永仁县人大常委会关于对县人民政府贯彻实施《云南省农村扶贫开发条例》情况进行执法检查的报告

日期:2018/6/27 来源:本站原创 点击:1670 

县人大常委会:

为进一步推进《云南省农村扶贫开发条例》以下简称为《条例》在我县的贯彻实施,根据县人大常委会2018年工作要点和执法检查安排,县人大常委会执法检查组在常委会副主任龙秀英的带领下,于4月26日至27日分别到中和镇支那、岔河、小直么、猛虎乡迤帕拉、猛古腊等乡村组采取实地察看、听取工作汇报、座谈、走访等方式,就我县贯彻执行《条例》工作情况进行执法检查。现将执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施《条例》的基本情况

自2014年7月27日《条例》公布施行以来,县人民政府高度重视,紧扣中央、省、州脱贫攻坚的总体要求,狠抓《条例》的学习宣传,以务实的举措,突出抓好贯彻实施,以法治思维和法治方式全力推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成果。

(一)强化宣传,提高思想认识。一是认真组织学习,深刻领会《条例》精神,准确把握《条例》规定,依法推进农村扶贫开发工作。二是加大宣传,营造学习氛围,通过粘贴宣传标语、图画、对联、板报专栏、印发小册子、新闻媒体、网站等形式强化宣传,共同营造全社会积极广泛参与扶贫开发的良好氛围。三是强化培训,提高认识。通过组织干部群众培训,印发有关脱贫攻坚政策读本,提高了广大干部群众对扶贫工作的知晓率、关注率和参与率。

(二)加强领导,强化责任落实。一是强化领导抓落实。多次召开政府常务会、扶贫开发领导小组会议、脱贫攻坚誓师大会以及农村危房改造、易地扶贫搬迁等专题会议,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示,全方位对标看齐。二是明确责任抓落实。层层签订责任状,进一步明确县乡村领导责任主体,压紧压实横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任。三是健全机构抓落实。共抽调54名干部组建县脱贫攻坚指挥部,各乡镇单独设立扶贫开发办公室,人员力量保证到位,确保脱贫攻坚工作顺利开展。

(三)强化保障,增强协同意识。一是选派驻村扶贫工作队43支,村党组织第一书记43名,驻村扶贫工作队员254名,2776名省州县乡干部挂包帮扶6164户贫困户,实现贫困村、贫困户挂包帮扶全覆盖。二是加强与沪滇扶贫协作,成立沪滇扶贫协作工作领导小组,建立两地党政领导互访会商机制和联席会议制度,通过“请进来,走出去”进行年内互访,1名援滇干部到永仁挂职,选派10名党政干部和5名专业技术人员到嘉定区学习培训,实施沪滇扶贫协作项目1140万元,使多领域扶贫合作有序开展。三是深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,采取多种形式,引导贫困群众自立自强、勤劳致富,增强感恩党、感恩祖国、感恩社会的意识。

(四)完善制度机制,不断推进《条例》的全面实施。一是按照《条例》相关规定,相继出台了《永仁县脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金实施方案》《永仁县脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《永仁县财政专项扶贫资金管理办法》,始终以严密的组织体系落实扶贫目标、任务、资金、权责“四到县”制度,全面加强扶贫资金监管。二是逐步完善财政资金增长机制,实现全县财政扶贫资金逐年递增,2017年全县共投入财政专项扶贫资金9162.5万元,其中中央扶贫资金4908万元,省级扶贫资金1377.5万元,州级扶贫资金964万元,县级预算安排扶贫资金1913万元。投入易地扶贫搬迁资金1.3亿元。到县涉农资金整合从2016年的 15411.96万元提高到2017年的26021.21万元,同比增长68%。三是逐步完善社会参与扶贫机制,积极争取浦发行扶贫投资发展基金3.6亿元,国开行扶贫贷款3.49亿元,支持贫困乡镇、贫困村组改善通村公路、校安工程、环境整治、安全饮水等基础设施和生产生活条件。累计发放扶贫贷款5000万元,发放扶贫小额信贷资金15002.3万元,惠及贫困户3039户,贫困户获贷率由2016年末的21%提高到2017年末的52%。四是完善扶贫项目资金管理机制,认真开展2016年及以前年度结余结转财政扶贫资金、2013年至2016年扶贫专项资金使用中的违纪违规问题和审计监督发现问题“3个清零”行动,对扶贫部门预算执行情况和工作落实情况进行“一条线”审计,严查严惩违纪违规使用扶贫资金问题,确保扶贫资金使用安全。

