县人大常委会开展代表建议联合督办工作

作者:起从培 日期:2018/6/27 来源:本站原创 点击:1185 

近日,永仁县人大常委会组织县人大常委会选联工委、县政府督查室等相关人员开展人大代表建议联合督办工作,对县住建局、经信局、水务局、交通运输局、农业局、林业局、民政局、国土资源局、发改局、财政局等10个部门的2件代表议案、91代表建议办理情况进行了全面督办。通过督办,进一步提升代表建议、批评和意见办理质量,提高落实率和解决率。

督查组深入到县级相关承办单位,与具体承办负责人进行了深入的交流,全面了解代表建议办理工作措施、制度建设、责任落实及建议办理答复和办理工作成效等情况,掌握各承办部门在办理过程中的困难和问题,对各部门建议办理工作提出了指导建议,进一步推动了建议办理工作取得实效。

从检查督办的情况看,10个承办部门共承办代表建议91件,其中县住建局13件、水利局25件、交通运输局16件、经信局1件、农业局8件、林业局7件、民政局9件、发改局5件、国土资源局4件、财政局3件,占建议总数110件的82.7%。从督办的91件建议情况看,代表在建议中所提问题已经得到解决的A类有45件,占建议总数的49.5%;正在解决或者已经列入计划逐步解决落实的B类有34件,占建议总数的37.4%;因目前条件限制或其它原因暂时无法解决的C类有12件,占建议总数的13.1%。通过督查情况看,今年各承办部门代表建议办理的质量比往年有所提高,主要表现:一是领导高度重视,办理责任明确;二是认真沟通交流,调查研究深入;三是注重抓落实,突出办理实效;四是强化督促检查,代表满意度提升。

通过督办,各承办部门着重反映了三个方面困难和问题:一是代表建议的质量还需要进一步提高,突出针对性和可操作性;二是许多代表建议涉及项目立项和资金、政策扶持,立项建设、立项审批需要做大量前期准备工作,政策性强,落实难度大,导致解决率难以提高;三是对办理结果的分类标准把握不准,存在不明确的情况,导致分类不准确,一定程度上影响了办理质量。同时,各承办部门提出了很好的建议:一是要充分利用代表之家、代表工作站,加强对代表进行有针对性的培训,使代表了解掌握相关的政策规定,以便提出高质量的建议;二是要加强对代表建议承办工作人员的培训,积极创造学习交流的机会;三是建立激励表扬机制,定期对成绩突出的建议承办部门和承办人定期进行表扬通报,充分调动承办部门和承办人员的积极性,推动办理工作。

督查组对各承办部门代表建议办理工作给予了充分肯定,并提出了工作建议:一要从法定地位、制度自信的高度,进一步提高对代表建议的法律定位、作用的认识。各单位要从讲政治的高度,切实加强组织领导,明确办理工作责任,提升建议办理质量;二要创新办理方式,增强办理实效,力求解决实际问题。要在建议办理实效上下功夫,加强调查研究,深入基层了解情况,促使问题得到解决;三要进一步加强与代表的沟通联系。坚持“先面商后答复”的原则,要改变文来文往为面对面与代表交流沟通,弄清代表提出建议的目的,形成共识。各建议承办部门要在规定的时间内答复代表。认真研究,能解决的问题要解决,不能解决的要与代表多沟通,取得代表的理解或谅解;四要办理落实好上年度滚动建议件,切实解决办理承诺难兑现的问题,继续抓好续办续复工作;五要充分运用“互联网+人大”模式,提高代表议案建议办理工作。各承办单位要在运用云南人大代表履职服务平台门户网站中,做好代表议案建议签收、办理、答复及办理结果评价、反馈全过程信息化管理工作。

扫描微分享

共0条评论

已关闭