新时代新担当新作为 谱写乡镇人大工作新篇章

作者:维的乡人大主席团 日期:2018/8/16 来源:本站原创 点击:1400 

多年来,维的乡人大主席团在上级人大常委会的指导下,在乡党委的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新、转变作风,围绕中心、服务大局,依法监督、务求实效,扎实开展基层人大各项工作,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,有效推动和服务了全乡经济社会和谐稳定发展。

一、坚持党的领导,服务全乡工作大局

多年来,我们认真按照抓重点、议大事、求实效的原则,立足基层人大岗位,依法履行职责,全力服务党委中心工作和全乡发展大局。我们始终坚持把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,重大事项、重要工作及时向乡党委请示汇报,并主动与政府沟通。坚持把服务发展作为第一要务,在脱贫攻坚、挂钩包村、产业发展、重点项目建设等乡党委政府的重要工作中积极作为,彰显人大本色。积极争取党委对人大工作的领导与支持,每年专题向乡党委汇报工作1—2次,专题研究解决人大工作中的具体困难和问题;乡党委书记作为主席团成员认真参加人大主席团例会、参与研究人大工作、参加代表活动形成常态;人大专职秘书、专用办公和会议场所配备以及每年不少于8万元的人大工作经费得到切实保障,保证了乡人大工作政治上有地位、经费上有保障、监督上有权威。

二、履职担当尽责,促进全乡经济社会发展

围绕乡党委的工作部署,综合运用审议监督、工作监督和法律监督等多种方式,不断推进全乡经济社会发展。一是强化审议监督。审议决定全乡经济与社会发展重大事项,是乡人大工作的重要职权。主席团始终坚持把审议的重点放在一些关系全局、影响重大的问题上,强化监督,跟踪问效。乡十二届人大一次会议以来,专题听取和审议了乡人民政府关于全乡经济和社会发展计划、民族团结进步示范区建设、农村综合环境综合整治等13项重点工作报告,依法作出决议、决定和审议意见,保障和促进了全乡经济社会全面、协调、可持续发展。二是强化工作监督。视察和评议是人大监督工作的基本方式。多年来,我们紧紧围绕每年乡人代会确定的经济发展重点和目标任务,围绕党在农村的路线方针政策和法律法规的贯彻落实,围绕群众普遍关心的热点、难点问题,在新农村建设、农业基础设施建设、农民增收等多项工作中,认真组织代表开展视察和评议活动。充分行使对乡人民政府及其组成站所工作的监督职能,下功夫解决基层工作中的突出问题。乡十二届人大一次会议以来,共组织代表对我乡重点工作、重点产业、重点项目进行专题视察5次,对乡财政所、农推中心、扶贫办等6个站所工作情况进行了评议,促使乡政府和基层站所改作风、抓大事、抓落实,进一步提高工作效率,增强服务工作的主动性,有效推动各项工作开展。三是强化法律监督。坚持把法律法规在本乡的贯彻落实,作为监督工作的重要内容。乡十二届人大一次会议以来,认真开展对贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》等5部法律法规情况进行执法检查。加大对法律法规贯彻执行的宣传力度,增强全民学法守法意识和依法办事能力,督促政府及其相关站所依法行政。四是助推脱贫攻坚。紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,组织部分县、乡人大代表对全乡脱贫攻坚工作开展了专题视察,听取并审议了乡人民政府脱贫攻坚专项工作报告,在督促政府及相关站所抓好任务落实的同时,充分发挥好人大代表在精准扶贫工作中的宣传员、示范员、联络员、战斗员和监督员作用,合力打好脱贫攻坚战。助力州、县人大常委会对口扶贫我乡工作,倾心尽力做好扶贫联系村的帮扶工作,下足“绣花”功夫,注重培育富民产业,因地制宜,积极探索产业扶贫新路子,为挂点联系村拓宽了增收致富的渠道,让扶贫取得实实在在成效。州县乡三级人大共24名干部挂包么吉利、阿者尼、的鲁三个村精准扶贫户66户251人,其中:州人大4名干部挂包13户51人,县人大16名干部挂包36户128人,4名乡人大主席团成员挂包17户72人,2017年底前脱贫54户210人,2018年计划脱贫12户41人,到今年底实现全部脱贫出列。

三、创新代表活动,充分发挥代表职能作用

乡人大主席团充分尊重代表主体地位,想方设法搭建代表活动平台,开展丰富多彩的代表活动,以做实“五化”积极引导代表在“争先创优跨越发展”中不当看客,不做过客,充分发挥主体作用,用实际行动为全乡经济社会发展添光彩作贡献。

