黉学庙修复记

日期:2017-11-16来源:本站原创作者:熊新平点击:816 字号: 手机:

扫描微阅读

2012年初,在县文体广电旅游局的主持下,请云南省古建筑修复一级资质企业大理国光古建筑园林有限公司完成了《黉学庙修复的规划方案》,修复内容包含大成殿、南庑、北庑、大成门及耳房、太子台、防火、水电、绿化。2012年4月,县人民政府常务会讨论通过了《黉学庙修复的规划方案》,为理顺建设、管理诸多关系,决定由县政协抓好实施。2012年9月由楚雄州公共交易中心组织了工程招投标,楚雄州文管所、州古建专家参加了招标会议,对修缮工程提出了许多好的指导意见,中标单位为大理国光古建筑园林有限公司。2012年10月1日,施工队正式进驻黉学庙。当时,大成殿的瓦屋面梭脊漏雨,后山墙部分垮塌,院内杂草丛生,垃圾较多,北庑及紧靠大成殿、南庑的位置,由于80年代国有粮食收储公司增加储粮的需要,盖了4栋简易粮仓,改制后国有粮食收储公司收储任务减少,简易粮仓已经未储粮。大成殿内空空荡荡,沿殿外木板楼拾梯而上,古典的木雕花依稀可见,多数柱、梁表面被刷上了一层石灰。“扫四旧”的阴影如死灰一般笼罩着昔日的辉煌,整个庙院破败不堪、一片凄凉,只有旧花窗旁两株老红椿树发出的新叶有些生机。

大理国光公司由吴仕明经理负责,员工施爱林以庙为家,工程监理是一级资质企业昆明劲风监理公司朱昆生。人员进驻以后,按施工图纸设计和计划开展了大成殿瓦顶和墙体拆除、对藏在土墙体四大角的大木架糟朽部份开展了敦接工作,对大木架及雕花上的石灰履盖层开展了清理打磨,对需更换的木构件、雕花重新复制安装,工作进行虽慢些,但每道工序都很认真。修缮设计方案为揭顶维修,未揭顶拆除前的设计客观上不完整,根据工程建设美观安全的需要,本着修复文物和节约的原则,公司对基础处理、大成殿外的卷蓬作了补充设计,对椽子的尺寸由原设计直径8厘米调整为10厘米,瓦的盖法为双层瓦,瓦下使用了防水牛毛毡层,对关于盖瓦后的草筋灰的质量和颜色都作了统一。对柱子使用了一麻五灰的工艺,对修复后的墙体作旧处理。为全面如实地掌握设计变更部分的市场造价,为工程竣工的结算和审计提供了一个参考的依据,工程局到大理剑川找了几家古建筑修复企业对比寻价,还到了冰川几家砖瓦厂寻价,这些基础工作确定后,促进了工程正常开展,施工队于2014年8月顺利安全完成了黉学庙古建筑修复。2014年9月5日,工程管理局召集了监理方、城建、教育、文物管理所、气象局、防火支队、一中等成员单位负责人,在现场开展了工程检查验收,给施工方提出了需要局部整改完善的工作,会后施工方对诗礼堂(北庑)房边的排水沟作了处理完善,对水电、防火、防雷、绿化细节作了完善。2014年10月,按县人民政府的意见,由工程局将黉学庙移交给永仁一中管理。2015年9月28日,黉学庙举行了修复后的开光暨2566年孔子诞辰日祭孔典礼,学生们专注投入的诵读演出,庄重体现了孔子文化精神内涵,时空仿佛回到了旧时的“桂香书院”。9月30日永仁一中如期举办建校70周年校庆,2000余师生先后到黉学庙观看校史展览,人流熙熙攘攘、气氛热烈祥和。

