服务大局 强化监督 不断提高人大工作水平和依法履职能力

日期:2017-11-16来源:本站原创点击:978 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县人大《关于做好人大工作专题调研的通知》要求,我镇人大主席团及时开展工作调研并全面系统的对的工作进行了回顾,现将宜就镇人大主席团进五年工作情况汇报如下:

一、 基本情况

宜就镇人大主席团成员有9名,设1名主席团主席,下设镇人大办公室,设1名专职人大办公室人员。全镇共有永仁县第十七届人民代表大会代表22名、宜就镇第四届人民代表大会代表54名。县代表中妇女7名,占32%;非党6名,占27%;少数民族代表16名,占73%;一线代表18名,占82%;高中以上文化17名,占73%。镇代表中妇女17名,占31%;非党19名,占35%;少数民族代表30名,占56%;一线代表45名,占83%;高中以上文化24名,占44%。县、镇代表结构比例比上一届均有所提高,更趋合理,参政议政能力进一步增强。

二、工作开展情况

1. 坚持党的领导,全力推动科学发展新跨越

镇人大主席团始终自觉服从全镇工作大局,保证人大工作沿着正确政治方向不断前进。一是坚决贯彻镇党委意图,找准工作的切入点和结合点,深入开展调查研究,广泛听取人大代表和群众的意见,适时作出决议、决定,通过法定程序将镇党委的主张上升为地方国家意志,变成全镇各族人民的自觉行动。二是自觉维护镇党委权威,按照镇党委确定的全镇经济社会发展思路,镇人大主席团主动呼应、积极参与,先后听取镇人民政府关于集镇建设规划修编、经济社会发展、重要民生事项、议案建议办理等情况的报告,作出决议、决定12项,确保镇党委重大决策的贯彻落实。三是主动争取镇党委支持,镇人大主席团召开重要会议、组织重要活动、决定重大事项时,事前都主动向镇党委请示后按法定程序履行;行使职权过程中遇到重大问题和困难,及时向镇党委汇报,主动争取镇党委对人大工作的支持,确保人大工作与镇党委同心、同力、同向。

2. 围绕中心、服务大局,人大监督工作开创新局面

镇人大主席团既坚持行之有效的方式,又积极探索新的监督形式,形成跟踪问效机制,力求使人大监督更加紧扣大局、更加贴近民生、更加富有实效。一是关注重点,镇人大主席团高度关注经济社会运行情况,定期听取和审议了镇人民政府关于国民经济和社会发展计划执行情况、重点项目建设、产业发展和基础设施建设等情况报告,并就相关问题进行视察和调研,向政府提出建设性意见,促进全镇经济平稳健康运行。二是关注民生,紧紧围绕教育是民生之基、卫生是民生之需、社保是民生之福、文化是民生之魂、安全是民生之首的理念,加大对农村教育、医疗卫生、社会保障服务、群众文化生活等方面的监督。对相关部门的工作开展了评议,推动各项社会事业健康发展。三是关注集镇建管,镇人大主席团先后3次审议通过了镇人民政府关于《宜就镇现代农业特色小镇总体规划》修改事宜及《宜就镇集镇管理办法(试行)》,定期听取特色集镇建设情况专项工作报告,组织代表外出考察集镇建设相关事宜,并多次对集镇建管情况进行专项视察。四是关注产业发展,紧紧围绕“培支柱产业”这一发展思路,多次深入村组调研特色产业发展,并组织代表外出考察学习特色产业发展,坚定发展信心,努力推动特色产业发展。同时,先后对镇林业站、农推中心、水务站、公路管理所进行了工作评议并提出合理化建议,着力化解“现代农业特色小镇”建设进程中的难点问题。

3. 突出重点、依法决策,决定重大事项推动科学发展

镇人大主席团注重把人大工作放在全镇发展大局中来谋划推进,年度工作按照“党委有部署,人大有行动”的理念来安排落实。一是组织召开好镇人民代表大会。确保程序依法规范、内容富有实效,认真组织代表审议报告,建言献策,对事关全镇经济社会发展的重大事项作出决定,使政府工作目标更加明确、思路更加完善、措施更加有力,使会议通过的报告和决议符合党委要求、体现人民意愿。二是组织召开好主席团会议。镇人大主席团认真拟定年度工作要点,按每季度至少召开一次主席团会议的规定,围绕全镇重点工作,听取镇政府专项工作报告和汇报,听取代表意见建议办理情况报告,并提出意见和建议,为宜就经济社会科学发展和民主政治建设作出了积极贡献。五年来,共召开镇人大主席团会议18次,听取和审议镇人民政府工作报告11个,评议站所15个,听取站所整改落实情况6次,审议《宜就镇现代农业特色小镇总体规划》修改事宜3次,审议通过各类办法、规定3个。三是依法行使人事任免权。镇人大主席团坚持党管干部与依法任免相统一的原则,充分发扬民主,严格依法办事,认真行使人事任免权。五年来,2013年至今,选举产生人大主席3人次,镇长3人次,副镇长8人次,接受主席团成员辞职4人,共依法任免国家机关工作人员20人次,接受辞职5人。

