永仁县第十七届人大常委会第六次会议召开

作者:聂春红 日期:2017/11/29 来源:本站原创 点击:1169 

 

11月28日,县十七届人大常委会第六次会议召开。县人大常委会主任杨开寿,副主任熊新平、刘国永、龙秀英以及其他县十七届人大常委会组成人员出席会议。县人大常委会调研员郑周伟、李本元,副县长余海洋,县人民法院院长许建武,县人民检察院副检察长起永为,及县政府办、县发改局、县经信局等县级相关政府组成部门主要负责人,县人大常委会办公室副主任、县人大常委会选联工委委员,各乡镇人大主席团主席列席会议。会议邀请了刘武兴、苏云鹍、刘国仪、李家祥4位县十七届人大代表列席会议,批准了苏晓珊、苏晓娜、周靳3位公民旁听会议。

县人大常委会主任杨开寿主持会议。会议听取和审议了县人民政府关于对县十七届人大一次会议第18号、第38号议案办理情况的报告和代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告,书面审议了县人大常委会对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国税收征收管理法》情况进行执法检查的报告;表决通过了有关审议意见和人事事项;举行了本次会议任命的国家工作人员向宪法宣誓。

县人大常委会主任杨开寿就贯彻落实好本次会议精神提出了意见:

一是认真学习贯彻党的十九大精神。党的十九大是在我们党进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。十九大报告分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大的工程做出了全面部署。党的十九大精神内容丰富、内涵深刻,人大系统和“一府两院”的全体干部职工要把学习好、领会好十九大精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,系统安排部署,统筹推动落实,自觉用十九大精神统一思想和行动,推动工作创新发展。一是要维护中央权威。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上深刻认同、在政治上坚决维护、在行动上精准对标,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,坚决维护党中央权威,坚定维护习近平总书记这个核心。二是要严守政治纪律和政治规矩。要自觉把政治纪律政治规矩贯穿到工作的各个方面,要从身边违规违法案件中吸取深刻教训,认清违反纪律规矩的严重危害,认清放松自我修养的严重危害,把牢思想和行动的“总开关”,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,努力做新时期的推动者、组织者、实践者、服务者。三是要不断提高依法履职能力。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕集中力量建设“中国阳光城、云南北大门、三产融合示范区”,打赢脱贫攻坚战,推动永仁跨越发展等重点目标任务,紧密结合各自工作实际,创新思维,依法履职,决胜全面建设小康社会,夺权新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二是高度重视,持续有力,继续抓好代表议案、建议的续办续复工作。人民代表大会制度是我们的根本政治制度,人大代表提出的议案、建议、批评和意见是各级人大代表参与管理国家事务和经济文化事业的重要途径,是《代表法》赋予各级人大代表的权力。十七届人大一次会议期间代表提出的141件建议,截至2017年10月底,已经得到解决的有67件,占47.5%;正在解决或者已经列入计划逐步解决落实的有63件,占44.7%;因目前条件限制或其它原因暂时无法解决的有11件,占7.8%。在办理过程中办理单位均与代表进行了沟通和面商,总体成效较好。但从办理县十七届人大一次会议大会主席团决定的2件议案来看,工作还有一些差距。客观讲,两件议案的办理难度都很大,两件议案都具有项目体系众多、工程庞大,需要的资金多,工作战线较长等特点;但主观方面,仍然存在重视不够,统筹协调有差距,项目资金不到位等问题,县人民政府和各承办单位,要以坚定不移的政治定力,以对人民高度负责的态度,以问题解决为目标,以代表满意为根本,进一步细化工作方案、明确责任、落实工作措施,严格办理程序,继续抓好代表议案、建议的续办续复工作,使办理工作真正成为解决代表提出问题的过程,成为推进全县经济社会跨越发展的过程。

会上县人民政府副县长熊兴武针对本次会议审议的议题做了表态发言。

扫描微分享

共0条评论

已关闭