注重三个着力,加强党员思想政治工作

作者:何天辉 日期:2019/10/18 来源:本站原创 点击:203 

县人大常委会机关党总支书记    何天辉

每一名党员都是党组织的重要机体和组成部分,党员素质的高低,直接影响到党员队伍的纯洁性和先进性。掌握党员思想动态,有针对性地开展教育是做好党员思想政治工作的首要任务。

一、党员队伍总体的思想现状

近年来,随着从严治党的不断深入,各级党组织紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,严格执行党内政治生活制度,认真落实“三会一课”、 支部主题党日、党费日、党员政治生日、党员积分制管理等制度,深入扎实开展“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员队伍素质整体提高,党的先进性、纯洁性不断凸显。一是党员队伍思想稳定。通过深入持续开展党的群众路线教育、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育和正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强党员党性修养和党性锻炼,进一步坚定了全体共产党员的崇高理想和信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致,全体党员对党和国家事业的发展深感无比自豪,对实现中华民族伟大复兴“中国梦”无比坚定。二是党员自我教育意识逐步增强。党员自我提高、自我完善的自觉性较强,自觉学习、主动学习的氛围较浓,大多数党员都能把学习作为第一需要,把提高自身政治素质、工作能力作为首要任务,自觉把学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想当作一种生活习惯、当作一种精神追求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。三是党员满怀爱岗敬业的“精气神”。党内制度规范化,“两学一做”制度化常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,进一步增强党员意识,增强为民服务的意识,增强干事创业的责任感和使命感,大家热爱本职工作,自觉以职责为己任,大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神和“钉钉子”精神、“工匠”精神、“愚公移山”精神,以更加饱满的政治热情、更加奋发有为的进取精神,充分发挥着党员先锋模范的作用。

二、当前党员队伍中存在的突出问题

对照党章、对照党内法规、对照“四讲四有”合格党员标准、对照“三严三实”忠诚干净担当要求,当前,党员队伍中仍然存在发展不平衡、思想参差不齐的问题,主要表现在:一是个别同志理想信念不够坚定,人生观、价值观、权力观这个“总开关”问题没有真正解决好,仍受市场经济中拜金主义的影响,淡化了为民服务的宗旨。二是个别同志政治定力不够坚定,政治认同、思想认同、感情认同缺失,在重大原则问题上躲躲闪闪,立场不坚定,在大是大非面前态度暧昧,观点不鲜明。三是个别同志党性意识淡化,不能很好发挥党员的先进性,存在干事创业激情减退,不愿主动担责、不愿主动思谋创新工作。四是个别同志革命意志衰退,缺乏斗争精神,个别党员领导干部面对意识形态领域复杂尖锐的问题,对社会中不正确的言论,不敢理直气壮地批评,在单位的管理中对党纪党规及单位内部规章制度执行不好的同志,不敢大胆批评,怕得罪人。个别党员同志进取精神不足,工作上不前不后,难活不抢,重担不挑,开会带耳朵、不动手、不动口,调查研究搞陪同、只做伴、凑人数,不动脑、不提问、不发言。

产生这些问题的根源主要是放松了学习,忽视了党性修养和党性锻炼,信仰信念不够坚定,宗旨意识树得不牢,对马克思主义信仰,对社会主义和共产主义信念,对共产党员的崇高和远大理想淡忘了、模糊了,精神上“缺钙”了,得了软骨病,斗志减弱,不愿战斗、不想战斗。对有这些问题苗头的同志,如果不及教育引导,强化学习、加强党性修养和党性锻炼,补足精神上的“钙”,最终必将走上不归路。

三、下步工作

针对上述存在的问题,按照全面从严治党要求,在抓好常规工作的基础上,要从以下几方面着力,以加强党员思想政治工作。

(一)着力深化党的政治建设。政治属性是政党第一位的属性,只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全体党员的意志、凝聚全体党员的力量。习近平总书记一针见血地指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。党的十九大报告明确指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”全体党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐。我们要教育引导党员带头做习近平总书记重要指示批示和党中央、省州县党委决策部署的坚定执行者、坚决落实者。要继续教育引导全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,教育引导党员牢记“五个必须”、严防“七个有之”,不搞小山头、小圈子、小团伙,自觉形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,任何时候任何情况下都与党同心同德,知行合一、言行一致、表里如一。

(二)着力开展积极健康的党内政治文化。要围绕实现“政治文化建设加强年”的目标任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的方法步骤,确保全体党员理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。在教育活动中,要经常开展以马克思主义为指导、以中华优秀文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的积极健康的党内文化教育,大力弘扬共产党人忠诚老实、公道正派、事实求实、清正廉洁的价值观,自觉抵制腐朽没落的思想观念,自觉防止各种庸俗文化的侵蚀,旗帜鲜明抵制和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义和圈子文化、码头文化等,堂堂正正做人、勤勤恳恳干事、干干净净为官。

(三)着力加强党性修养和党性锻炼。党性是党员立身、立业、立言、立德的基石。党员要对党忠诚、个人干净、敢于担当。每一名党员同志都要按照“两学一做”制度化常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,自觉加强党性修养和党性锻炼,进一步坚定共产主义远大理想和信念,牢记党全心全意为人民服务的宗旨,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。要深入学习党的基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,从科学理论中获取理想信念的真理支撑、精神动力、精神支柱,牢固树立马克思主义群众观点,始终把人民放在心中最高位置,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为人大工作的出发点和落脚点。要严肃党内政治生活,严格执行关于新形势下党内政治生活的若干准则,充分利用“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度,教育党员筑牢纪律规矩意识,自觉把对党纪国法的敬畏内化于心、外化于行,自觉在党纪国法的框架内活动,最终实现自我完善、自我革新、自我净化、自我提高的目标,永葆党的先进性和纯洁性。

扫描微分享

共0条评论

已关闭