(五)精准施策,确保脱贫成效。一是全面深入开展贫困对象动态管理,确保扶贫对象更精准。通过各级认真开展2017年度的扶贫对象动态管理暨扶贫措施信息采集录入,全县新识别建档立卡贫困人口74户158人,正常退出1627户5915人。全县从2014年第一次建档立卡开始到2017年12月31日,累计识别建档立卡贫困户6164户21942人。目前,全县还有未脱贫群众2331户7636人。我县被省第三方考核评估组评定为“零错评、零漏评、零错退”县。二是稳步推进易地扶贫搬迁工作。全县规划8个集中安置点建设,易地扶贫搬迁任务共计618户2322人。目前,全县易地扶贫搬迁工作稳步推进,可按要求顺利完成搬迁目标任务。三是精准帮扶成效明显。2017年以来,全县累计投入产业扶贫的财政专项资金达3360余万元,带动贫困户3906户。投入生态公益林项目资金331.59万元,惠及贫困人口3467户12802人。投入草原生态项目资金123.34万元,惠及贫困人口4608户17403人。落实建档立卡贫困户生态护林员150人,增加贫困户收入150万元。对建档立卡贫困家庭劳动力1.23万人开展培训,实现转移就业6400人。开展教育扶贫实现义务教育均衡发展工作通过国家评估验收。开展健康扶贫,完成大病专项集中救治1579人,建档立卡贫困人口享受“四重保障”费用减免共计1345.01万元。投入资金对2106户农村危房进行改造并投入使用。开展社会保障兜底,将符合条件的585户1392名建档立卡贫困人口纳入农村低保给予保障,发放低保金740万元,做到应保尽保。向448名特困人员发放特困人员供养金237万元,向450名医疗救助对象发放医疗救助金192.18万元,最大限度降低和减轻了贫困人口医疗负担。投入资金完成村组道路建设532.87公里,建设沟渠18.33公里,建设饮水管道173.25公里,解决1.2万人饮水安全。广播电视、网络宽带、文化活动室等已100%覆盖到行政村组,使群众的文化生活和生产生活条件得到较大改善,可持续发展能力明显增强。

二、存在的问题

(一)对《条例》的宣传力度不够。各级干部群众对《条例》内容学习了解得不深不透,依法开展扶贫开发工作的意识不强。对《条例》的宣传覆盖面广度和深度不够,宣传方式创新不足,对群众开展感恩教育还有差距,部分贫困群众自我脱贫意识不强,内生发展动力不足,积极主动发展生产实现自我脱贫的主动性不高,被动等待帮扶的现象仍然存在。

(二)对《条例》的贯彻落实不到位。个别乡镇、部门及部分干部对扶贫开发的长期性和复杂性认识不足,重视不够,举措不多,行动迟缓;部分职能部门中心意识、大局意识还不强,认为扶贫工作是各级党委政府的事,是扶贫或者涉及扶贫开发相关部门的事,只是把扶贫工作当作一般性工作来抓,存在畏难情绪和推诿、应付等现象,主动作为还不够,抓《条例》落实还不到位。

(三)对扶贫政策的落实有差距。准确把握上级扶贫政策措施上还不够全面,在落实扶贫政策,制定扶贫规划、提出扶贫措施与群众的实际需求存在脱节的现象;易地扶贫搬迁扶持政策调整后出现的历史遗留问题,导致易地扶贫搬迁建设、危房改造安居房建设、保障房建设等项目进度缓慢,拆旧率低,资金兑补慢,贫困户入住率低,给巩固扶贫成效带来一定的影响。

(四)产业扶贫发展后劲不足。由于受发展基础、市场风险等因素影响,产业项目落实难,已实施的产业难以在短时间内形成规模和效益,重点产业支撑能力弱,对促进群众增收效果还不明显,群众稳定收入保障难。扶贫产业的培育、发展、壮大和培强做大扶贫龙头企业任务艰巨。

三、下步工作意见

(一)进一步加大对《条例》和扶贫政策的宣传。继续加大对《条例》和扶贫政策的学习宣传,按照《条例》的规定和工作要求,进一步明确县级部门、乡镇、村(社区)三级的扶贫工作责任,用法治思维研究扶贫开发,用法治方式推进脱贫攻坚;要进一步加强对干部群众的教育,树立脱贫攻坚的主体责任意识,激发内生动力,发挥能动作用,克服等、靠、要思想,增强自力更生、艰苦奋斗、勤俭创业、奋力脱贫的自强意识和精气神。

(二)进一步强化责任落实。各级政府和相关部门要充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,以贯彻落实《条例》为契机,切实增强责任感、使命感和紧迫感,加大扶贫工作力度,提高扶贫精准度,聚焦产业发展和安居房建设,增强对贫困户的扶贫效果。要增强精准扶贫工作的实效性,强化精准扶贫政策、措施、责任落实,积极推进全县扶贫开发工作提档升级。

(三)进一步加大资源整合。政府要加大对项目的统筹协调,要创新扶贫工作机制,严格履行法定责任,强化协同意识,充分调动各方积极性、主动性,形成整体合力,整合完善扶持配套政策,按时保质保量完成我县脱贫攻坚任务。相关职能部门要牢牢抓住脱贫攻坚这个机遇,积极研究政策,对接项目,争取资金,确保各项措施精准落地。

(四)进一步推进扶贫产业发展。扶贫产业的发展要因地制宜、广泛论证,充分尊重群众意见,科学决策;要盯准市场,走进市场,注重优势和特色;要延伸产业链,做大做强做深做细;要注重引进和培育业主,加强示范引领;要注重产业的品牌创新和保护,增强竞争实力;确定发展的产业项目,要持之以恒,一抓到底,抓出成效。

(五)进一步强化扶贫项目资金监管。按照《条例》的规定,要管好用好实施好扶贫项目和资金,要进一步完善扶贫项目资金管理使用制度,落实好绩效评价制度,最大限度发挥资金效益;审计、监察等部门要依法对扶贫资金管理使用情况进行监督,加强扶贫项目在评审、比选、招投标、工程建设、工程决算、资金拨付等环节的监管和审计,严肃查处和纠正违规违纪违法行为。

 

永仁县人大常委会执法检查组

2018年5月15日

扫描微分享

共0条评论

已关闭