创建六好(家站)联络室 代表工作又上新台

日期:2021-03-08来源:本站原创点击:303 字号: 手机:

扫描微阅读

 

如何让基层人大代表充分发挥履职作用,密切联系广大选民,一直是县乡人大代表履职工作的重中之重。近年来,为服务好基层,县人大立足自身实际,积极创新思路,创建六好(家站)联络室,永仁县人大代表工作在全州又迈上了新台阶。

为落实好县委关于干在实处走在前列推进“大比拼活动”的一系列会议精神,去年,县人大党组将联系服务代表和充分发挥代表作用列为人大2020年大比拼标杆工程,并整合投入资金在全县各乡镇围绕代表素质提升好,信息网络建设好,数据平台管理使用好,代表活动开展好,台账资料规范好,人大信息宣传完成好开展创建工作,使永仁县人大代表阵地建设管理使用提升到一个新的水平。在全县的创建过程中,宜就镇率先完成创建任务,发挥着积极的带头作用。

【采访】宜就镇人大主席团主席 杨永祥:宜就镇人大主席团在镇党委的正确领导下,以“三正常、两增强”意识性为工作目标,不断加强自身建设、认真履行法定职责、充分发挥代表作用,认真开展“六好工作站”创建,着力加强自身建设,以创建“六好工作站”和联络室为抓手,对照六好标准对一个代表工作站和12个代表联络室进行巩固提升。建成云视讯视频会议系统,推动议案办理。

 

【采访】宜就镇宜就村委会党总支书记 何尤明:我们宜就村委会人大联络室主要围绕县镇建好“六好家站”建设的宗旨,借助服务平台一年分四季召开代表大会,进行人大代表的学习,通过学习进行代表的素质提升。

通过视察活动代表提出的一批好的意见建议融入党委政府决策,有力有效推进了政府各职能站所的工作。根据接待选民制度,群众有困难和问题,随时可以到工作站进行反应,工作站负责人实时进行交办督办。工作站变成了群众(选民)的意见直通车。

 

 

【采访】宜就镇人大主席团主席 杨永祥:在去年的人代会期间,有代表提出要加强集镇管理,解决好垃圾清运的问题的议题,引起了镇党政主要领导的高度重视,通过不管探索创新,宜就走出了引进物业公司对集镇进行综合管理。组织代表全力以赴积极投身打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,全面参与扫黑除恶专项斗争,带头落实爱国卫生7个专项行动,用实际行动投入到清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与行动中,带头养成健康文明的生产生活方式,在推动工作中发挥代表的示范作用。

【采访】宜就镇宜就村委会党总支书记 何尤明:在产业发展上,让代表们充分融入到基层中去,为产业发展做出代表率先垂范的作用,组织代表对村里的项目进行视察,起到监督质量、管控方面的作用。我觉得这个平台让我们代表真正的体会到作为代表的神圣感、自豪感,使代表能够真正融入到基层群众中去,在乡村治理、产业发展、社会治理中发挥代表的作用。

对“六好家站(联络室)”的创建工作,县人大党组今后还将突出创建工作的主题,丰富创建工作的内涵,明确工作的创建标准,进一步做实做细“大比拼”工作,努力实现在全州10个县(市)“干在实处,走在前列〝的目标,进一步推动代表工作不断创新发展。

【采访】县人大常委会副主任 熊新平:县人大积极响应县委的号召,开展大比拼工作,推出了六好工作站联络室的创建活动。人大代表的作用发挥得很好,在抗击新冠肺炎疫情中,代表主动参与劝返、堵卡、排查等工作,风餐露宿、无怨无悔;在脱贫攻坚中,走村串户、与群众交心谈心、拉家常,群众工作做得很好;围绕“六稳六保”的要求,积极开展视察调研一系列好的建议和意见,融入县委政府的科学决策,确保人代会确定的经济目标圆满实现;依托”六好工作站“代表提、党委重视、政府认真办理落实,解决了六十多件群众鲜明关注的热点难点问题。我们有信心做好代表的服务管理工作,充分发挥好代表依法监督的作用。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