永仁县人大代表建议续办续复工作成效明显

作者:起从培 日期:2018/10/10 来源:本站原创 点击:1447 

永仁县人大常委会把人大代表建议续办续复作为服务群众“最后一公里”的重要工作内容加以督促落实,采取积极措施督促“一府两院”及相关部门认真开展人大代表建议办理结果为“B”类的续办续复工作,收到良好效果。

主要做法:一是县人大常委会选联工委认真梳理县十七届人大一次会议以来,办理结果为“B”类的人大代表建议共63件。其中,县十七届人大一次会议63件,涉及道路交通方面的9件、农林水方面的23件、教科文卫方面的12件、社会保障方面的4件、城建土地方面的5件、其它方面的10件。二是加强与县人民政府办公室对接,向有关承办单位下发续办续复通知,对续办续复工作范围、工作程序和工作时限等作了明确规定,规范了续办续复文稿格式。三是各承办单位充分认识续办续复的重要性,增强落实的自觉性,以对人大代表高度负责的态度,提高对续办续复意义的认识,把续办续复作为转变作风,在实际工作中践行“两学一做”、“忠诚干净担当”专题教育,为人民群众办实事的具体举措,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,增强责任心和使命感,认真做好续办续复。四是县人大常委会每年将人大代表建议续办续复纳入全县综合绩效考核,年底进行考评,确保了人大代表建议办理工作取得实效。

县民政局接到续办续复通知后,进一步明确了工作职责,由局班子牵头负责人大代表建议续办续复工作,相关股室具体办理,按照当初答复的情况,涉及办理的股室,结合办理进展和相关政策的落实情况,再进行续办续复,确保了4件“B”类人大代表建议均得到续办续复。县住建局对2017年的人大代表建议进行梳理,从政策制定、项目安排、资金筹措、督促检查等方面着手,对办理结果为“B”类的4件建议认真对照答复中的承诺事项跟踪检查工作进展和落实情况,主动与代表沟通,听取代表的意见建议,以文件形式就办理情况向代表反馈,圆满完成了续办续复工作。

截止目前,63件“B”类人大代表建议续办续复完毕。其中,已经得到解决的建议22件,占建议续办续复的35%。今后,县人大常委会将继续做好“B”类建议的续办续复工作,跟踪问效,强化监督,使之形成制度化,经常化,努力提高人大代表建议的落实率和解决率。

审核:熊新平

扫描微分享

共0条评论

已关闭