孔子铜像的选择上,县长李明峰认为复修黉学庙,既要体现修旧如旧,还应在文化内涵方面作好提升。我们征求了中国孔庙保护协会秘书长孔德明的意见,经讨论确定造像依据为唐朝大画家吴道子所绘的《孔子拜教图》,大成殿内采用了座像,设计高度为2.99米,比大姚石羊孔子铜像高60公分,铸造质材采用春秋战国时“锡青铜”的比例,在纯铜里加入9%以上的锡,极大地提高了铜像铸造的流畅性及成品的耐高温、抗腐蚀性,经市场询价由欧特公司负责承制。在民主和平年代造像,体现了布衣孔子的形像,开脸表情“温而厉”,手势为孔子的母亲颜氏带孔子去拜见老师时的姿势,体现“谦和仁爱”的礼意。

黉学庙的对联牌匾,中国孔庙保护协会对永仁县人民政府克服困难,多方筹资,发动民众捐资修缮,保护黉学庙古建筑文化遗产表示高度赞誉,建议按孔庙的规制来悬挂。中国历史上先后有十余位皇帝执政期间多次祭拜过北京、山东曲阜孔庙,御书题写,并下诏全国孔庙统一悬挂。经过我们精选后报中孔协审核,黉学庙悬挂了用楠木复制的康熙御笔“万世师表”、乾隆皇帝御笔“与天地参”、道光御笔“圣协时中”,光绪御笔“斯文在兹”。此次盛世修缮为诠释永仁内涵、传承永仁精神,县长李明峰为黉学庙撰写了——“永行有道、仁爱无疆”。黉学庙的书法系孔子第七十五代孙、中国著名书法家、山东曲阜孔府博物院文物档案馆馆长孔祥胜亲书,其书法以儒雅大气完美体现孔子精神见长。孔祥胜还用风格迥异的书体题写了大成殿、大成门、诗礼堂、明伦堂及太子台上《孔子圣迹图》的石雕配文。世界孔子后裔联谊会总会长、香港益光集团董事长孔德墉先生为永仁题写了——“黌學廟”。

这次修缮黉学庙,大理国光公司在设计时为方便开展活动增加了太子台,但太子台和大成殿的小厦台较高,对游客的安全造成隐患,石雕栏杆上用手工雕刻《孔子圣迹图》。为体现出对文物的尊重,保证复制效果,我们请孔祥胜馆长参照曲阜孔府博物院珍藏的晚清时期《孔子圣迹图》真迹书写了配文。为方便人工雕刻,请“永仁彝族画家”殷朝科辛苦30余天绘完了精选的19幅《孔子圣迹图》。为达到我们所需要的古朴艺术效果,由武定玉华石艺加工厂分别请了湖北、四川、福建的雕刻师,就同一张圣迹图——“在川观水”分别雕刻了三个石雕版,最终选定了福建的雕刻师李平芳的作品,雕刻师历经两个多月的努力于2014年9月15日前完成了石雕的制作安装。这些浮雕展示了孔子的思想和生平,将那些经典往事凝固成了永恒。

这次修缮中,对明代木雕花残损部份做了修复完善,在大成殿斗拱部分对原设计一斗三升改为一斗五升,提升了大成殿的艺术性和观赏性,外观更显气势恢宏。庙里的雕花门窗设计方案未做过更改,保持了简洁雅致的书香味!彩绘上使用了明代经典图案,注重冷暖色调对比,漆水采用了实用的丙烯酸改性树脂漆。在修复中我们了解到,中国许多木结构优秀古建筑在天灾打雷和战火中己付之一炬,多少古代文明化为灰烬。我们按标准配置安装了防雷、防火的设施,并商定今后由县气象局、防火支队组织搞好年度检测维护和日常管理人员的培训,确保设施正常持续发挥作用。

“天不生仲尼,万古如长夜”,黉学庙里珍藏着多少苴却老人上学时的记忆,永仁的教育发源于此,孔子的精神历久弥新。始建于公元1616年的黉学庙,历经396年风雨冲刷和思潮洗礼,破败不堪,在频临倒塌消亡之际,能得到重视、复修,实为一种幸运,更是永仁古建筑文化遗产保护中的一件大事、盛事。

蓦然回首,翠竹茵茵、紫薇花红,一盏旷世明灯又悄然点亮,黉学庙里飘荡起召和之声,苴却的后生们正在专心诵读的身影,伴着高亢执着的声音:子曰……

名称:电话:
共0条评论

已关闭