县十七届人大五次会议举行第二次全体会

日期:2021-03-08来源:本站原创点击:688 字号: 手机:

扫描微阅读

3月6日下午,县十七届人大五次会议举行第二次全体会议。会议听取县十七届人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

本次会议应到会代表139人,实到会125人,符合法定人数。

大会由会议主席团常务主席、第二次全体会议执行主席熊新平主持。

本次大会的执行主席还有:杨仕坤、杨开寿、张丽梅、刘国永、龙秀英、杨仕清、李荣金、李洪翠、李晓青、杨永祥、吴佳芸、何天辉、宋永聪、陶先荣。

受县第十七届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会主任杨开寿向大会作县人大常委会工作报告。

报告指出

2020年,县人大常委会在中共永仁县委的坚强领导下,认真贯彻落实党中央重大决策部署、省委州委工作要求和县委具体安排,紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法法律赋予的各项职责,为确保坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保打赢脱贫攻坚战收官战,确保如期实现全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推进“一城一门一区”建设,助推永仁高质量跨越式发展贡献人大智慧和力量,各方面工作取得新进步。

报告指出

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我们党的百年华诞,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。县人大常委会将在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和考察云南重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面把握新发展阶段,始终坚持新发展理念,服务构建新发展格局,紧扣全县“十四五”时期发展开好局起好步,依法履行人大职权,着力提升监督工作、代表工作和自身建设水平,奋力开创新时代永仁人大工作新局面。

县人民法院副院长起有光代表县人民法院向大会报告工作。报告指出,2020年,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持服务大局、司法为民、公正司法工作主线,忠诚履职、主动作为,充分发挥审判职能,全力护航发展大局;践行司法为民宗旨,提升群众司法获得感;深化司法体制改革,规范司法权力运行;为推动永仁高质量跨越式发展提供坚强有力的司法保障。

县人民检察院检察长王艳丽代表县人民检察院向大会报告工作。报告指出,2020年,紧紧围绕县委工作大局,忠实履行法律监督职能,发挥检察职能,服务保障发展大局,依法惩治犯罪,助推平安永仁建设;强化法律监督,促进双赢多赢共赢,坚持司法为民,积极参与社会治理,各项检察工作取得新进展,为永仁经济社会高质量发展作出了积极贡献。

记者:唐宗梅 王成彪 报道

名称:电话:
共0条评论

已关闭