履行管党治党主体责任 抓好党员干部政治思想工作

日期:2018-01-04来源:本站原创作者:熊新平点击:1343 字号: 手机:

扫描微阅读

多年来,西方敌对势力以文化商品为载体,以基金会和教育学术交流为掩护,对我国国民社会主义文化基因进行内部瓦解。西方从过去宣传兜售享乐主义消费主义价值观,已转向以系统化的政治哲学理论对我国主流意识形态发起了挑战。以美国为首的发达国家鼓吹西方资本主义政治哲学,企图将欠发达国家纳入资本主义世界体系,实现资本剥削的贪婪目的。更多的国家生活在这个迷雾重重的森林里失去了意识形态的方向。由于受了这些不良意识的潜移默化,有的党员干部信仰便出现了危机。从怀疑我们正在进行的改革开放到对我们党的不信任。有的群众从不能正确看待随着市场经济发展出现的国内腐败现象到不配合党和政府的工作,有的党员同志面临当前任务重、纪律严的现状,不愿担风险,无所作为的思想逐渐蔓延。有的党员领导甚至明哲保身,不敢主持公道和正义。面对以上问题,我作为一名县人大的党员和领导干部,我领悟到学习宣传好贯彻好党的十九大精神,就是要清醒的认识意识形态领域斗争的尖锐行和复杂性,用新时代中国特色社会主义思想武装自己、带动党员和职工、基层群众。我认为,要重点做好以下四方面工作。

第一,要旗帜鲜明讲政治,坚决与习近平总书记为核心的党中央保持步调一致。我们在思考谋划人大工作的时候,要始终把讲政治放在第一位,要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。对上维护好以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。党的基层组织是党中央在地方的根据地,是贯彻落实十九大精神的最后一公里。具体在人大机关工作中,全体党员领导同志们要维护好县人大党组这个中心,认真执行好党组班子的决定,党组班子决定的事,无论是脱贫攻坚,还是复杂的信访包案,不管碰到多少困难,一定要坚持到底,努力落实。当前我们人大机关内部有的党员干部面对工作中存在的压力,找客观原因,以不正当的理由推脱工作责任,有的党员领导干部认为到了人大就是要休养生息,不愿意承担基本的工作职责,有的党员领导干部以自己不学不会为理由,随意拒绝党组织和办公室安排的工作。这些想法、行为与当前省委领导提出的“以‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神投入干事创业的总要求”形成了巨大的反差和鲜明的对比,严重贬损着我们人大监督机关的效率和形象。实践证明,只有高度重视意识形态的教育管理,紧紧从与社会主义核心价值观相违背的思想行为抓起,久久为攻,持续发力,用实际行动统一全体党员干部职工的思想,保持全体党员干部同向、同心、同力,才能高质量完成县委交给的各项任务,才能不负人民的重托履行好人大法定的监督职责。贯彻落实党的十九大会议精神,只有高山大海般的论调解决不了实际问题,枪口提高三尺放空枪,回避当前我们管理中存在主要矛盾、解决不了的问题。我们就是要把思想和行动统一到县人大党组的要求上来,从党组班子成员开始带头排除不良意识形态对我们的干扰,克服和杜绝一切的不良思想情绪,克服和杜绝功利化的攀比思想,把我们的使命职责放在心上,按照党组的要求和决定,落细落小,认真抓好每一项工作,以良好的精神状态和工作业绩,树立党组成员的良好形象,带好总支支委、县人大各工委主任及普通党员干部,全力做好人大的工作。

