永仁县“人大代表之家”和“人大代表工作站”创建扎实

作者:郭孝益 日期:2017/11/16 来源:本站原创 点击:664 

永仁县人大常委会认真巩固提升“人大代表之家”、“人大代表工作站”创建成果,把“家”和“站”建设作为创新代表工作、提供履职平台、发挥代表作用的大事来抓,丰富代表活动内容,支持和保障人大代表依法履职,发挥人大代表作用。

全县9个“人大代表之家”、24个“人大代表工作站”,达到了有场所、有牌子、有设施、有制度、有计划、有档案、有人员的“七有”标准,“人大代表之家”和“人大代表工作站”管理规范。通过组织代表开展学习、视察、代表述职、代表接待选民等活动,切实提高了人大代表的自身素质和履职能力,从而充分调动了人大代表的履职积极性,发挥了代表作用。

进一步巩固和完善“家”“站”建设成果,充分发挥人大代表在管理国家和社会事务中的作用。县人大常委会机关及各乡镇人大代表主席团充分利用“家”和“站”这一平台,制定年度活动计划,积极组织开展丰富多彩的代表学习交流、培训、视察等活动。各乡镇“代表之家”、“代表工作站”普遍组织了代表到县外考察学习各1次以上,分别组织了人大代表到昆明安宁、红河、丽江、西双版纳、普洱、临沧考察学习农业产业化、乡村特色旅游、新农村建设、环境卫生整治、脱贫攻坚等工作。通过开展代表服务经济活动,把代表培养成为致富带头人,培养了一批经济林果、烤烟种植、蚕桑种植、畜禽养殖、彝族刺绣、芒果种植、油橄榄种植等致富带头的人大代表,带动产业发展,推动了全县经济社会发展。积极开展代表接待联系服务群众,协调化解矛盾纠纷,努力使人大代表成为发展经济、维护社会和谐稳定的带头人,使代表素质得到提升,代表作用得到有效发挥。

建立完善了县人大常委会组成人员联系代表制度、代表联系选区选民和向选民述职制度以及代表活动等制度,建立了县乡(镇)人大代表履职学习微信群、县人大常委会机关干部职工履职学习微信群。统一制作了“人大代表民情日记本”发放到各级人大代表手中,要求人大代表认真深入到各自的选区中,倾听群众呼声,及时掌握社情民意,实时征求选民的意见建议,并把记录好民情日记作为人大代表履行职责、评先评优考核标准之一。通过接待、座谈、走访联系等形式,有利于充分了解代表的工作、生活情况,有利于解决代表的实际困难,有利于为代表履职提供服务和保障,促进了代表工作信息化、制度化、规范化、常态化。在开展“家”和“站”的活动中,人大代表深入调查研究,广泛了解民意,听取群众意见,提出了加强道路交通建设,水利基础设施建设、农业基础设施建设、推进农业产业化发展、社会保障服务等人民群众关心和关注的议案、建议。永仁县人大常委会每年将县人大代表议案、建议办理工作纳入全县综合绩效责任制考核,办理工作实行考核,促进了代表议案、建议办理工作落到实处。在议案、建议办理工作中采取常委会领导牵头督办、人大代表协调督办、选联工委督办和政府督查室跟踪督办、各工委参与督办、代表之家和代表工作站开展调研视察活动督办等方式,从而加大了督办力度,代表建议解决率逐年提高。

 

(图:聂春红  文: 州人大选联委 郭孝益)

扫描微分享

共0条评论

已关闭