永仁县人大常委会审议县人民政府《关于我县2013年以来土地整治工作情况的报告》 的意见

日期:2018/6/27 来源:本站原创 点击:1487 

(2018年3月29日县十七届人大常委会第九次会议通过)

永仁县第十七届人大常委会第九会议,听取和审议了县人民政府《关于我县2013年以来土地整治工作情况的报告》,经审议,同意这个报告。

为落实好耕地占补平衡政策,进一步做好我县土地整治工作,最大限度实现耕地提质、保量、增效,有力促进农业和农村经济的发展,提出以下审议意见:

(一)加大项目争取和实施力度,不断夯实农业发展基础。土地整治是一项涉及千家万户的惠民工程,县人民政府和相关职能部门要抓住国家实施乡村振兴战略和大规模开展农村土地整治有利时机,准确把握国家土地整治政策和投资导向,多渠道捕捉项目信息,科学调研论证,加强项目储备,有重点的筛选、储备和争取更多项目在我县实施;县人民政府要加大统筹力度,建立“部门联合作战、项目捆绑使用、相互协调配合”的工作机制,增强涉农项目聚集效应,提高土地整治质量,不断夯实农业发展基础。

(二)坚持科学规划,提高资金使用效率。要因地制宜制定土地整治整体规划,根据不同的情况和土地整治类别有针对性地制定科学合理的实施方案。要充分考虑农村群众生产生活需要,科学选址,在项目立项和规划设计中,广泛征求干部群众意见,把群众意愿落实到规划中,将土地整治与新农村建设规划、产业发展规划等有机结合起来,不断提升规划设计水平,最大限度地减少项目变更,让有限的项目资金实现效益最大化。

(三)以土地整治为支撑,加快高原特色现代农业发展。要充分利用土地整治后的便利条件,借助我县充足的光照和水利等自然资源优势,不断加大招商引资和土地流转工作力度;要对闲置土地统筹安排,逐步盘活,大力发展高原特色现代农业,进一步巩固和扩大土地综合整治成果,促进农业增效、农民增收。

(四)加强项目管理,确保发挥最大效益。要加强项目区群众的宣传引导,提高群众的知晓度和参与率,形成上下合力共同推进的良好氛围。要建立健全土地整治工作机制,进一步明确监督、管理、服务、协调的职责,认真落实“双业主”、工程质量安全控制、工程验收、廉政管理等制度,强化监督管理,保证工程进度、质量和安全;要重视项目建成后的后续管理使用工作,健全完善相关管理制度,明确管护主体,落实管护责任,充分发挥项目工程的长期效益。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