第二,严肃党内政治生活,强化意识形态工作。针对我们当前存在的各种不足,要加强和规范党内政治生活,着重增强党内政治生活的战斗性。和平言易使人平庸,团结言易使人一团和气。面对当前思想上存在的不良意识,工作中存在的不足,部分党员同志怕伤害同志的面子,妨碍同志的感情,有的怕炒公家的豆子把自家的锅炒烂。学习贯彻党的十九大精神就是要有思想意识,一定要把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,以《准则》为准绳,坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,不搞小山头、小圈子、小团伙,着力形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要始终坚持民主集中制,重大事项充分听取各方意见,既充分发扬民主、又善于集中统一,做到科学决策、民主决策、依法决策。要正视我们当前思想意识形态管理,党员干部对党和人民的事业担当和奉献精神。部分党员不履职,不担责这一主要矛盾,要拿出决心和勇气对照党章和党规党纪,对照党的理论和路线方针政策,坚持不懈地对存在的问题和错误作深入持久的斗争。要勇于开展批评和自我批评,开展经常性的交心谈心,属于领导有误解,批评过重的,领导要改进工作方法,属于党员和职工确有不对之处,必须实事求是的予以纠正。要认真贯彻执行《党内监督条例》,自觉主动接受各方监督,做到有岗必有责,有责要担当,失责必追究。党组要高度重视,加强党总支(支部)工作的领导,要严肃认真开展党的组织生活,加强党总支“三会一课”、领导干部双重组织生活,提高民主生活会的针对性和质量,严格执行民主评议党员,提高党内政治生活的针对性、战斗性。要以良好的政治文化涵养政治生态,带头践行社会主义核心价值观。我作为县人大党组副书记,我建议和倡导,要从意识形态抓起,要树立和践行新时代人大机关荣辱观:要以听党话为荣,以不服从为耻;以重抓落实为荣,以不执行为耻;以善批评为荣,以无原则为耻;以争优秀为荣,以拖后腿为耻;以挑重担为荣,以推责任为耻;以多奉献为荣,以重私利为耻。

第三,以上率下作表率,始终保持清正廉洁的政治本色。身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。县人大党组要落实好十九大从严治党精神,要在加强自身建设上走在前列,在落实责任担当上作出表率。我们必须清醒认识县人大是监督机关,自己岗位特殊重要,既要善谋大事,又要抓细落小,在管党治党上体现从严从实,在政治责任上体现担当有为,在清正廉洁上体现严格自律,在慎独慎微上体现老实厚道,在营造良好政治生态上作出新业绩。要始终扛起责任,切实担负起管党治党的政治责任。知责、明责、履责,在分管工作范围内理直气壮地对县人大机关党员同志的教育、管理、监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。对工作抓落实有成效的给于表扬,对工作确有缺点和不足的,要实事求是、恰如其分、口径一致给于批评教育促其整改。要根据党风廉政建设做好“四种形态”,搞好交心谈心的基础上,对工作不落实的人员及时约谈和追责,促进思想和工作作风的转变。在廉政建设上,人大是监督机关,要监督好“一府两院”,必须率先垂范。坚持公正用权、依法用权,在开展招商引资工作与企业打交道过程中要坚持交往有原则、有界限、有规矩。要始终老实厚道,从自己做起,从身边人管起,注重家教家风,老老实实做人、清清白白为官、踏踏实实干事、兢兢业业工作。

第四,不折不扣抓落实,更加扎实地做好意识形态工作。县人大党组要通过管党治党来牢牢掌握意识形态工作话语权,提供领导力量和组织保证。我们要认识到意识形态思想中的基础性和先导性作用,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。县人大党组要持之以恒抓好以党组理论学习中心组学习,进一步坚定理想信念,凝聚团结奋进的思想共识。要严格落实意识形态工作责任制,盯紧与社会主义核心价值观相违背的人和事,从具体的事抓起。坚守底线思维,强化阵地意识,推动意识形态工作落细落小落实。为坚持正确的政治方向和舆论导向,不断改进正面宣传的方式和方法,进一步提高新闻舆论传播力引导力,唱响人民代表大会制度是根本政治制度的主旋律,今年,在州人大的重视和支持下,我们开通运行了永仁县人大公众微信号和永仁县人大门户网站,我们要学网问网。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以争创省级文明城市为抓手,规范市民的行为,严格要求我们的党员和职工通过教育引导、示范引领、实践养成,引领社会风尚,树立人大机关良好形象。要始终坚持民心是最大的政治,坚持以人民为中心的工作导向,多讲群众语言,多做暖民心、惠民心、得民心的工作。我们全体党员干部要突出抓好能力建设,加强自身的学习,创新方法手段,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,宣传好人大工作。

名称:电话:
共0条评论

已关闭