莲池乡:组织人大代表考察学习助推产业发展

作者:莲池乡 李金艳 日期:2018/5/18 来源:本站原创 点击:707 

近日,莲池乡组织人大代表、政协委员、种植大户共计24人,由乡党委书记、乡人大主席带队到重庆市江津区、会泽县考察学习青花椒、草莓等产业发展经验。

在重庆市江津区,代表们参观了花椒深加工工厂,了解了当地“九叶青”花椒产业概况、种植模式、经济效益及发展前景,详细考察了花椒种植的气候、土壤、水肥、栽植、管理等技术和深加工流程、销售、农户收益情况。在李市镇牌坊村,代表们参观了村民小组花椒园。

在曲靖市会泽县,代表们参观了青龙山农旅生态庄园,详细考察学习了会泽万户欢农业发展有限公司关于“公司+合作社+基地+建档立卡贫困户+集体经济”的发展模式。

在会泽县待补镇糯租村,代表们考察学习了该村大力实施产业扶贫战略,通过种植夏季草莓、蔬菜等特色农业产业增加群众收入的情况;参观了糯租村民小组党员活动室、人大代表工作站。

通过考察,代表们纷纷表示回去后将尽快行动起来发展花椒产业。格红村委会书记主任、县人大代表刘芳说:“青花椒种植是个很划算的路子,之前想着青花椒采摘很费工费时,嫌麻烦,通过这次考察学习,青花椒采摘也不是我们想象的复杂,回家以后我也要带头种植几亩,并且把种植技术在全村推广。”

经过外出考察学习,莲池乡代表们开阔了眼界、增长了见识,有利于他们转变发展理念、查找发展差距、学习先进经验。这将对莲池乡发展产业、促进农民增收、推进脱贫攻坚产生积极的作用。

 

图、文:莲池乡 李金艳

审  核:熊新平

 

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