永仁县人民代表大会常务委员会 2017年度工作要点

日期:2017-09-30来源:本站原创点击:2275 字号: 手机:

扫描微阅读

2017年县人大常委会工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕省第十次党代会、州第九次党代会和县第十三次党代会的安排部署,突出“一城一门一区”的发展思路,依法行使宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为推动全县经济社会跨越式发展,确保克期完成脱贫攻坚任务,夺取全面建成小康社会而努力奋斗。 

一、突出监督重点,着力增强监督实效

切实行使宪法和法律赋予的监督职权,紧扣跨越发展和全面建成小康社会目标,围绕县委“一城一门一区”的发展思路,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、代表视察和专题调研等监督形式,着力加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,注重发挥县人大及其常委会的预算审查监督职能,促进依法行政和公正司法,促进保障和改善民生,促进全县经济社会跨越式发展。

(一)审议财政预决算和计划执行情况报告

1、听取和审议县人民政府《关于我县2016年度财政决算情况的报告》,审查批准2016年财政决算; 

2、听取和审议县人民政府《关于我县2017年度财政预算调整方案的报告》;

3、听取和审议县人民政府《关于我县2017年上半年财政预算执行情况的报告》;

4、听取和审议县人民政府《关于我县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》;

5、听取和审议县人民政府《关于我县2016年度财政预算执行和其他财政收支审计工作的报告》;

6、听取和审议县人民政府《关于我县2016年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

(二)审议“一府两院”专项工作报告

1、听取和审议县人民政府《关于我县2015年以来法律服务工作情况的报告》;

2、听取和审议县人民政府《关于我县脱贫攻坚工作情况的报告》;

3、听取和审议县人民政府《关于我县移民工作情况的报告》;

4、听取和审议县人民政府《关于我县民族团结进步示范区建设工作情况的报告》;

5、听取和审议县人民政府《关于我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》;

6、听取和审议县人民政府《关于我县2015年以来文化旅游工作情况的报告》;

7、听取和审议县人民政府《关于我县2015年以来教育工作情况的报告》;

8、听取和审议县人民法院《关于2015年以来法院执行工作情况的报告》。

(三)开展执法检查

1、对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国水法》情况进行执法检查;

2、对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国科学技术进步法》情况进行执法检查;

3、对县人民政府贯彻实施《云南省城乡规划条例》情况进行执法检查;

4、对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》情况进行执法检查;

5、对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国税收征收管理法》情况进行执法检查。

(四)组织人大代表专题视察

对我县重点水利工程建设情况进行专题视察。

(五)开展专题调研

对县经信局、县林业局、县住建局、县农业局、县人社局、县教育局、县扶贫办公室等七个部门2017年部门预算执行情况进行全程跟踪调研。

二、注重程序,依法决定重大事项

坚持依法决策、科学决策、民主决策,围绕贯彻落实中央和省州县党委的重大决策部署,对事关全县经济社会发展带全局性、长远性、根本性、战略性的重大事项,深入调查研究,广泛听取意见,适时对关系全县改革发展稳定的重大事项依法及时作出决议和决定,切实促进全县经济社会跨越式发展。

三、完善机制,依法行使重要人事任免权

坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一,认真行使好县人大常委会人事任免权,保证县委推荐的人选经过法定程序成为国家机关领导人员。建立任前法律考试制度,强化宪法法律意识,坚持实施宪法宣誓制度,继续开展常委会任命的国家机关工作人员向宪法宣誓活动,不断增强常委会选举和任免人员的宪法意识、责任意识、人大意识和公仆意识,促进依法履职、勤政为民。

四、提升服务质量,扎实做好代表工作

(一)密切与人大代表工作联系。进一步加强常委会组成人员与代表的联系,认真执行人大代表联系选民的制度,加强同人大代表的联系,坚持邀请代表列席常委会会议制度和批准公民旁听常委会制度,有针对性地组织人大代表参与常委会组织视察、执法检查和专题调研等活动,发挥代表在监督等工作中的作用。

(二)支持和保障代表依法履职。进一步提升代表素质,探索研究提高代表履职能力的办法和有效途径,注重抓好提升素质、发挥作用两个关键环节,加大代表履职能力和素质提升教育培训力度,不断提高代表工作水平,努力为代表履职创造条件、搭建平台。巩固拓展乡镇“人大代表之家”和村委会(社区)“人大代表工作站”建设成果,发挥“家”和“站”的代表履职平台作用。

(三)增强议案建议办理实效。以提高代表建议案办理质量和代表满意度为重点,完善代表建议案提出、办理工作机制,强化督办力度,严肃追责问责,形成提出建议案有遵循、交办建议案有程序、督办建议案有措施、办理建议案结果有考核评价的工作机制,探索办理公开和结果公开新机制,着力提高代表建议案办理质量和水平。

五、增强本领,切实加强自身建设

(一)加强政治理论学习。健全完善学习制度,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话精神和省委州委县委全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保人大工作正确的政治方向。加强法律法规和相关知识的学习,增强依法履职的责任感和使命感,推动人大工作与时俱进、开拓创新。

(二)加强作风建设和机关党的建设。巩固拓展“两学一做”学习教育成果,保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩,模范遵守党章,认真学习贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,做政治上的明白人;坚持不懈加强作风建设,严格遵守执行中央八项规定精神和省州县实施办法,密切与人民群众的联系;切实落实党风廉政建设主体责任,不断提高拒腐防变能力。加强常委会机关党的建设,努力提高机关党建工作水平;继续认真抓好机关精神文明创建活动。

(三)努力提升工作服务质量。围绕全县中心工作,服从服务改革发展大局,认真完成县委交办的工作;认真做好上级人大常委会到我县开展执法检查、专题调研和代表视察等方面的服务工作;加强和改进人大宣传工作;加强对乡镇人大主席团的指导与联系,密切工作协同;认真组织开展2017年永仁环保世纪行活动,促进生态环境建设;共同推进全县人大工作与时俱进。

名称:电话:
共0条评论

已关闭