充分履行代表职责 切实发挥人大作用

日期:2017-11-16来源:本站原创点击:982 字号: 手机:

扫描微阅读

 ---莲池乡人大主席团五年来工作总结

莲池乡人大主席团在乡党委的正确领导和县人大常委会的精心指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕乡党委总体工作部署,突出改革、发展、稳定这个大局,团结和依靠全体代表和全乡广大干部群众,牢牢把握人大工作的正确方向,努力找准服务大局的结合点、监督工作的切入点和推动经济社会发展的着力点,切实改进工作作风,依法履行各项职责,积极回应社会关切,扎实开展各项工作 ,为促进全乡经济社会持续健康发展做出了积极贡献。根据《永仁县人大常委会办公室关于做好人大工作专题调研的通知》(永人办便字〔2017〕14号)文件通知要求,现将莲池乡人大主席团近五年来所开展的工作总结如下:

一、莲池乡情及乡人民代表大会概况

莲池乡辖6个村委会70个村民小组,有3212户13775人,2016年末实有耕地面积23229亩,其中水田13938亩、旱地9298亩,人均耕地1.69亩,全乡农村经济总收入23997.71万元,人均纯收入达8335元。莲池人杰地灵,交通便利,土地肥沃,是有名的“瓜果之乡,鱼米之乡,移民之乡”。莲池乡人民代表大会成立于1988年2月,现为第十二届人民代表大会,全乡共有州、县、乡人大代表71名。其中:州级人大代表1名,县级人大代表19名,乡级人大代表51名;乡第十二届人民代表大会有主席团成员7名,人大主席团设主席1名,办公室主任1名。按照就近就便、利于活动、注重实效原则,在全乡创建了1个“人大代表之家”和2个“人大代表工作站”。

二、 工作开展情况

(一)坚持党对人大工作的领导,牢牢把握正确的政治方向。五年来,乡人大主席团把坚持党委领导贯穿工作的始终。首先在指导思想上,乡人大自觉地贯彻好党的路线、方针和政策,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来。其次在工作部署上,认真落实党委的决定,紧紧围绕党委的工作中心,体现党委意图,使人大工作服从和服务于党委的工作大局。其三在具体行动上,坚持与党委同心同德、同心同行,坚决维护党委在全乡工作中的领导核心地位,认真领会党委的意图和部署,毫不动摇地执行党委的决策,完成党委交给的各项任务。在实际工作中,乡人大日常重要工作和重要活动都及时向党委请示报告。对于在调查、视察和执法检查中发现的一些重大问题及时向党委反馈,得到党委的重视和支持。         

(二)坚持围绕中心服务大局,认真履行监督职责 。五年来,乡人大主席团始终坚持“在监督中支持,在支持中监督”的工作理念,紧紧围绕政府重点工作、事关群众切身利益的热点难点问题和法治莲池建设,依法开展监督工作,确保了人大工作与民同心、与政府同力、与法治建设同步。一是围绕发展主线展开监督,做到在发展中监督。五年来,乡人大主席团围绕每年人代会《政府工作报告》中所确定的各项目标和任务,紧紧抓住事关全乡改革、发展、稳定和人民群众关注的热点、难点问题,咬住发展不放松,着力监督乡人民政府各项工作的实施、深化和成效,积极开展视察、调研、评议活动,全面了解和掌握全乡经济发展情况,广泛听取各方面意见,积极为乡人民政府谏言献策,让乡人民政府做出的决议、决定和重大决策更加科学化、民主化,对全乡工作形成有效的审议监督,确保各项工作真正落到实处。二是围绕重点工程实施监督,做到在参与中监督。五年来,乡人大主席团定期或不定期地组织代表进行调研、视察和审议,加大对扶贫整乡推进、民族团结示范乡、水利整乡推进、美丽乡村建设和易地扶贫搬迁等工程项目的跟踪、监督,维护工程施工秩序,优化工程发展环境,促进工程有序、快速、健康进行。三是围绕民生问题开展监督,做到在促进中监督。乡人大主席团按照每年年度会议议题,通过每季度一次主席团会议,有计划、有重点地对乡人民政府新农合、农村公路养护、“六五”普法、社会稳定等24项工作开展了审议,对国土分局、畜牧兽医站、卫生院等11个站所进行评议,对乡人民政府贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》、《云南省动物防疫条例》等8个法律条例进行执法检查,组织代表对乡人民政府开展的小枣、烤烟等10项工作进行视察,通过审议、评议、执法检查和视察工作的开展,查找存在的问题,提出整改意见,要求乡人民政府及时整改,促进了政府一些民生问题的解决与落实。四是围绕议案建议督办实施监督,做到在落实中监督。五年来,乡人大主席团在人代会上共收到代表议案 7件、建议211件,主要涉及道路交通、农业生产、医疗卫生、水利基础设施建设等方面群众关心的热点、难点问题。乡人大对代表提出的议案、建议高度重视,及时召开交办会,要求乡人民政府及时在规定时限内办理答复完毕。在办理过程中,采取重点督办与全面督办相结合、督办工作与调查研究相结合的方式,促进了办理工作的落实,推动办理工作由办结向办成转变,办理质量逐年得到提高,做到了代表提出的议案、建议件件有回音、事事有着落,切实维护了代表权益,有效地提高代表行使职权的积极性。从办理反馈情况看,代表对办理结果满意率达90%以上。    

