对我县工业经济发展的几点建议

日期:2020-11-04来源:本站原创点击:189 字号: 手机:

扫描微阅读

我县工业经济发展的几点建议

永仁县人大财经委  何天辉

 

工业经济是县域经济发展的重要支撑。近年来,我县围绕高质量跨越式发展目标,深入实施工业强县战略,牢牢把握龙头企业、产业链条、工业园区、产业集群四个关键环节,突出抓技改优化存量,抓招商扩大增量,工业经济取得良好成绩。在十三届县委第八次会议上,县委将培强做大工业经济摆在更加突出的位置。当前,受疫情和世界经济大环境等诸多因素的影响,我们面临的困难和挑战前所未有,我们必须认清形势,补齐短板,勇挑重担,大胆作为,扎实推进全县工业经济的发展。

一、近年来我县工业经济发展状况

近年来,我县工业企业结构基本保持不变,工业经济基本维持平稳发展的态势。截止目前,全县共有规上工业企业22户,较十二五期间增长 6 个,平均每年增长1.2 个。实现规模以上工业总产值21.27亿元。从结构上看:电力 5 个,铸造企业17从性质上看:国有企业 4个,民营企业18 个从实现的总产值看:电力5.01亿元(占比23.55%铸造业16.26 亿元占比76.45%较十二五期间增长86.41 %。从全州工业发展的情况2015年我县规模以上工业增加值增速全州排名第8位,2019年上升到6位

二、我县工业经济面临的机遇和挑战

综上分析,我县工业经济具有以下特点:一是发展质量不高。县内工业企业总量和规模小、产业结构不合理,大部分工业企业缺乏产业链支撑,产品科技含量低,初级产品、中低档产品多,附加值低、创新力弱,缺乏市场竞争力。二是发展动能不足。境内地下天然矿产资源不丰富,缺乏发展重工业的优势条件,县内常住居民人口少,消费能力弱,自身造血功能低,现有工业企业结构单一,转型升级成效不明显。三是亮点不突出,特点不鲜明。在新能源新材料的开发利用方面以永仁得天独厚的阳光资源优势研发利用不够紧密,缺乏产业链,未形成聚研发、生产、加工、组装为一体的集群式产业核心示范区的发展模式。存在上述特点的原因,一方面,受国际国内经济发展大环境的影响,全球经济发展步伐放缓,加之,我县属长江中上游保护地区,且自身矿产资源等工业原材料匮乏,制约着我县工业发展方向和发展空间。另一方面,相关职能部门服务企业发展的主动性、积极性不,对县内一些工业企业存在的困难和问题,重视不够、研究不深、协调解决不及时。加之,对自身资源禀赋和招商优势研究不深、思谋不够,缺乏行之有效的办法措施,工业招商落地项目少,难以招到大项目、好项目。这些问题一定程度上制约着我县工业经济的发展。

目前,国家提出的“五大发展理念”和省委“三张牌”的发展思路,让我们迎来了得天独厚的优势和良好的发展机遇。历届县委政府始终把“工业强县”作为发展和壮大工业经济的战略,发扬“钉钉子”精神和“一张蓝图绘到底、一届接着一届干”的锲而不舍的“愚公移山”精神,大力弘扬“苦熬不如苦干”的永仁精神,充分发挥好永仁具有得天独厚的“中国阳光城”的阳光资源优势、“云南北大门”的交通区位优势、“绿色生态县”的产业优势、广阔的国土空间优势、“彝族赛装源”民族文化底蕴深厚的“五大”优势,抢抓国家、省州更加重视区域协调发展的战略性机遇、系列“稳增长”“六稳”“六保”的政策性机遇、大滇西旅游环线建设的联动机遇、永仁进入“动车时代”的历史性机遇和物质力量与精神力量叠加的赶超机遇等“五大”机遇,持续加强“五网”建设,发展基础进一步夯实。加之,根据云南省工业和信息化委员会发布《云南省工业和信息化委员关于开展工业园区总体规划修编的通知(云工信园区2018381)号》。2018年8月,我县园区按照空间布局原则上不超过3片,地块原则不超过6块的原则,面积从原有48.08平方公里调整到16.93平方公里,将工业园区调整为“一园三片区”“一园”指永仁工业园,“三片区”指工业循环经济片区、生物加工产业片区、永攀物流综合产业片区的空间结构真正达到瘦身强体形成先进装备制造、绿色食品制造、仓储物流和相关配套产业于一体的综合型工业园区。