一是搭建平台标准化。2014年以来,维的乡坚持“大组活动,广泛交流;就近活动,利于节约;乡村联动,形成合力”的原则,充分整合和利用资源优势,按照“六有五好三落实”的标准,在全乡创建了1个“人大代表之家”和3个“人大代表工作站”。2018年又筹资3万余元对“家”“站”进行提升改造、丰富内涵、增强功能,“家”和“站”的创建为人大代表履行职务搭建了新的平台,为人大代表“能作为”提供了必要的条件。

二是代表活动多样化。多年来,我们充分利用活动阵地,坚持每个季度不少于1次组织开展丰富多彩的代表活动,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,不断创新工作方法,改进工作方式。我们一方面积极邀请上级人大常委会领导到我乡开展代表专题培训,讲授代表应知应会的法律知识和业务知识,不断增强代表履职能力和水平。另一方面,每年适时邀请农科专家为代表进行板粟、石榴、养殖科技知识培训,切实提高代表科学致富的本领。今年上半年,我们重点是结合每个工作站所辐射村产业发展的实际,有针对性的分三批次组织代表赴四川会理学习石榴种植管理技术经验、到元谋羊街学习沃柑和车离子等种植技术、到我县莲池乡参观学习蚕桑种植和党建扶贫双推进模式,做到代表外出学习活动全覆盖,让每一位代表在活动中不断增添代表的荣誉感和责任感。通过外出学习、集中培训学习、座谈讨论、到田间地头现场察看等理论与实践相结合的活动形式,代表参政议政意识、依法行使民主权利的能力和发展生产的本领明显得到增强。

三是工作制度规范化。为每位代表配发了《维的乡人大代表民情日记》,在代表选区开展“选民日记”活动,要求每位代表记录进村入户情况,重点是选民和群众所想所盼所愿,并归纳出精品议案和建议提交人代会,主席团实行定期检查并作为年终评优的重要依据。建立健全了主席团会议、人大主席团成员联系选民和联系代表、代表议案和建议登记、代表建议交办和督办、代表工作站活动、接待选民等14项工作制度,主席团日常工作形成一整套制度体系,严格了法定程序,使乡人大主席团工作步入法制化和规范化的轨道。

四是联系选民常态化。乡人大主席团成员坚持以每年联合所联系的代表进行一次调研,撰写一篇民情日记,提出一项意见建议,为村组办一件实事“四个一”为载体,其他代表坚持每年走访1-2次联系选民,为联系选民提出一条意见建议,帮助村组推荐工作一次“三个一”为抓手,实实在在地为群众解难题、办实事。

五是代表监督实质化。坚持每年召开一次以村民委员会为单位的代表述职大会,全乡辖区内选举的16名县人大代表和49名乡人大代表分别向所在村民委员会的选民述职。述职大会主要通报本村民委员会经济社会发展情况和一年以来人大代表活动情况,重点是代表进行一年来的履职情况报告和参会的村组干部、村民代表现场对人民代表履职情况进行测评。通过述职、评议,代表履职的积极性和主动性得到充分发挥,营造出全乡人大代表“创佳绩、拼干劲、比奉献”的喜人景象。

四、强化自身建设,推进基层人大创新发展

一是严格落实从严治党要求。认真落实党风廉政建设责任制和《准则》《条例》等各项规定,严格执行中央八项规定精神和省、州、县委的实施办法,层层传导压力,推动责任落实,让广大代表受警醒、明底线、知敬畏、守规矩。

二是认真抓好学习提高。主席团成员带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及考察云南重要讲话精神,抓好省委陈豪书记在楚雄调研时的重要讲话精神的学习贯彻,认真落实乡党委的有关要求,确保中央和省、州、县、乡党委的决策部署落到实处。精心组织代表开展脱贫攻坚、法律法规、新媒体运用、人大宣传等业务培训,不断提高思想理论水平和业务素质。

三是抓实人大與论宣传工作。加大对人大工作和代表履职情况的宣传力度,推进全乡人大工作的不断发展。积极撰写上报人大新闻信息,多篇稿件被《楚雄人大》、楚雄人大网站和微信公众平台、永仁人大网站和微信公众平台、《永仁新闻》和微信平台、《永仁党建》等媒体刊物采用,人大宣传工作有了新提升。

扫描微分享

共0条评论

已关闭