永仁县召开2018年人大代表议案、建议和政协委员提案交办会

作者:起从培 日期:2018/4/2 来源:本站原创 点击:1035 

3月22日,县人大、县政府、县政协联合召开2018年人大代表议案、建议和政协委员提案交办会。县委常委、县人民政府常务副县长罗翠明,县人大常委会副主任熊新平,县政协副主席   徐景荣出席会议。县人大常委会选联工委、县政府办公室、县政协提案委相关人员及各承办单位负责人参加了会议。

县十七届人大代表认真履职,共提出议案2件,建议、批评和意见110件(含议案转为建议48件),内容涉及公共基础设施建设、精准扶贫脱贫、保障和改善民生、生态环境保护、教育、医疗、文化旅游等方面。其中,农林水方面43件,占建议总数38.4%;道路交通方面有16件,占建议总数14.3%;教科文卫方面有10件,占建议总数8.9%;土地城建方面12件,占建议总数10.7%;社会保障方面11件,占建议总数9.8%;环境治理方面7件,占建议总数6.3%;脱贫攻坚方面4件,占建议总数3.6%;其它方面9件,占建议总数8.0%。

交办会上,县委常委、县人民政府常务副县长罗翠明、县人大常委会副主任熊新平分别作了讲话,对议案、建议办理工作提出了要求。110件代表建议正式交由20家承办单位进行办理,县政府办、县发改局、县经信局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县文体广电旅游局等20家承办单位进行了现场签收。

会议指出,议案、建议凝聚了广大人大代表的智慧和心血,代表了广大群众的一些想法,认真办好议案、建议,是自觉接受人大法律监督和工作监督的基本要求,是建设法治政府和推进全面依法治县的客观需要,是政府的一项重大政治任务。各承办单位务必要站在对政府尽责、对人民负责的高度,统一思想,深化认识,尽职履责,全力抓好办理工作。

会议强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好人大代表议案、建议办理工作,意义重大。各承办单位要根据各自的任务,抓紧安排部署,使议案建议办理工作与部门年度工作紧密结合起来,进一步提高解决率,规范办理程序,改进办理方式,真正使议案和建议件件有结果、事事有回音,让代表满意,让人民群众满意。

会议要求,各承办单位要进一步深化思想认识,增强责任感和使命感,主动作为,推动人大代表议案、建议办理工作取得新的成效;要进一步增强工作实效,全力以赴做好办理工作,实事求是地作出答复,保证办理工作的效率和质量;要进一步加强沟通协商,增强答复意见的针对性、可行性,争取代表理解,真正解决问题,并用好网站、新媒体等平台,主动公开人大代表建议办理结果,积极回应社会关注;县政府督查室要加强对办理工作的跟踪督查,及时通报进展情况,协调解决办理过程中碰到的实际问题。对办理工作不重视、办理质量低、工作拖拉的单位和个人进行通报批评。

文:起从培  

图:聂春红

审 稿:何天辉

扫描微分享

共0条评论

已关闭