永仁县人民代表大会常务委员会 2021年监督工作计划

日期:2021-03-23来源:本站原创点击:880 字号: 手机:

扫描微阅读

 

2021年县人大常委会监督工作在中共永仁县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和考察云南重要讲话及系列重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实党中央决策部署、省委州委工作要求和县委具体安排,紧紧围绕全工作大局,认真履行宪法法律赋予的各项职责,为确保坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为顺利完成“十四五”开局各项任务,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写好中国梦永仁篇章贡献人大智慧和力量。

一、听取和审议专项工作报告

)听取和审议县人民政府《关于我县地震工作情况的报告》。报告拟安排3月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由社教科文卫委负责做好相关工作。

(二)听取和审议县人民政府《关于我县十三五脱贫攻坚工作情况的报告》报告拟安排在5月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由民族委负责做好相关工作。

)听取和审议县人民政府《关于我县2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。报告拟安排在5份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由农环资委负责做好相关工作。

(四)听取和审议县人民政府《关于我县2020年度生态文明建设工作情况的报告》报告拟安排在5份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由农环资委负责做好相关工作。

(五)听取和审议县人大常委会法监工委2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告》报告拟安排在5份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由法监工委负责做好相关工作。

(六)听取和审议县人民政府《关于我县2020年国有自然资源(资产)管理情况报告》报告拟安排在7月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由财经委负责做好相关工作。

(七)听取和审议县人民检察院《关于未成年人检察工作情况报告》报告拟安排在7月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由法监工委负责做好相关工作。

(八)听取和审议县人民政府《关于我县医疗保障工作情况的报告》报告拟安排在9月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由社教科文卫委负责做好相关工作。

(九)听取和审议县人民政府《关于在全县公民中开展法治宣传教育第八个五年规划工作情况的报告》报告拟安排在9月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由法监工委负责做好相关工作。

(十)听取和审议县人民政府《2019年以来国有资产管理综合情况的报告》,报告拟安排在11份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由财经委负责做好相关工作。

二、听取和审议计划、预决算报告

(一)听取和审议县人民政府《关于我县2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。报告拟安排在7月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由财经委负责做好相关工作。

(二)听取和审议县人民政府《关于我2021年上半年财政预算执行情况的报告》。报告拟安排在7月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由预算工委负责做好相关工作。

(三)听取和审议县人民政府《关于我县2020年度财政预算执行和其他财政收支审计工作的报告》。报告拟安排在7份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由预算工委负责做好相关工作。

(四)听取和审议县人民政府《关于我县2020年度财政决算情况的报告》。报告拟安排在9月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由预算工委负责做好相关工作。

(五)听取和审议县人民政府《关于我县2020年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。报告拟安排在11月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由预算工委负责做好相关工作。

(六)听取和审议县人民政府《关于我县2021年预算调整方案的报告》。报告拟安排在12份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由预算工委负责做好相关工作。

三、检查法律法规的实施情况

(一)检查《中华人民共和国职业教育法》实施情况。执法检查报告拟在5月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由社教科文卫委负责组织和实施。

(二)检查《云南省民族团结进步示范区建设条例》实施情况。执法检查报告拟在9月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由民族委负责组织和实施。

)检查《不动产登记条例》实施情况。执法检查报告拟在9月份举行的县十七届人大常委会会议上审议,由农环资委负责组织和实施。

四、专题询问

据实际情况和工作需要,由主任会议确定对事关全县经济社会发展的重点工作开展专题询问。

五、专题调研

据实际情况和工作需要,由主任会议确定对事关全县经济社会发展的重点工作开展专题调研

六、开展代表专题视察

老旧小区改造项目情况进行专题视察,拟安排在6月份组织,视察报告拟提请7月份召开的县十七届人大常委会会议审议。由选联工委牵头组织实施。

七、开展部门工作评议

为进一步加强对县人民政府工作部门的监督,拟对县    公安局工作开展评议,拟安排在8月份组织调研,评议意见提请9月份召开的县十七届人大常委会会议审议。由民族委牵头组织。