(三)坚持代表主体地位,服务和保障代表依法履职 。 五年来,乡人大主席团牢固树立为人大代表服务的理念,突出代表地位,提升服务水平,支持和保障人大代表依法履职。一是抓阵地,不断强化代表履职平台建设。积极整合资源在乡政府三楼建立了“莲池乡人大代表之家”,在 莲池、班别2个村委会分别建立“人大代表工作站”,配齐了所需办公桌椅、档案柜、电视投影仪等。以1个“代表之家”和2个“代表工作站”为载体,建立健全各项学习、组织、活动制度,完善代表活动室软硬件设施,设置专项保障经费,如实记录活动内容,解决了代表无活动地点和活动器材的难题,激发了代表工作积极性,增强人大代表履职的责任感和使命感。二是多活动,组织好代表依法履职。围绕代表活动效能最大化的目标,每年年初,认真征求代表意见,研究制定年度活动计划,确保代表活动的严肃性、规范性。五年来,乡人大围绕乡党委、政府提出的总体发展目标,组织开展了以特色产业、重点项目、民生工程建设等为主题的代表学习视察调研活动,全面了解和掌握全乡经济发展情况,广泛听取各方面意见,形成内容详实、分析透彻、建议具体的专题调研报告,为乡党委、政府做出科学、民主的决策提供依据。五年乡人大共开展代表活动16场次。在巩固现有的现场视察、座谈讨论等形式的基础上,不断丰富代表的活动形式与内容,积极邀请县人大领导参与指导,与其他乡镇人大代表开展互动交流,较好地调动了代表参加活动的积极性。五年共开展互动交流8场次。三是着力抓好人大代表联系工作,确保人大代表“有作为”。积极抓好乡人大主席团成员联系人大代表、人大代表联系选民制度的落实,坚持每个主席团成员联系3名代表,每位代表联系4名选民,充分发挥代表的桥梁和纽带作用,拉近了代表与选民的距离,为选民表达诉求畅通了渠道,提供了平台。

(四)坚持严格依法办事,规范行使人事任免权。乡人大主席团始终坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,不断完善任免办法,规范任免程序,认真做好审查、酝酿、表决、任命等各个环节的工作,保证党组织推荐的人选,通过法定程序成为国家机关工作人员。五年来,依法任免王超、吴志琼等国家机关工作人员8人, 顺利实现了县乡党委的人事安排意图。实行了新任命国家机关工作人员向宪法宣誓制度,维护了宪法的权威,增强了国家机关工作人员宪法意识和公仆意识。

(五)坚持加强自身建设,不断提高人大服务履职能力 。五年来,乡人大主席团始终把加强自身建设,作为依法履职行权的重要保证,切实提升履职能力和水平 。一是建立和完善各项制度。进一步完善代表联系选民、代表述职评议、代表工作站集中学习等制度,以有效的制度来进一步规范人大工作和代表活动,使乡人大工作取得明显成效。二是加强人大代表的培训。按照县人大的要求,积极筹划好人大代表的培训工作,认真组织代表学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、《宪法》、《代表法》、《组织法》和《监督法》等,通过学习培训,提高了代表的自身素质和履职能力。三是深入扎实开展党的群众路线、“三严三实”、“忠诚、干净、担当”和“两学一做”专题教育活动。结合各种专题教育活动的开展,深刻理解专题教育的内涵,准确把握活动的基本要求,认真吸取周永康、薄熙来、令计划和白恩培、仇和等身边反面典型的深刻教训,认清理想信念滑坡的严重危害,认清违反纪律规矩的严重危害,认清放松自我修养的严重危害。进一步强化党的意识和纪律规矩意识,扎实抓好“为官不为”和“六个严禁”专项整治,坚定不移推进作风建设,坚持用中国特色社会主义最新理论武装头脑,进一步使乡人大主席团成员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护党中央权威,在重大原则问题头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,把人民代表大会制度坚持好完善好发展好,以抓铁有痕、踏石留印的作风,统筹安排人大监督、代表活动、代表联系等各项工作。四是依法完成县乡人大代表选举。2017年时逢县、乡两级人大同步换届,乡人大主席团严格按照上级要求,克服了时间紧、任务重等多重困难,依照选举法律法规和程序,周密部署、精心组织、广泛发动、规范操作,扎实工作,全乡共设8个县代表选区,31个乡代表选区,组织选民选举,如期依法选举产生了19名县人大代表和51名乡人大代表。

