永仁县人民政府关于县十七届人大一次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告

作者:县人大办 日期:2018/3/30 来源:本站原创 点击:391 

——2017年11月28日在永仁县第十七届人大常委会第六次会议上

县人民政府副县长  余海洋 

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表县人民政府,向本次会议报告县十七届人大一次会议代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况,请予审议。

一、基本情况

县十七届人大一次会议上,代表们围绕“中国阳光城、成昆经济带云南北大门、三产融合发展示范区”的发展定位,认真履行职责,积极建言献策,对全县经济社会发展提出了许多有见地、有深度的建议,对进一步加强和改进县人民政府工作,推动全县经济社会发展发挥了重要的促进作用。会议期间提出建议共141件(包括议案转建议办理的86件),从建议的分类和构成看,农林水方面37件,占26.2%;道路交通方面18件,占12.8%;城建土地方面31件,占22.0%;社会保障方面16件,占11.4%;教科文卫体22件,占15.6%;其他17件,占12.0%。在县人大常委会的具体指导和承办单位的努力下,县政府系统所承办的141件代表建议已全部按期完成办理答复,办复率达100%。各承办部门根据各自职能分工,按照建议中所提出的事项及要求,加强调查研究,积极采取措施,加强与代表的面商,根据政策规定和现有条件,实事求是地给予答复和办理,从办理的结果来看,具体情况如下:

一是所提问题已经解决或基本解决的有67件(A类)。这类建议符合国家宏观政策,紧紧围绕全县的中心工作和群众关注的热点、难点问题,县人民政府及各承办单位认真采纳,积极落实,重点在抓解决问题上下功夫。如苏春燕等11名代表共同提出的《关于对永仁县饮用水源地进行环境综合治理的建议》(第22号建议),县人民政府高度重视尼白租饮用水水源地的保护工作,印发了《永仁县县城集中式饮用水水源地尼白租水库污染防治方案》,目前方案中涉及的项目已完成规划论证、实地踏勘、实物摸底调查、勘测、设计和方案编制等相关工作,正全力积极推进。同时,总投资7036万元的县城第二水厂建设工程已于2017年5月完工投入使用。代表们所提建议已解决或基本解决的有《关于进一步加大对中和镇旅游文化型特色示范小镇建设扶持力度的建议》《关于加强农村环境卫生整治的建议》等。

二是所提问题正在解决或列入计划逐步解决的有63件(B类)。这类建议涉及的问题较为复杂,实施周期长,对这些建议,县人民政府及各承办单位立足实际,列出计划,创造条件,逐步解决。如陶先荣代表提出的《关于加强整治永仁县城区违章占道经营的建议》(第5号建议),承办部门从实际情况出发,坚持疏堵结合、以疏为主进行治理,齐抓共管,形成相关部门联动机制,由单一行政管理转变为服务与管理并重,车辆乱停乱放情况有了明显改善。代表们所提建议正在解决或列入计划逐步解决的有《关于完善乡村旅游发展规划加快推进乡村旅游发展的建议》《关于请求加大对农村河道生态保护治理力度的建议》等。

三是因目前条件限制或其它原因暂时无法解决的有11件(C类)。这一类建议一方面是如实向代表们讲明情况和原因,取得代表的理解和支持;另一方面是积极向上争取资金解决。如苏加志代表提出的《关于建设永定镇龙头山社区湿地公园的建议》(第44号建议),项目虽已列入计划,但因前期工作经费缺口较大,项目暂未启动,为推进项目实施,县住建局计划将该项目的前期工作及施工设施打包,采取投资商招标的方式进行公开招标,解决资金不足、项目推进难的问题。代表所提建议因受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决的还有《关于修通中和镇小直么村委会老屋基组到大姚县桂花镇大村村委会依博拉组公路的建议》《关于请求立项解决永定镇龙头山社区搬迁新建的建议》等。

二、主要做法

(一)突出责任落实,切实加强组织领导。县人民政府坚持把办理代表建议当作“一把手工程”,作为统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的重要抓手,严格落实各级办理工作责任。2017年3月24日,县人民政府会同县人大常委会及时组织召开人大代表建议交办会,将141件代表建议分别交由30个部门和单位承办,明确任务分工,严格时限要求。同时,明确县政府系统承办的人大代表建议均由分管副县长亲自督办,通过听取情况汇报、召开专题会议、组织现场办公等形式,推动了一批重点建议的落实。县政府督查室认真研究建议内容,确保交办准确、利于办理。各承办单位进一步健全主要领导负总责、分管领导具体负责、责任股室承办落实、办公室抓督办协调的办理工作机制。同时,将人大代表建议办理工作纳入县综合绩效考评指标,年底进行考评,推动了建议办理工作的有效落实。

(二)突出重点难点,力求办理工作实效。各承办单位坚持将代表建议办理与自身中心工作相结合、与为民办实事相结合,在办理过程中,变“注重答复”为“狠抓落实”,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效,建议落实率有了提高。一是深入调查研究,提升办理质量。对群众关注度高、涉及面广的建议,组织相关部门认真开展调研,切实把准代表意图,找准办理切入点,不断提高办理质量。二是主动加强沟通,增强办理实效。对涉及多个部门办理的建议,由县人民政府分管领导牵头,建立部门联动协调机制,通过现场办公、联合行动等有效措施推动落实。县政府督查室在交办转办、督查督办等环节,加强与县人大常委会选联工委联系对接,形成合力共同推进办理工作。各承办单位主动加强与代表的沟通协商,坚持做到办前有沟通、办中有联系、办后有回访,特别是对城市建设管理、交通基础设施建设等与群众生产生活息息相关的建议,还专程邀请人大代表参与现场办理、集中听取办理情况汇报,提高了代表的满意度,办理工作取得实实在在的成效。

