永仁县人民政府关于县十七届人大一次会议 第18号议案办理情况的报告

作者:县人大办 日期:2018/3/30 来源:本站原创 点击:452 

——2017年11月28日在县十七届人大常委会第六次会议上

县人民政府副县长  余海洋

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表县人民政府,向本次会议报告县十七届人大一次会议第18号议案办理情况,请予审议。

一、“9.07”“9.17”水利基础设施受损情况

2016年9月6日22时30分至9月7日11时,县境内普降暴雨,至7日11时中和镇大嘎么降雨量达205毫米,小直么降雨量达136毫米。万马河中和街水文站日降雨量91毫米,最大流量467立方米/秒,超保证水位0.65米,超历史实测水位0.04米,暴雨造成全县7个乡镇、31个村委会、12813人受灾、失踪1人,交通、水利、通信、电力等设施损毁严重。当全县上下众志成城开展“9.07”抢险救灾时,9月15日至20日,县境内再次普降暴雨,造成永定河流域、羊蹄江流域水位超警戒水位,全县大部分库塘超汛限水位,暴雨致使全县7个乡镇17556名群众遭受洪涝灾害,基本恢复的道路交通、通信、电力、水利设施又再次受损。经民政、交通运输、水务、国土资源等部门开展“9.07” “9.17”强降雨灾情核查,“9.07” “9.17”强降雨造成全县直接经济损失3.09万元。其中:水库受损10件,河道受损7件,堤防受损1件,河闸受损1件,沟渠受损228条,小坝塘受损34件,人饮工程受损85件,其他小型水利工程受损65件,水利基础设施直接经济损失6143.03万元。

二、议案办理情况

(一)加强领导抓落实。县人民政府高度重视议案办理工作。一是县人民政府专题研究代表议案办理工作,及时印发了《永仁县人民政府关于认真做好县十七届人大一次会议人大代表议案建议和政协九届一次会议政协提案办理工作的通知》(永政通〔2017〕11号)文件,明确承办部门、协办部门、督办领导和办理要求。二是成立了由县人民政府分管水务工作副县长任组长,相关部门为成员的办理工作机构,负责议案办理工作的组织领导、协调和督办,议案由县水务局牵头,县交通运输局、县国土资源局、县林业局、县财政局和各乡镇协同办理。三是县人民政府议案办理工作领导小组多次组织召开协调会议,对议案办理工作进行专题研究和部署。

(二)提前谋划抓落实。为确保“9.07” “9.17”特大山洪灾害损毁水利基础设施修复建设工程及时有效开展,议案办理工作领导小组和办理牵头部门深入乡镇,在充分听取乡镇、受灾群众意见建议的基础上,编制完成了《永仁县“9.07” “9.17”特大洪涝泥石流滑坡灾害损毁水利基础设施恢复实施方案》,并上报省、州相关部门。恢复方案涉及:水库、沟渠、河流、小坝塘、人饮工程及其它小型水利工程,投资总概算6361.1万元。2017年3月按照省州相关会议精神和要求,组织专家对方案进行了审查和批复。

(三)压实责任抓落实。十七届县人民政府第5次常务会讨论通过并印发了《永仁县人民政府关于印发永仁县十七届人大一次会议第18号议案办理方案的通知》(永政通〔2017〕35号)文件,明确了工作目标、具体措施及各成员职责,县水务局负责组织编制规划和恢复实施方案,争取项目资金支持,指导、监督各乡镇开展好恢复建设工作;县监察局负责督促检查工程进度,提高各成员单位工作效率,确保如期顺利完成有关工作;县财政局负责多渠道、多层次、多形式筹措恢复建设资金;县交通运输局负责对交通基础设施进行恢复建设;县国土资源局负责筹措地质灾害滑坡治理资金,协调配合恢复建设项目的土地审批有关工作;县林业局负责筹措林业生态治理资金,修复生态环境,协调配合恢复建设项目的林地审批有关工作;县文体广电旅游局、县信访局、县环保局、县政管局按照各自工作职责做好相关协调配合工作;各乡镇人民政府负责辖区内资金筹措和水利基础设施恢复建设工作,形成合力共同推进办理工作。

(四)转变方式抓落实。在办理工作中,采取主动上门走访代表、邀请代表视察、召开座谈会等方式,与代表面对面交流,及时向代表通报办理工作进展情况,征求代表对办理工作的意见建议,增强了办理的透明度和针对性。对承办过程中遇到的困难和问题,议案办理工作领导小组办公室及时收集汇总,报请领导小组召开会议研究解决,有力推动了议案办理工作。为有效筹措项目资金,县人民政府与承办单位多次召开专题会议,研究资金筹措方案,加强与省州的沟通汇报,积极争取项目资金,通过全方位、多渠道共筹集争取到中央特大防汛补助经费和中央水利发展资金1055.97万元。