八、做好宪法实施监督的相关工作

(一)深入贯彻落实《全国人大常委会关于设立国家宪法日和实行宪法宣誓制度的决定》及《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》,认真开展国家宪法日活动,加强宪法宣传教育,弘扬宪法精神,依法组织县人大及其常委会选举、任命的国家工作人员进行宪法宣誓。督促“一府一委两院”及相关部门对其任命的国家工作人员,在就职时进行宪法宣誓。认真贯彻落实《永仁县人民代表大会常务委员会任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法(修订)》,组织好任前法律知识考试。由办公室负责牵头,法监工委和选联工委参与做好相关工作。

(二)切实加强政府规章、规范性文件备案审查工作,坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,维护法制统一,保证宪法法律法规实施。由法监工委负责牵头,相关专工委参与做好相关工作。

 

附件:1. 永仁县人大常委会2021年听取审议监督方面的报告和其他报告及有关事项时间安排

2. 永仁县人大常委会2021年开展代表专题视察、执法检查、专题询问、专题调研和部门评议时间安排。

 

 

附件1

 

永仁县人大常委会2021年听取审议监督方面的报告和其他报告及有关事项时间安排

 

一、20211

 人事事项。

20212

(一)决定县十七届人民代表大会第次会议召开的有关事项

)审议永仁县人大常委会2021年工作要点和监督工作计划(草案)

20213

听取和审议县人民政府《关于我县地震工作情况的报告》

20215

听取和审议县人民政府《关于我县2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》

听取和审议县人民政府《关于我县2020年度生态文明建设工作情况的报告》

(三)听取和审议县人大常委会法制和监察司法工作委员会《2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告》;

(四)听取和审议县人民政府《关于我县十三五脱贫攻坚工作情况的报告》

20217

(一)听取和审议县人民政府《关于我县2020年国有自然资源(资产)管理情况报告》

(二)听取和审议县人民政府《关于我县2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》

(三)听取和审议县人民政府《关于我县2021年上半年财政预算执行情况的报告》

(四)听取和审议县人民政府《关于我县2020年度财政预算执行和其他财政收支审计工作的报告》

(五)听取和审议县人民检察院《关于未成年人检察工作情况的报告》。

20219

(一)听取和审议县人民政府《关于我县2019年以来疗保障工作情况的报告》

(二)听取和审议县人民政府《关于在全县公民中开展法治宣传教育第八个五年规划工作情况的报告》

(三)听取和审议县人民政府《关于我县2020年财政结算情况的报告》

202111

)听取和审议县人民政府《关于对县十七届人大次会议议案办理情况的报告》

)听取和审议县人民政府《关于县十七届人大次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告》

)听取和审议县人大常委会选联工委《关于县十七届人大次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告》  

(四)听取和审议县人民政府《关于我县2020年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》

(五)听取和审议县人民政府《关于我县2019以来国有资产管理情况的报告》

202112

(一)听取和审议县人民政府《关于我县2021年预算调整方案的报告》

    (二)其他事项。

 

 

附件2

 

   永仁县人大常委会2021年开展代表视察、

执法检查和部门评议时间安排

 

一、2021年组织1次代表视察

20216对老旧小区改造项建设情况进行专题视察,由选联工委牵头组织实施。

二、2021年组织对3部法律法规贯彻实施情况进行执法检查

(一)20213

对县人民政府贯彻实施《不动产登记条例》情况进行执法检查,由农环资委负责组织和实施。

20214

对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》情况进行执法检查,由社教科文卫委负责组织和实施。

20218

对县人民政府贯彻实施《云南省民族团结进步示范区建设条例》情况进行执法检查,由民族委负责组织和实施。

、开展部门工作评议

20219对县公安局工作开展评议,由民族委牵头组织。

名称:电话:
共0条评论

已关闭