4. 完善制度、改进方式,服务代表工作提升新水平

镇人大主席团始终坚持把代表工作作为人大工作的基础,不断强化服务意识,提升工作水平,充分发挥代表的主体作用。一是建立健全代表活动阵地。按县人大相关安排和要求,做好“人大代表之家”、“人大代表工作站”的创建及巩固提升工作,为代表履职活动搭建平台。同时,做好“三册五簿”的记录工作,积极为县、镇两级人大代表履职创造有利条件。二是组织开展代表活动,通过督促和引导各“代表工作站”开展集中学习、履职交流、视察检查、调查研究等活动,使代表更好地了解有关法律法规执行和重点工作进展情况,为代表依法履职奠定基础,拓展代表知情、知政途径。“家”“站”成立以来,“人大代表之家”共组织活动14次,4个“人大代表工作站”共组织活动56次。镇人大先后3次组织县、镇人大代表共95人外出考察学习,15次邀请县、镇人大代表列席主席团会议,主席团工作形式不断丰富。三是不断完善人大工作机制,镇人大主席团坚持执行并不断完善主席团成员联系“人大代表工作站”及走访人大代表制度、人大代表列席镇主席团会议制度、邀请县人大代表参加镇人大主席团活动等制度,进一步规范主席团和代表活动,使“家”和“站”的工作开展有规可依、有章可循。四是加大力度督促代表建议办理。为提高代表议案、建议的办理质量和实效,镇人大主席团着力抓好建议案内容公开、办理单位公开、办理过程公开、办理结果公开、办理满意度公开的“五公开”制度的落实。在交办环节上实行“五定”,定责任领导、定责任单位、定责任人、定办结时间、定办理质量;在督办环节上紧扣“五重”,即重依据、重主体、重方式、重分类、重效果。2013年至今,在镇人代会期间共提出议案14件、建议114件,其中办理答复完毕议案12件、建议87件,代表满意率达到100%,今年年初人代会上提出的2件议案、27件建议正在落办中。

5. 求真务实、开拓进取,主席团自身建设呈现新面貌

镇人大主席团着眼于适应新形势和完成新任务的要求,始终把自身建设放在重要位置。一是着眼于增强主席团成员的思想政治素质,把思想和行动统一到镇党委的重大决策部署上来,始终保持人大工作正确的政治方向。二是着力提升服务水平,密切与各“代表工作站”的联系,坚持重要工作向下征求意见,重大履职活动及时沟通;主动争取县人大常委会的工作指导,配合开展各种调研、检查,做好服务与协调工作;加强与各乡镇人大主席团联系活动,交流经验,拓宽视野,工作活力不断增强。三是着力打造优秀团队,推进作风建设,增强廉洁自律意识,主动深入基层,坚持客观真实反映情况,努力形成团结务实、优质高效、勤政廉政的镇人大主席团形象。

三、工作经验

1. 只有坚持党的领导,人大工作才能有地位。人大工作必须坚持和依靠党的领导,这是由党的执政地位和国家权力机关的性质所决定的,是宪法确定的基本原则,也是做好人大工作的根本保证。

2. 只有坚持服务大局,人大工作才能有作为。围绕中心,服务大局是人大工作的重大使命。要坚持“一切为了发展、一切保障发展、一切推动发展”的理念,始终树立服务大局的思想,不当改革的旁观者,不做发展的局外人,在参与中监督,在监督中支持。

3. 只有坚持依靠人民,人大工作才能有活力。人民是国家和社会的主人,镇人大主席团受人民重托,依法为人民掌握和行使国家权力。只有密切联系人民群众,人大及其主席团才会充满生机与活力。

4. 只有坚持依法办事,人大工作才能有权威。人大及其主席团的职权是法定的,人大主席团只有认真行使法定职权不缺位,对政府依法监督不越位,严格依法按程序办事,才能在实践中树立人大工作的权威。

5. 只有坚持与时俱进,人大工作才能有发展。用发展的观点推进地方人大工作,是新常态的需要,也是不断开创人大工作新局面的必然要求。只有坚持与时俱进,勇于创新,人大工作才能事事有新作为、年年有新进步、届届有新发展。

四、存在问题及不足

五年来,镇人大工作取得了一些成绩,但对照法律赋予的职权,对照广大代表和人民的要求,还存在着一定的差距,主要表现在:对人大工作的宣传力度不够,人民群众对人大工作了解不足;代表作用发挥不明显,活动开展形式单一;主席团发挥人大代表监督作用还不够明显。

五、今后做好人大工作的打算

一是深入开展人大视察活动,督促各项工作落实。开展经常性调查和走访活动,让每个代表能提出一条以上有关全镇经济发展和社会进步的建议,为全镇发展、稳定献计献策。二是认真开展好代表活动。围绕国家法律、法规的贯彻实施,围绕经济和社会事业的发展,围绕县人大常委会部署的工作,实行上下联动,认真开展好代表活动,进一步提高代表素质,抓好代表的法律知识和有关业务的学习,不断提高代表履行职责的自觉性和能力。三是抓好代表建议、批评和意见的督办,依法维护人民群众的合法权益。四是扎实做好对政府职能部门的评议工作,为镇域经济发展和社会事业的进步营造更加宽松的环境。五是进一步履行人大监督职能,促进政府各项工作落实,推动宜就经济社会实现又好又快发展。

 

 

 

 

   宜就镇人大主席团

                                2017年9月10日

名称:电话:
共0条评论

已关闭