学习宪法 遵守宪法 努力做好新时代人大工作

作者:龙秀英 日期:2018/7/24 来源:本站原创 点击:706 

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,是时代所需,党心民心所向,是全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是为了更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义的法制保障,是为了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供宪法保障。人大及其常委会作为国家权力机关,在全面推进依法治国中担负着重要职责,要把坚持依法治国、维护宪法法律权威作为重要任务,依法行使职权、积极开展工作,健全宪法实施和监督制度,加强宪法实施。
     一、学习宪法,增强宪法意识
  宪法是国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现。它在国家的整个法律体系中居于主导地位,具有最高的法律权威和最大的法律效力,既是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。人大作为国家权力机关的地位和职能是由宪法赋予的,人大在贯彻实施宪法中负有重大的政治责任,我们必须更加全面准确地学习领会宪法, 在各自的本职工作中,不断增强宪法意识,遵守宪法、服从宪法,维护宪法,自觉将执政理念和执政行为调整到宪法要求之中,真正把宪法作为根本的活动准则,严格依照宪法办事,在行动中自觉维护宪法权威。

     二、遵守宪法,维护宪法权威  

当前全面建成小康社会进入决胜阶段,改革开放进入攻坚期和深水区, 各种矛盾和冲突时有发生,处理问题、解决矛盾必须突出宪法理念,依宪行事,依法办事,树立任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律规定范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利,履行职责或义务都不得有超越宪法和法律的意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动办事依法、干事用法、解决问题找法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作开展。人大的首要职责是保证宪法和法律的遵守和执行,人大及其常委会要把全面贯彻实施宪法作为人大工作之本,使之贯穿于履行职责的全过程,体现在人大工作的各个方面,要以宪法修改为契机,把握宪法定位、履行宪法使命,坚决维护宪法尊严和权威,要认真履行好宪法和法律赋予的职能职责,把宪法作为人大及其常委会行权履职的根本准则贯穿于履行职责的全过程,体现在人大工作的各个方面,认真履行工作职责,努力做好人大各项工作。
  三、执行宪法,保证宪法实施
   人民代表大会制度的政体由宪法确立,人大及其常委会的地位由宪法确认,人大及其常委会的职能由宪法赋予。宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”人民代表大会制度作为我国根本政治制度,是实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要载体。重大事项决定权、人事任免权、监督权是宪法赋予人大及其常委会的法定职权。我们要通过学习宪法,认真履行好宪法赋予人大及其常委会职权,把集中全体人民意志和党的主张通过法定程序上升为国家意志,使上下一体遵循。要从制度上完善人大讨论决定重大事项的机制,规范重大事项的提出审查、调查研究、请示汇报、会议审议、表决通过、公布实施、保障执行等程序,把行使重大事项决定权的过程作为集中民智、反映民意的过程,使决议决定形成的程序更加规范、内容更加明确、意见更加可行。要始终坚持党管干部和依法任免的有机统一,认真贯彻县委意图,充分发扬民主,严格依法办事,进一步规范和完善人事任免程序,通过任前了解、法律知识考试、审议发言等程序,了解掌握拟任人员的基本情况,把政治素质高、道德品质好、工作能力强的人任命到领导岗位上,为全县地方国家机关正常运转提供组织保障。要加强对宪法和法律实施情况的监督检查,保证宪法和法律在本行政区域内的遵守和执行。要紧紧围绕全县工作中心、发展大局和人民群众反映的热点难点问题开展工作监督,通过听取专项工作报告、调查、视察、执法检查等多种形式,加强对“一府两院”的法律监督和工作监督。在具体的监督工作中,把选准监督议题、深入调查研究、提高审议质量、落实好审议意见作为监督工作的重点来抓,切实促进“一府两院”各项工作的开展。要加强和改进代表工作,多途径提升代表素质,多形式搭建履职平台,多措施保障代表履职,使人大代表真正成为政情民情的知情人,民意民利的代言人,尽职尽责的当家人,创新创业的领军人,团结和谐的带头人。
  总之,宪法是人大工作之本,离开了宪法,人大工作就成了无源之水、无土之木。作为人大机关干部,对学习宪法、贯彻实施宪法负有重要的责任,不仅有贯彻实施宪法的义务,也有监督宪法实施、保障宪法神圣地位的权力,在依法行使监督等各项职权中,在各自的本职工作中,都要遵守宪法,维护宪法权威,严格依照宪法办事,真正把宪法作为根本的活动准则。

扫描微分享

共0条评论

已关闭