永仁县第十七届人大常委会举行第十九次会议

作者:永仁县人大常委会 日期:2019/5/31 来源:本站原创 点击:573 

5月29日,永仁县第十七届人大常委会举行第十九次会议,县人大常委会主任杨开寿主持会议,副主任熊新平、刘国永、龙秀英以及县十七届人大常委会组成人员出席会议。县人大常委会转为正处级职级待遇干部郑周伟、李本元,县人民政府常务副县长罗翠明,县监察委、县人民法院、县人民检察院、县人民政府工作部门主要负责人列席了会议, 邀请4位县十七届人大代表列席会议,批准3名公民旁听了会议。

会议听取和审议了县人民政府《关于我县2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》《关于我县2018年以来民族传统文化保护工作情况的报告》《关于我县2017年以来残疾人事业发展情况的报告》;书面审议县人大常委会对县人民政府《关于县级部门2019年预算批复、预算公开和绩效评价工作情况进行专题调研的报告》。

县人民政府常务副县长罗翠明就抓好会议审议的审议意见分别作了表态发言。

 

会议根据县人民政府县长李明峰提请,依法任命了莫丽琴为县人民政府副县长,根据县人民法院院长许建武的提请,表决通过了山吉伟等42位永仁县人民陪审员。

 

县人大常委会杨开寿就抓好本次会议精神的贯彻落实提出了要求。

 

关于环境状况和环境保护工作。一年来,县人民政府认真贯彻执行环境保护法等相关法律法规,扎实推进环境保护工作,2018年度环境保护目标完成较好,环境状况总体向好。但是, 我县环境形势依然严峻,环境质量与人民期待还有较大差距。县人民政府要长抓不懈、久久为功,全面落实最严格的环境保护法律制度,进一步加大生态环境保护力度,着力解决生态环境领域突出问题。一是要进一步转变发展理念,推动绿色发展。要全面贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”等系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻绿色发展理念,把生态文明建设摆在突出位置,坚持节约资源和保护环境基本国策,坚定不移推动绿色发展。二是要严格落实环境保护责任,推进环境共治。要推动落实环境保护“党政同责”“一岗双责”制度,“管发展必须管环保,管生产必须管治污”,努力形成齐抓共管、多元共治的环保工作新格局。三是要严守生态保护红线。严厉打击各种违法违规开发建设行为,不断优化区域生态布局,确保生态保护红线区域不被占用。四是要高度重视城乡环境整治工作。要强化城市扬尘污染、燃煤排烟污染、机动车尾气污染、行业除尘污染等防治工作,坚决打好蓝天保卫战;要强化水污染管控措施的落实,打好碧水青山攻坚战;要抓实农村环境整治、农业面源污染治理等工作力度,打好净土安居持久战。通过各种整治防治措施的落,确保打好全县污染防治攻坚战。 

关于民族传统文化保护工作。民族传统文化保护工作要按照保护为主、传承发展、合理利用的原则,通过政府引导,部门协同,社会参与,推进民族传统文化的传承保护和开发利用,不断增强文化软实力。一是要重视民族传统文化保护和传承队伍建设,不断夯实民族文化保护和传承基础。二是要坚持传承保护与开发利用并重原则,加强民簇传统文化和非物质文化遗产的开发利用,增强保护传承意识,充分发挥大力推进民族文化创新,促进民族传统文化发展升级。要充分发挥民簇传统文化和非物质文化遗产的社会效益和经济效益。 

关于残疾人事业工作。残疾人是弱势群体中的弱者。县人民政府及相关部门要更加重视残疾人工作。一是要解决残疾人最关心的  康复需求、救助帮扶、社会保障、就业增收等问题,要始终坚持以人民为中心的发展思想,有效提升残疾人基本公共服务水平,切实维护残疾人合法权益。二是要发挥残疾人的主体作用,要抓好残疾帮扶政策和服务工作的落实,激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立。三是加强残疾人社会组织制度建设,动员和组织社会各界广泛开展结对助残、结对助学、结对扶贫等不同形式的扶残助残帮困活动,积极营造全社会关心支持残疾人事业、支持残疾人工作的良好氛围。    

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