县人大常委会对议案办理情况进行专题调研

日期:2020-11-20来源:本站原创点击:37 字号: 手机:

扫描微阅读

11月17日、18日,县人大常委会调研组对县人民政府办理县十七届人大四次会议代表提出的《关于加大基层新型冠状病毒疫情防控工作的议案》(第1号)、《关于加强疫情防控体系建设、保障人民生命安全的议案》(第8号)、《关于加强疾病防控能力体系建设的议案》(第26号)、《关于加强卫生防疫保健系统建设,提高公共卫生服务能力建设的议案》(第40号)合并为一件议案和《关于加大扶持彝族刺绣文化产业发展的议案》(第2号)办理情况进行专题调研。

调研组采取座谈分析、现场查看等方式,实地到猛虎乡迤帕拉村委会卫生室、莲池乡查利么村委会朵白么小组和融荣新村卫生室、莲池乡彝绣扶贫车间、永定老街彝绣一条街、永定镇苴却社区坝塘边组彝绣商铺、县疾控中心整体搬迁建设项目和县人民医院查看调研疫情防控体系建设情况、彝族刺绣文化产业发展情况,与提出议案的县人大代表座谈,听取县人民政府及相关部门议案办理情况汇报。通过调研,调研组对议案办理工作给予了充分肯定,找出了存在的问题和不足,提出了下步意见建议,确保议案办理工作取得实效。

为进一步加强疫情防控工作,形成防控工作常态化,调研组指出:一要切实提高思想认识。当前疫情形势依然严峻复杂,要坚定信心、保持定力,进一步压紧压实责任,细化落实防控措施,持之以恒做好常态化防控工作。二要提升社会治理能力。要进一步健全完善全县基层公共卫生工作机制和工作体系,加强对工作督促检查,针对疫情防控中暴露出来的短板工作,进一步提高应对疫情、处置风险的能力。三要加强防疫物资保障。加大防疫物资采购力度,采取多种方式、多种措施,加大口罩、红外线体温测量仪、消毒药品等紧缺物资采购,切实保障全县防疫工作顺利开展和一线工作人员个人安全健康。

为进一步加强彝族刺绣文化产业发展,调研组指出:一要把彝族刺绣作为“十四五”规划政府主导产业,继续加大项目资金争取和扶持力度,积极扶持和成立彝族刺绣专业合作社,发挥典型示范带头作用,做强做大彝族刺绣文化产业。二要制定优惠扶持政策,从长计议解决好彝族刺绣集中展示宣传中存在的困难问题,让刺绣户安安心心集中精力做大做强做专业。三要加强彝族刺绣专业人才培养,开展刺绣技能培训,大力提升创新设计能力,提升我县彝族刺绣商品的市场竞争力。

县人大常委会副主任熊新平、县人民政府副县长莫丽琴以及部分相关部门负责人参加了调研。

名称:电话:
共0条评论

已关闭