永仁县人民政府关于县十七届人大一次会议第38号议案办理情况的报告

作者:县人大办 日期:2018/3/30 来源:本站原创 点击:393 

——2017年11月28日在永仁县第十七届人大常委会第六次会议上

县人民政府副县长  余海洋

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表县人民政府,向本次会议报告县十七届人大一次会议第38号议案办理情况,请予审议。

一、议案办理工作开展情况

在县十七届人大一次会议上,刘武兴等14位代表提出了《关于加快推进永仁县哲林晚熟芒果三产融合示范园项目建设的议案》,经大会主席团审查,将该件议案列为第38号议案交由县人民政府办理,经研究,该件议案由县发改局牵头,相关部门协同办理。一年来,在县人大常委会和各位代表的监督指导下,县人民政府加强对办理工作的组织领导,承办部门认真办理,议案办理工作取得明显成效。

(一)加强领导,成立工作领导小组。接到议案办理通知后,县人民政府高度重视,及时召开县政府常务会议对议案办理工作进行专题研究和安排部署,经研究,成立由分管发改工作的副县长任组长、分管经信、林业、文体广电旅游工作的副县长任副组长,县政府办、县发改局、县农办、县经信局、县财政局、县交通运输局、县国土资源局、县水务局、县环保局、县林业局、县文体广电旅游局、县住建局、永定镇等为成员的议案办理工作机构,负责议案办理工作的组织领导、协调和督办。议案由县发改局牵头办理,其他成员按任务分工认真履行职责。根据《永仁县人民政府关于认真做好县十七届人大一次会议人大代表议案建议和政协九届一次会议政协提案办理工作的通知》(永政通〔2017〕11号)文件和2017年3月24日交办工作会议精神,为高质量办理好议案,县人民政府牵头领导、县级相关部门围绕议案内容,深入调研,广泛征求意见,制定了《永仁县十七届人大一次会议第38号议案办理方案》。

(二)明确定位,助推项目开工。永仁县哲林晚熟芒果三产融合示范园建设项目是县委、县政府围绕“一城一门一区”发展定位,创新发展模式,充分发挥政府和社会的积极性,打造带动县域经济发展“新引擎”,努力将示范园建成全县、全州、全省乃至全国三产融合发展的典范。项目按照“一年出形象,两年成格局,三年大发展”的总体目标,力争用3年的时间,把园区建设成现代农业生产示范区、农产品加工转换区和旅游休闲观光区,协调发展一二三产业,延长农业产业链条,使其成为集生态建设、高效种养、加工配销、示范推广、集聚扩散、科普培训、旅游观光及康体养生为一体的三产融合示范区。示范园占地60平方公里,总投资106亿元。分两期建设,一期建设年限为2017年—2020年,占地32平方公里,投资50亿元,涉及示范区路网项目、供水项目、供电项目、通信项目、4万亩晚熟芒果种植项目、康体养生地产项目等22个项目;二期建设年限为2020年—2025年,占地28平方公里,投资56亿元,涉及21个项目。2017年3月30日,永仁哲林实业有限公司总部行政办公项目开工建设,标志着我县推进三产融合发展示范区建设迈上新的台阶。

(三)制定方案,明确责任分工。在与永仁哲林实业有限公司充分协商的基础上,印发了《中共永仁县委办公室 永仁县人民政府办公室关于印发〈永仁县哲林晚熟芒果三产融合示范园项目建设任务细化分解方案〉的通知》(永办字〔2017〕16号)文件,明确永仁县哲林晚熟芒果三产融合示范园项目的建设任务和要求,建立组织机构,明确各部门的具体工作要求,成立哲林晚熟芒果三产融合示范园项目建设指挥部,统筹协调各项工作。建立“一个项目、一个责任领导牵头、一个或多个责任单位负责、一个或多个责任人落实、每月召开一次项目协调推进会”的“五个一”工作机制,抓好示范园各个子项目协调和建设工作。同时,县委、县政府多次以专题会议、联席会议、现场办公会等形式,研究示范园建设重点问题,解决新情况新问题,抓好责任落实,用项目竣工时限倒逼工作进度,确保工作目标任务完成。

(四)精心谋划,布局主板上市。依托省州“发挥资本市场作用助推脱贫攻坚”政策支持,谋划筹备永仁哲林实业有限公司主板上市,及时召开上市事宜推进协调会议,草拟了《永仁哲林实业有限公司上市项目工作方案》,成立永仁哲林实业有限公司上市工作领导小组,组长由县人民政府县长担任,副组长由县委副书记、县政府常务副县长、分管林业农业工作的副县长及示范园项目建设指挥部相关副指挥长担任,设立法律政策指导组和群众工作组,理顺永仁哲林晚熟芒果三产融合示范园列入上市申报资产的法律关系,加快产业转型升级,真正把晚熟芒果产业培育成为助力脱贫攻坚促进全县经济社会跨越发展的支柱产业。