(三)突出沟通协调,不断提升办理质量。各承办单位把沟通协调作为办理工作的必要环节,扎实做好办理前、办理中、办理后的“三沟通”,办理工作质量有新提高。同时,各承办单位坚持在办理过程中加强部门协同,特别是对一些综合性的建议,涉及多个承办部门、办理情况较为复杂。对此,主办单位主动建立工作联系渠道,与协办单位共同研究制定解决问题的办法和措施,协办单位把协办件当作主办件来办,认真履行部门职责,形成办理工作合力,确保办理工作顺利进行。

(四)突出督查推进,狠抓办理工作落实。县政府督查室按照县政府领导要求,充分发挥组织协调作用,突出抓好办理工作业务培训及分办、交办、答复、督办、总结等各个环节,确保按时保质完成办理工作任务。建立办理情况通报和督办制度,县人大常委会分管领导、县人大常委会选联工委、县政府督查室加强对承办建议数量较多单位的协调督办,到部门指导、分析、研究办理工作,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。县政府办公室加强与各承办单位的沟通联系,及时掌握办理进度和情况,帮助协调解决办理过程中存在的问题。对工作态度认真、办理成效明显的单位予以表扬;对办理不认真的单位,加大跟踪督办力度,落实开展“回头看”和“二次办理”措施,最大限度地提高办理质量和满意率。

(五)突出制度建设,办理工作规范有序。各承办单位严格执行《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》《楚雄州人民政府办理人大代表建议和政协提案的办法》规定的程序和要求,进一步结合实际细化和完善工作制度,以深化改革的理念创新建议办理方法,及时将建议办理责任分解表和办理结果在永仁县政府门户网站进行公布,接受人大代表和社会公众监督,促使承办部门和单位切实采取有效措施,认真办理,确保代表建议得到有效落实。

三、存在问题和下步工作打算

在县人大常委会及各位代表的大力支持下,经过各承办部门和单位的共同努力,代表建议办理工作取得了一定成效,但与县人大代表的要求和期望仍有一定差距:一是我县经济发展相对滞后,受财力不足的限制,部分已经解决的建议与代表的要求还有一定差距,一些问题还不能立即或完全解决。二是个别承办单位缺乏担当精神和实干精神,在具体办理中讲客观原因多,解决问题上下功夫少。三是个别承办单位对办理工作不够重视,答复格式不符合规范要求,答复意见不明确。四是与代表沟通不充分,对代表所提问题列入计划解决或暂时不能解决的,往往只重视办理结果答复,没有加强政策宣传和思想沟通,未能取得代表充分理解。对于这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

(一)进一步深化思想认识,提高重视程度。进一步增强责任感和使命感,切实提高办理工作的自觉性和主动性,认真履行职责,把建议办理这项工作抓好抓实。在今后的办理工作中,我们将进一步加大宣传,加强交流,将有关建议办理的法律、政策、规定及时印发到每一个部门和经办人员手中,不断提高对办理工作重要性的认识,熟悉有关制度、程序、格式,提高办理工作水平。

(二)进一步强化工作措施,提高办理质量。全面总结办理工作,认真查找分析问题,在巩固办理工作成功经验的基础上,通过完善制度,创新机制,探索办理工作新途径,拓宽办理思路。进一步把办理工作与发展规划、预算安排以及为民办实事结合起来,在现场办理上下功夫,在面商办理上求突破,对正在解决或列入规划逐步解决的代表意见建议实行跟踪督办,做好续办工作。在交办会前,从收集的人大代表建议中,选出一批具有代表性、反映社会难点热点、解决难度较大的重点建议,呈送县政府领导阅批,根据县政府领导的意见和要求再进行交办,提高办理质量。建立办理情况通报制度,对重要建议办理情况、办理进度和办理过程中遇到的重要问题,专题向县政府领导汇报,以便领导及时掌握情况,提出处理意见。继续严格办理工作流程,加强与人大代表的沟通,加大征求意见工作力度,积极探索代表意见反馈后的跟踪督办和沟通工作。

(三)进一步加大督查力度,确保全面落实。把加强督查作为促进办理工作、提高办理质量的重要手段,在强化督查上下功夫。对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效益;对进展缓慢的,重点跟踪,开展深层次、经常性的督查,推进办理工作;对于一些暂时无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的,留作参考,努力创造条件,积极争取在今后能及早办理落实。同时,邀请部分人大代表参加督查重点建议的办理情况,对已采纳的,督促积极落实。通过各种形式的督查,以促进承办单位加快办理进度,提高办理质量。

(四)进一步加强宣传公开,提升工作透明度。县人民政府在开展各项重点工作时,邀请人大代表共同参与,让代表了解政府所做的工作,争取更多的理解和支持。通过政府门户网站、广播电视等渠道公开建议办理过程及结果,全方位回应社会关切,提升政府公信力。

主任、各位副主任、各位委员,代表建议办理工作得到了县人大常委会的关心和指导,得到了人大代表的支持,在此表示衷心的感谢。同时也恳请县人大常委会及人大代表继续关心、检查、指导我们的办理工作,我们将以高度的自觉性和责任感,一如既往地做好办理工作,为推进永仁经济社会科学发展和谐发展跨越发展做出新的更大的贡献。

扫描微分享

共0条评论

已关闭