(五)科学推进抓落实。针对水毁修复项目时间短、任务重、点多面广、对群众生产生活影响大的特点,县人民政府因地制宜,采取分阶段推进措施,按照“先安全后保障,先生活后生产,先重点后一般,先应急后完善”的原则,全面开展修复工作。应急抢修阶段(2016年9月—2016年10月):对中和镇、永兴乡水毁严重且影响安全度汛的河道、堤防、水库、小坝塘和人畜供水、抗旱灌溉用水等设施,采取应急抢修恢复的措施,确保受灾群众有水喝,安全度汛。重点修复阶段(2016年11月­—2016年12月):以中型、小(一)型、小(二)型水库、坝塘除险为重点,在汛前基本完成了灾害中出现较大险情的水库和重点险工险段除险加固任务。全面修复阶段(2017年1月-2017年11月)以河道整治、小型水利工程修复为重点,广泛发动群众自力更生,积极恢复。目前,完成水库修复10件,渠道修复228条,小坝塘修复34件,人饮工程修复85件,其他小型水利工程修复74件,累计完成投资3480.17万元,其中:水利投资1055.97万元,整合其他部门及企业自筹、群众投工投劳资金2424.2万元。通过项目实施确保了受灾群众有水喝、库坝度汛安全有保障的目标,保障了大小春及群众生产生活用水。

(六)改革创新抓落实。结合“9.07” “9.17”特大山洪灾害损毁水利设施情况,坚持高起点规划,一次建成永久受益的要求,县水务部门谋划储备了一批规模大、效益高、前景好的项目,加强与省州部门的汇报对接,组织开展了总投资5909.61万元的万马河帮洒至万马电站段、万马河那干至迤资段灾后薄弱环节中小河流治理项目,总投资2300万元的支那山洪沟治理工程、总投资600万元的直苴山洪沟治理工程、总投资1024.45万元的万马河中和集镇段河道治理工程、总投资3.14亿元的中山小(一)型水库、总投资2.45亿元的长箐小(一)型水库、总投资6261.86万元的鲁母小(一)型水库等项目前期工作,并将规划选址、可研编制、项目立项、初设批复、环评水保、节能评估、报件审批等前期工作推进目标分解到季、到月、到人。同时,为有效发挥库坝调洪错峰作用,减轻洪涝灾害损失,在万马河流域开展受灾严重地区山区“小水网”建设规划,计划投入资金1600万元对中和进化、永兴灰坝小坝塘、渠道进行综合整治。创新投融资模式,中山水库采用PPP模式建设,已进入社会资本方招标阶段,其他工程拟采用PPP模式分批建设,破解水毁工程修复资金严重不足瓶颈。

(七)部门联动抓落实。按照“政府主导、属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,强化政府领导责任,明确各相关部门具体责任,在《永仁县十七届人大一次会议第18号议案办理方案》印发后,各责任部门迅速行动,切实增强大局意识,增强一盘棋意识,认真履行职责,共同推进恢复重建工作,完成了永回公路沿线河道堤防修复4.3公里,完成他普里1号、2号桥主体工程;组织对地质灾害滑坡点、隐患点进行恢复处置;完成永定河受损橡胶坝修复,并对永定河城区段3公里进行了清淤整治。

三、存在的困难和问题

(一)思想认识有差距。虽然县人民政府下发了办理方案,明确了各部门、各乡镇的职责,但协同办理的合力依然不足,项目推进不平衡。群众内生动力不足,“等、靠、要”思想严重。

(二)修复资金筹措难。通过 “9.07” “9.17”水毁水利工程项目的实施,群众的生产生活用水基本得到了保障,但由于修复资金不足,部分工程仅满足短期通水需求,要使工程效益发挥最大化、长远化,还需投入大量的资金。

(三)项目监管难。“9.07” “9.17”特大洪涝泥石流滑坡灾害损毁水利基础设施较多,存在项目分散、建设规模小、实施主体多的特点,项目建设过程中协调难度大、工程质量监管难。

四、下步工作

(一)强化组织领导。县人民政府是“9.07” “9.17”特大洪涝泥石流滑坡灾害损毁水利基础设施恢复工程的责任主体,将进一步加强对“9.07” “9.17”特大洪涝泥石流滑坡灾害损毁水利基础设施恢复工程的领导,精心组织,周密部署,采取有力措施,抓紧项目推进。

(二)加大宣传力度。大力宣传“谁投资、谁受益、谁管理”的农田水利政策,加大农田水利改革及小型农田水利管理体制改革力度,严格落实农田水利改革“先建机制、后建工程”的要求,确保小型水利工程“建得成、有人管、长受益”。

(三)狠抓资金投入。积极争取省州支持,加大资金整合力度,把灾后重建与新农村建设、扶贫整村推进、移民搬迁、农业综合开发、人饮安全、地质灾害防治、水利基础设施“十三五”规划、灾后水利薄弱环节建设、五小水利等方面的资金有机地整合起来,集中精力搞好灾后重建,合力加快重建进程。

(四)严格依法行政。全面推行河长制,强化水资源管理,加强岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复。严格水资源管理“三条红线”,强化依法行政,严厉打击侵占水域岸线、水工程、非法采砂、洗砂等行为,保护好、管理好水工程。

主任、各位副主任、各位委员,议案办理工作得到了县人大常委会的关心和指导,得到了人大代表的支持,在此表示衷心的感谢。我们将认真贯彻落实好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,久久为功,持之以恒地抓好代表议案的落实,努力解决好人民群众关心、关注的热点和焦点问题,力争县人民政府各项工作迈上新的台阶,为加快推进永仁“一城一门一区”建设步伐,实现人民对美好生活的向往做出新的更大贡献。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