主动作为 充分发挥人大代表联系人民群众优势

日期:2020-11-04来源:本站原创点击:99 字号: 手机:

扫描微阅读

 

中和镇人大主席团充分发挥人大代表联系人民群众优势,积极参与疫情防控,做到早部署早安排,收到《楚雄州人大常委会关于充分发挥全州各级人大代表作用做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》后,充分利用镇“人大代表工作站”和9个“人大代表联络室”微信群第一时间转发到了全镇61名县镇人大代表手中,积极宣传相关政策,发动代表积极学习宣传相关政策,组织县镇人大代表开展摸排及防疫工作。截至2月2日下午,全镇共排查2925户10371人,共排查出返乡人员772人,经排查监测,无送县医院留观人员。镇内共设疫情防控卡点5个,均有5人值守,分别在直苴铜矿和大姚交界、进化六直么与大姚交界处、支那大嘎梁子、岔河上橄榄村、万马村万马电站桥。

(一)提高政治站位,积极响应,坚决贯彻落实上级党委政府疫情防控工作决策部署镇党委政府高度重视疫情防控工作,在省、州、县疫情防控工作会议后及时对全镇疫情防控进行全面安排部署。分别于1月27日、1月30日先后召开了中和镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会及调度会,对标省20条措施,全面安排部署疫情防控各项工作;发动我镇县、镇人大代表认真学习领会《永仁县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部关于落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应有关事项的通告》文件精神,带头学习、宣传、从自身做起,确保上级决策部署在中和得到全面贯彻落实。

(二)勇担当、顾大局,全面深入推进疫情防控各项措施落地落实照中央和各级党委的指示要求以及各级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,发动人大代表积极配合中和镇新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组开展相关工作,充分利用各村QQ群、微信群、大喇叭、宣传单等广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎防治相关知识宣传,将疫情防控措施宣传到位,确保不漏一户一人。县、镇人大代表在采取防控措施的前提下积极配合镇、村干部深入村组、在群众中进行疫情防控宣传,集镇和9个村委会充分利用广播循环播放疫情防控宣传知识,我镇共发放宣传材料3000余份;积极做好群众思想工作,已劝导10户群众取消既定婚宴计划、1户丧事已从简办理;认真学习《中和镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《关于成立中和镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》相关文件,明确自身职责,注重督促指导,确保我镇新型冠状病毒感染肺炎防治各项工作有序有力开展。

(三)在疫情防控阻击战中,主动作为,充分发挥人大代表中党员的先锋模范作用。危难时刻显担当,镇党委及时发出号召,结合实际下发了《关于充分发挥基层党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知》,动员全镇各级党组织和广大党员立即行动起来,以党建引领有力推进疫情防控工作,做到不缺位、做到位、有作为。发挥人大代表优势,特别是人大代表中的党员,充分发挥密切联系群众和党员代表模范先锋作用,实行网格化防控,进行地毯式精准摸排。积极协助镇级有关部门,通过村级活动场所“大喇叭”等载体,做好群众组织宣传动员工作,把党的政策和声音传播到村到组到户,正确引导当前疫情防控工作有关指令信息和防疫知识,切实带头当好疫情防控、疫情排查、科学防疫、疫情预警的表率,全镇各级党组织及广大党员代表众志成城,不畏艰险、群防群控,合力攻坚的氛围逐渐形成。

 (供稿:中和镇人大主席团)

名称:电话:
共0条评论

已关闭