二、议案办理工作成效

县级各部门认真履职,按照《永仁县哲林晚熟芒果三产融合示范园项目建设任务细化分解方案》要求,狠抓项目争取,强化协调服务,各项工作顺利推进。县发改局牵头完成了《永仁县哲林芒果三产融合示范基地总体规划》编制工作,县级已组织初审通过。向州发改委报送了《关于将永仁县永定镇列为省级农村三产融合发展试点乡镇的报告》。县发改局与县经信局、县财政局、县国土资源局、县农业局、县文体广电旅游局联合行文向州发改委报送了《关于请求将永仁县列为农村产业融合发展试点示范县的请示》,积极向上级争取对永仁县哲林晚熟芒果三产融合示范园项目的支持。县环保局制定下发《关于开展永仁县哲林晚熟芒果三产融合示范园项目建设环评审批协调服务工作的函》(永环函〔2017〕8号),对涉及的一期22个项目需办理的环评手续按照提前介入、跟踪服务、开劈“绿色通道”的服务理念,指导各项目建设单位适时开展环评报批手续。县交通运输局编制完成《永仁县三产融合示范区交通规划》《永仁县三产融合示范区交通基础设施建设项目可行性研究报告》。永仁供电有限公司完成供电项目前期初步设计工作,待园区总体规划和路网规划确定后,进一步完善规划,力争2018年建成。县水务局负责的供水项目完成实施方案编制和评审,待州水务局审查批复后组织实施。永仁县云龙片区高效节水灌溉项目涉及永定镇乍石、麦拉、店子、云龙4个村委会,发展高效节水灌溉面积4.5万亩,概算总投资7668.68万元,工程取水水源为幸福水库、尼白租水库、直苴水库(在建)。电信、移动负责的通信项目,目前园区通信能力基本保障,各功能区通信规划待示范园总体规划确定后再进行规划建设。县机场办、县气象局负责建设的气象观测站建设项目已于2017年4月1日建成投入使用,完成投资130万元。

永仁哲林实业有限公司为投资主体的项目顺利推进:4万亩晚熟芒果种植项目规划种植芒果46206亩,目前已种植3.8万亩,年内可完成4万亩的种植任务。总部行政楼已完成封顶浇灌,哲林总部综合楼及附属用房主体工程已完成工程量的75%,完成投资1750万元,预计2018年8月竣工投入使用。云南哲林通用机场及附属设施前期工作进展顺利,《云南哲林通用机场场址论证报告》《云南哲林通用机场场址论证阶段飞行程序审计报告》《云南哲林通用机场场址飞行性能分析报告》已经省发改委审核通过,云南哲林通用机场项目场址通过论证审查。套袋厂、包装厂、加工厂建设项目完成林地使用可行性研究报告编制,其余项目抓紧前期工作。

三、存在的困难和问题

(一)示范园建设项目用地报批程序复杂。永仁哲林实业公司总部行政办公项目中有8.13亩建设用地、三厂项目建设用地300亩,由于选址不符合规划,已纳入目前正在开展的永仁县土地利用总体规划调整完善方案,待规划报省政府批复后,才可以逐级办理征转用手续,组织招拍挂供地,用地报批时间较长,影响工作进度。

(二)示范园建设部分项目推进缓慢。云南哲林通用机场项目选址虽已通过论证审查,但由于机场建设审批同时涉及军方、民航和地方政府三方,流程繁琐、程序严格,使用审批手续多、环节多、耗时长。太阳花生态湿地公园、康体养生地产项目、农资配送中心项目、景区景点项目中的景区大门项目、民俗项目等其他旅游项目无进展。

四、下步工作

(一)强化组织领导,精心部署安排。永仁哲林晚熟芒果三产融合示范园建设项目是县委、县政府围绕“一城一门一区”发展定位,促进全县经济社会跨越发展的一项重要举措。要进一步加强组织领导,落实具体工作责任,强化部门协调配合,合力解决工作推进中的困难和问题,通过扎实有效的工作,确保示范园各项目建设按期推进。

(二)加强统筹指导,狠抓任务落实。示范园建设项目多、时间紧、要求高、手续交叉,各成员单位主要领导要主动与责任领导汇报研究示范园项目建设工作,遇到问题及时研究解决。同时,积极与领导小组办室及永仁哲林实业有限公司沟通对接,加快项目推进,确保所有项目按时限要求开工、竣工投入使用。

(三)加强政策扶持,助推项目建设。积极争取土地、财政、税收、信贷、保险、人才等多方面扶持政策,支持三产融合示范项目建设。争取国家、省州农业综合开发资金、农业产业融合发展试点、农村产业融合“百县千乡万村”试点示范工程、现代农业生产发展资金、农机具购置补贴、扶贫开发资金等涉农项目。积极拓宽融资渠道,吸引社会资本、金融资本等参与融合发展,形成多元化投入机制,不断提升融合发展水平。

(四)跟踪问效,强化督促检查。加强示范园各项目建设工作的跟踪问效,领导小组各成员单位要切实履行职责,狠抓落实,按照确定的时间节点有序推进。县政府督查室定期对各成员单位履职情况和工作进展情况进行督查,对推诿扯皮,工作不力的责任单位和责任人员,由相关部门追究责任。

主任、各位副主任、各位委员,第38号议案的办理工作在县人大常委会的关心和指导下,通过承办、协办单位的共同努力,取得了一定的成绩,但与代表的要求和期望仍有一定差距。在下步工作中,我们将进一步加强领导,精心组织,狠抓落实,加快推进永仁县哲林晚熟芒果三产融合示范园项目建设,为全县经济社会跨越发展奠定坚实的基础。

扫描微分享

共0条评论

已关闭