关于永仁县第十七届人民代表大会第一次 会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告

作者:县人大办 日期:2018/3/30 来源:本站原创 点击:411 

——2017年11月28日在县十七届人大常委会第六次会议上

县人大常委会选举联络工作委员会主任  起从培

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人大常委会主任会议的委托,向本次会议报告县十七届人大一次会议代表提出的141件建议、批评和意见(以下简称“建议”)的办理情况,请予审议。

一、办理的基本情况

2017年2月县十七届人大一次会议期间,代表们以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕全县经济社会发展和人民群众普遍关注的热点、难点问题,认真履行职责,在深入基层调查研究,广泛了解民意,听取群众意见的基础上,从不同角度、不同层面提出了88件议案,55件建议。经大会议案审查委员会审查,报大会主席团审议,决定2件代表议案列为大会议案,其余86件代表议案转为建议办理。

人大代表积极提出议案、建议,是代表依法参与管理国家和社会事务,对“一府两院”进行工作监督和法律监督的具体体现。县人大代表提出的这些议案、建议,内容丰富,涉及范围广,质量高。是关系全县经济和社会发展大局、关系广大人民群众根本利益的重要问题,具有广泛的代表性和较强的针对性。有的建议不仅提出了问题,而且还提出了解决问题的思路和具体措施,对促进全县经济社会持续发展具有重要的现实意义。按照《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表议案、建议办理的规定》,分类办理。截至2017年10月底,经过各承办单位的共同努力,代表在建议中所提问题已经得到解决的A类有67件,占建议总数的47.5%;正在解决或者已经列入计划逐步解决落实的B类有63件,占建议总数的44.7%;因目前条件限制或其它原因暂时无法解决的C类有11件,占建议总数的7.8%。从县人大常委会选联工委收到代表反馈的办理情况征询意见表来看,在办理过程中办理单位均与代表进行了沟通和面商,代表对办理单位均表示满意。

二、办理的主要做法

(一)领导重视,组织有力。承办单位召开办公会研究人大代表建议办理工作,建立了主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室抓协调、业务股室专人负责办理的四级责任制,认真落实办理工作“五定一包”规定,即:定责任领导、定责任股室、定责任人、定办理时限、定办理要求,包办理效果。

(二)健全制度,规范办理。各承办单位不断健全完善人大代表建议办理制度。注重面商,承办人直接找代表面商、交换意见,与代表沟通思想,听取代表对解决问题的意见和建议。在办理工作中,认真抓好承诺事项的兑现和落实。县人大常委会将人大代表议案、建议办理工作纳入县综合绩效考核指标,年底进行考评,促进了代表议案、建议办理工作落到实处。

(三)督查督办,提高实效。县人大常委会创新代表建议督办方式,在办理中加大人大代表建议办理督促检查力度,督办工作坚持做到“四个结合”,一是重点督办与全面督办相结合。交办会后,确定了“关于加快推进养老服务体系建设、发展居家养老服务业的建议”、“关于完善乡村旅游发展规划、加快推进乡村旅游发展的建议”、“关于加快猛虎至维的乡村公路建设的建议”、“关于改造永宝大商汇门口绿化带为交通转盘或红绿灯交叉口解决交通安全隐患的建议”4件事关经济社会改革发展稳定大局,人民群众普遍反映并迫切要求解决的重点、难点、热点问题作为重点督办的建议,由县人大常委会各工委对口督办;二是各工委对口督办与选联工委常规督办相结合。6月13日至20日,县人大常委会副主任刘国永带领人大代表建议办理工作督查组,采取座谈了解、查阅资料、跟踪进度、反馈意见的方式,对县交通运输局、县水务局、县发改局、县住建局、县卫计局、县文体广电旅游局、县国土资源局、县林业局、县教育局、县市场监督管理局、县民政局、县农业局、县经信局等13个单位办理县十七届人大一次会议大会议案、代表建议情况进行检查督办;三是县人大常委会选联工委督办与县人民政府督查室督办相结合。在县人民政府督查室督办时,县人大常委会选联工委同时参与跟踪督办,形成“双层督办”机制;四是督办工作与调查研究相结合。在跟踪督办过程中,县人大常委会领导经常深入承办单位了解办理情况,共同研究解决代表建议办理中的问题和困难,在督办中加强指导,在指导中进行督办。

三、存在问题

总的来看,2017年的县十七届人大一次会议人大代表建议办理工作得到了加强,有了新的发展,办理成效明显,但与人大代表的要求和人民群众的期望还有一定的差距,还存在一些不容忽视的问题:一是部分单位领导重视不够。有少数办理单位对人大代表建议办理工作认识不足,办理效果不明显;二是部分办理质量有待提高。有少数办理单位对所办理的人大代表建议分析不透彻,调研不深入,措施不具体,个别答复过于笼统原则,办理质量不高,还停留在 “为答复而办理”的层面,“重答复、轻落实”的现象依然存在;三是协调配合有待加强。个别主办单位和协办单位之间联系沟通和协调配合不够,存在互相推诿扯皮的现象。

四、进一步做好人大代表建议办理工作的意见

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。做好人大代表建议办理工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,加强社会主义民主政治建设,促进决策民主化、科学化,推动全县经济社会平稳健康发展,促进社会和谐,具有重要作用。

(一)提高认识,加强领导。各办理单位要进一步提高对人大代表建议办理工作重要性的认识,严格办理程序,要坚持一把手负总责,落实办理人员,明确办理责任,规范办理工作。办理工作中要认真分析,深入调查研究,提出解决问题的措施和办法,增强办理实效,努力为人民群众解决实际问题。主办单位和协办单位要加强协调和配合,形成办理工作合力。      

(二)规范办理,提高质量。各办理单位在人大代表建议办理工作中要始终严格坚持“先面商、后答复”的原则,加强与代表在办理前、办理中和办理后的沟通交流,先同代表面商,听取代表意见,再正式行文答复代表;要坚持不懈地抓好跟踪问效,着力解决“重答复、轻落实”的问题,力求问题真正解决、代表真正满意,不断提高解决落实率,提升办理工作质量。

(三)建立长效机制,抓好续办续复工作。各办理单位要建立代表建议办理工作的长效机制,认真梳理县十六届人大四次会议以来的人大代表建议,认真查缺补漏,搞好“回头看”。要建立健全档案,继续抓好上一年度人大代表建议的续办续复工作。对短期内难以解决的问题,坚持开展跟踪问效,密切跟踪进展和落实情况,及时向代表反馈续办结果,努力将“一次性固定办理和答复”转变为“动态跟踪问效式办理和续办续复”,努力将办理工作由“答复型办理”转变为“落实型办理”、“解决型办理”,使办理工作真正成为解决代表提出问题的过程,成为促进和推动单位工作的过程。

扫描微分享

共0条评论

已关闭