三、对我县工业经济发展的几点建议

(一)打好“绿色”牌。我县作为长江中上游保护区,作为限制开发区,属欠发达地区,发展仍然是主题,仍然是解决一切问题的根本途径,但发展要实现可持续、高质量,就必须坚持“绿色”发展理念。就我县的县情特点而言,要围绕“绿色能源”的开发利用来谋划工业,发挥永仁阳光资源优势和滇中电力交换枢纽的优势,把永仁打造成面向我国大西南的新能源装备制造产业集群链的核心区。要瞄准大西南和印缅越消费市场,借助攀枝花钢铁资源优势,结合我县土地资源、电力和交通区位优势,聚焦铸造和组装工业,帮助现有企业实现转型升级,提高科技含量,提升产品质量和商品率。要融入国际国内生活消费市场,聚聚周边县市农特产品资源,突出“永字号”高原特色农产品优势,建立农产品深加工企业,延伸农产品产业链,提高一产的附加值,增加农民收入。

(二)做精“引资”功。借助外部资源发展我县经济是当前实现跨越式发展的首选。“筑巢”提升工业园区竞争实力是当前的首要任务。一是要盘活“一园三片区”。要吃透中央和省州精神,围绕我县工业发展的目标和方向,突出“绿色环保”,创新思维,精准定位,找准突破口,充分利用现有的土地资源优势,采取ppp等融资模式,加大园区基础设施及厂房建设,最大限度保障投资者实现“拎包入住”的目标。二是要精准招商。要发挥永仁比邻攀枝花“钢城”和“特色水果”较多优势,围绕先进装备制造、零部件生产组装、农林产品加工等工业产业,瞄准我国大西南及印缅越的消费市场,把一批“北上广”相对应的优质企业引入县内。要高起点规划,高标准要求,扶持县内有实力、讲诚信的企业,发展农特产品深加工企业,力争每年有1—3个工业项目落地永仁。 

(三)足“服务”课。要按照“发展工业、企业为本、服务至上”的工作理念,只有以优质服务的提升,才能助推企业的发展。一是拓宽融资渠道。加强政企银沟通协作,发挥园区融资平台作用,破解企业融资难题的问题。要拓宽融资渠道,采取PPP等多种模式,争取各类资本参与园区基础设施建设,提升园区竞争实力。二是健全驻企帮扶制度。进一步建立干部驻企帮扶制度,压实责任,开展一对一帮扶,要求干部职工“常串门、多听问、知实情、解厂忧”,做企业的“贴心人”;健全新建项目落地“一站式”代办帮扶,让干部多跑腿,让企业少跑腿,做企业的“放心人”。三是共创和谐园区。加强与社保、司法、安监等部门协调与联系,通过环境保护、安全生产、劳资矛盾、纠纷调处等工作的排查和调处,让更多企业和员工有归属感和幸福感,从而努力推进和谐园区的共建。

(四)做牢“保障”网。一是强化党建引领。按照十九大提出的新时代党的建设总要求,强化“四种意识”,落实“两个责任”,将园区企业党建工作纳入园区党建工作整体布局,着力发挥企业“党建+”作用,实现非公企业党组织和党的工作全面覆盖,使党建工作在企业职工中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。二是积极争取上级扶持。加强与上级有关部门的沟通,“见缝插针”式寻求争取资金的潜在机遇,积极引导企业申报国家、省、州产业引导、技术改造、节能减排、重点项目贴息等政策扶持。三是完善激励机制。按照“六稳”“六保”及相关政策措施,依据企业投资强度、财税贡献等方面,建立完善从房租减免、税收奖励、装修支持等一系列优惠政策,并不折不扣的兑现到位。

(五)做实“规划”图。要进一步深刻认识和研判县情,准确把握国家和省州县的有关精神,抓住发展机遇,发挥永仁优势,围绕省委“三张牌”、州委“1133”战略、“永仁名片”和“一城一门一区”建设,把“十四五”工业专项规划深度融入到全县发展大局中,融入到发展长江经济带、成昆经济带“两带”和滇中城市经济圈、攀西经济圈“两圈”中谋划,着力解决基础设施薄弱、发展后劲不强的短板,超前谋划好确保“十四五”期间有一批科技含量高、辐射带动大的大项目好项目列入中央和省州的规划盘子。

名称:电话:
共0条评论

已关闭