永仁县人大常委会举办民法典专题培训

日期:2020-11-04来源:本站原创点击:72 字号: 手机:

扫描微阅读

                                       

   根据《云南省人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和实施〈中华人民共和国民法典〉的决定》和《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和实施〈中华人民共和国民法典〉的决定》,永仁县人大常委会积极响应,近日,邀请县人民法院副院长封颖洁为人大机关全体干部职工就《中华人民共和国民法典》进行了专题培训。  

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,开创了我国法典编纂立法的先河,《民法典》通过对我国现行的民事法制制度规范进行系统整合、编订篆修,形成了一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典,被誉为“社会生活的百科全书”,主旨在于保护公民的民事权利,关系到每一个公民的生活,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。 

培训会上,封副院长从《民法典》的立法背景及基本构架、《民法典》的重大意义、闪亮的《民法典》三个层面为大家作了专题辅导。

通过学习,大家表示,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益,推进全州治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义。作为人大干部要自觉学习好、宣传好、实施好民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,依法履行好监督职能,加强检查监督,确保民法典在我县得到全面执行。

县人大常委会主任杨开寿、副主任熊新平、刘国永、龙秀英、杨仕清参加培训学习。

供稿:龙秀英

名称:电话:
共0条评论

已关闭