三、工作经验及存在的问题

(一)工作经验

经过乡人大主席团五年来的工作与实践,有五点经验值得总结。一是必须始终不渝地坚持和依靠党的领导,这是做好人大工作的根本保证。二是必须始终坚持依法办事,这是人大行使职权的基本原则。三是必须始终坚持经济建设为中心,这是做好人大工作的关键。四是必须始终坚持人大代表的主体地位,这是做好人大工作的基础。五是必须始终坚持不断创新,这是激发人大工作活力的源泉。

(二)工作中存在的问题

1. 思想认识不到位。从法律角度看,宪法和地方组织法明确了乡镇人大的性质、地位和职权。但现实中,由于诸多原因,乡镇人大的性质、地位和作用在社会上尚未得到充分认识和重视。普遍认为人大工作没有硬指标,都是务虚的工作,在一定程度上影响了乡镇人大工作的正常开展。

2. 监督力度不到位。尽管乡人大积极行使监督职能,但由于一系列的原因,使监督的效果不够理想。一方面是乡人大主席团对政府各项工作的监督更多是文来文往,跟踪督查机制还未进一步建全。另一方面是存在着办理代表所提建议、意见和批评质量差的问题,乡人大代表由于缺乏必要的知识,每次会议提出的意见建议数量少、质量差、办理难。而在办理时,大部分都是以答复为主,具体落实的较差,影响了代表履职的积极性。

3. 代表履职不到位。在乡镇人大换届选举中,由于过于注重代表的广泛性,不太注重代表的先进性,所以代表素质参差不齐,议政能力不强。有些代表缺乏最基本的审议、书写及口头表达能力,参加活动“一言不发”,评议报告“没有意见”,表决随大流,多数代表缺乏代表责任意识,主动向上级反映情况,为群众排优解难的少,不能全心全意代表选民。

4. 代表之家和代表工作站活动的方式还需进一步丰富。代表小组活动开展不平衡,随意性较大。代表活动质量不高,活动内容简单,形式单一,存在重感情联络,轻活动实效和工作监督的现象。

5. 自身建设不到位。乡人大工作除法定程序外,主席团工作、代表大会闭会期间的活动、代表意见建议的办理等都要靠制度才能保障。虽然我们建立了代表活动平台,许多规章制度也都上了墙,但是,有些制度从表面看是制定了,但实际上局限在文件发发、墙上挂挂,资料送送,并没有得到严格的执行,还没有真正落到实处。

四、下步工作打算

(一)正确处理好与乡党委的关系。乡镇人大作为最基层的地方国家权力机关,工作中必须自觉坚持和依靠党的领导,全面贯彻党的路线方针政策。在开展工作过程中,要及时向乡党委请示,将人大的各项工作自觉置于党委领导下,认真贯彻党委的决策,通过人民代表大会这一根本政治制度把党委的意图与群众的意愿很好地结合起来。

(二)加大宣传。要积极宣传人大工作,树立人大在经济建设中的作用和权威,增强人们的人大意识;完善乡人大工作制度,促进乡人大工作走向规范化、法制化轨道。

(三)准确定位,积极履职。地方组织法和乡镇人大主席团工作条例对乡镇人大工作的职权和人大主席的职责都作了明确规定,乡人大要找准位置,明确法定职责,努力发挥好三个作用。一是决定重大事项中发挥主体作用。二是在推进依法治乡中发挥主导作用。三是在保障和维护国家、集体及人民群众合法权益方面发挥职能作用。乡人大要依法按政策充分行使监督职权,代表人民说话,监督政府解决好影响经济社会发展和损害国家、集体及群众权益的各类问题。

(四)加强代表工作,充分发挥代表作用。加强和改进代表工作,不断提升代表参政议政水平和能力是乡人大工作的一项重要内容。乡人大一方面要做好人代会期间的服务工作,为代表开好会创造良好的条件,另一方面要在闭会期间指导好代表活动,加强与代表的联系和沟通,为代表知情问政创造条件,定期不定期组织代表学习有关法律法规和人大业务知识,提高代表的法律水平和议政监督能力。

(五)加强自身建设。一是要加强学习。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习习近平总书记系列讲话精神,不断提高政治觉悟。同时要加强法律法规和业务知识的学习,提升做好人大工作的能力和水平;二是要进一步加强制度建设。结合实际,建立健全相关工作制度,并在工作中加以完善和落实。 三是要树立崇尚务实、力戒空谈的工作作风,认真落实县乡党委各项决策部署,坚持与时俱进,把工作重点放在关系改革发展稳定大局、群众切身利益和社会普遍关注的问题上,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的精神,为党和人民履职尽责。

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