中和镇人大主席团工作调研报告

日期:2017-11-16来源:本站原创点击:1083 字号: 手机:

扫描微阅读

县人大常委会办公室:

根据《关于做好人大工作专题调研的通知》(永人办便字〔2017〕14号)文件要求,结合我镇五年来人大工作开展情况,现将中和镇人大主席团工作调研报告如下:

一、五年来人大主席团工作开展情况

2013年以来,镇人大主席团在镇党委的坚强领导下,在县人大的精心指导下,紧紧围绕改革、发展、稳定和脱贫攻坚工作大局,积极适应经济发展新常态,努力调动代表履职的积极性,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关作用,最大限度提升了整体工作水平。主要抓了以下七个方面的工作。

(一)围绕农村热点工作开展监督。针对群众关注的集体土地和林政管理需进一步加强、农业产业化发展的问题,主席团重点调研了目前我镇集体土地管理和林政管理、农业产业化工作现状,认真听取和审议了镇人民政府《关于中和镇土地工作情况的报告》、《关于中和镇林业工作情况的报告》、《关于中和镇农业产业化发展情况的报告》,并作出相应的审议意见,监督政府相关职能部门进一步加强和改进了此三项工作,取得了较好的成效,回应了人民的要求。

(二)围绕事关民生工作开展监督。五年年来,主席团先后依法听取和审议了镇人民政府关于《中和镇水务工作开展情况报告》、《中和镇新农保工作开展情况报告》、《中和镇计划生育工作开展情况报告》、《中和镇农村公路养护情况报告》、《中和镇畜牧兽医工作开展情况报告》、《中和镇文化与广播电视服务工作情况报告》、《中和镇农业科技推广工作情况报告》,每年按时审议镇人民政府的 “两基”工作开展情况。在审议的过程中,指出了工作中的不足,做出了相应的审议意见,并及时跟踪问效镇人民政府对审议意见的整改落实情况,用依法监督的力量进一步提高了政府相关职能部门工作的积极性和主动性。

(三)是围绕站所工作评议开展监督。运用站所工作评议和社会治安综合治理工作审议抓实了政府职能部门日常工作监督。根据《楚雄彝族自治州乡(镇)人大开展评议工作的办法》,届内对卫生院、财政所、安监办、统计站、公路管理所、兽医站、计生办、派出所的工作开展了评议,代表人民群众进一步加强了对镇人民政府职能站所日常工作和作风的监督。同时,每年按时审议镇人民政府年度社会治安综合治理工作,并使之成为常态,为创建“平安中和”奠定坚实的基础。

(四)审慎履职,依法行使重大事项决定权和重要人事任免权。镇人大主席团依照宪法和法律规定,认真贯彻落实镇党委决策部署,及时对镇内重大问题和重大事项作出决定。届内认真听取、审议了和批准了《中和镇波者地小学撤并工作方案》、《中和镇七五普法工作实施方案》、《永仁县中和镇总体规划修改—文化旅游型(2014-2035)》,将人民政府的重点工作转变成为了人民群众的主动意愿。第三届人大主席团任期内先后根据县委和镇党委的提名,按照法律规定的程序依法任命了镇人民政府代理镇长2名、副镇长5名,接受2名镇人民政府镇长辞职、2名副镇长辞职、5名主席团成员辞职。严格按照《选举法》、《代表法》和《选举法实施细则》,认真研究方案,细化流程,于2014年成功组织补选了缺额的县十六届人大代表,2015年12月31日补选了5名缺额的中和镇第三届人民代表大会代表。

(五)构建平台,充分发挥人大代表作用。持续加大对“人大代表之家”和“人大代表工作站”硬件建设,积极争取资金支持,为镇“人大代表之家”和“人大代表工作站”配备了电脑、打印机等办公设备,实现了代表管理信息化、动态化。二是坚持把开展代表培训学习活动作为闭会期间履行代表职责的有效载体。精心制定培训学习计划,印制代表培训材料,利用学习材料组织代表学习《宪法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律法规,提高知法用法能力。来共组织了各种类型的代表培训学习活动38次,组织部分县镇人大代表和主席团成员1批30人到禄丰土官、曲靖会泽、武定白路等地考察学习农村危房改造、易地搬迁工作和中草药产业发展项目。

(六)服务发展,致力于脱贫攻坚工作大局。在全镇脱贫攻坚工作大局中,主席团成员和人民代表一起牢记使命和职责,积极带头和发动广大群众大力种植烤烟、核桃、冬桃、芒果、青花椒、中草药、黑山羊等长短结合的增收致富产业,努力探索人工食用菌产业和生态畜禽产业,主动融入危房改造、易地扶贫搬迁的工作大潮,与广大人民代表一道成为了响应中央省州县脱贫攻坚战在中和打响的领头羊、排头兵。在充分履行镇人大主席团工作职能的同时,主席团成员紧紧围绕镇党委工作中心,主动参与镇党委、村“两委”换届选举工作和重点产业、重点项目的协调推进;扎实做好了“9.07”特大洪涝泥石流灾害生产自救和恢复重建工作;积极参与社会治安综合治理、抗旱救灾、森林防火、安全生产、计划生育等重点工作主席团成员和广大代表一起在广阔的“三农”舞台中做到了在监督中参与,在参与中监督,在监督中支持,有力促进了全镇经济社会平稳健康发展和民族团结繁荣进步。

(七)同心协力,完成县、镇两级人大换届选举工作。根据中央、省、州、县各级的要求,及时启动了县十七届、镇第四届人大代表换届选举工作。自选举工作启动以来,全镇上下一心,严格按照有关法律法规的要求并结合我镇实际,利用标语、广播、黑板报、村务公开栏、微信、短信等多种形式,广泛深入地宣传《宪法》、《选举法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规;采取集中培训、以会代训的方式,层层培训选举工作人员,为选举工作提供有力保障;坚持代表比例结构的要求,严把代表质量关,于2016年12月30日成功选举产生了15名县十七届人大代表、50名镇第四届人大代表。

二、存在的困难和问题

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,主席团的工作离党和人民的要求还有差距:

1. 代表履职能力有待提高,学习培训工作要加强。目前全镇15名县代表中初中及以下学历有6人,占40%,50名镇代表中初中及以下学历有32人,占64%。普遍文化水平低,履职能力有待提高。代表作用发挥不明显,提不出好的意见和建议,不能更好地为本镇政治经济文化事业发展做出较大贡献。

2. 管理机制不健全,特别对代表管理需提高。镇人大主席团没有规范、合理的规章制度,平时管理比较松散,代表只参加各活动小组的一些活动,但活动质量不高,人员不能按时到位。没有激励奖惩机制,无法调动代表的履职积极性。

3. 联系代表和群众工作不到位。镇人大主席团没有建立健全人大主席团成员联系代表,代表联系系选民的双联制度,定期走访代表,定期走访选民,带回反馈意见和建议,在闭会期间组织代表互动不够经常,内容单一,形式呆板,活动内容单一,开展常态性工作不到位。

三、下一步主要工作

(一)不辱使命,更加有效地履行人大各项监督职权。要围绕中心,服务大局,聚焦重点,增强人大监督实效。要探索更加符合实际、更加有效的监督方法和手段,综合应用各种法定监督方式,加强跟踪监督;探索完善镇人大主席团审议意见督办机制,不断改进监督工作,增强监督实效。要认真听取镇人民政府每年的经济和社会发展情况报告,深入分析全镇经济社会发展态势,提出推进经济社会发展的合理化建议,有力推动既定目标的实现,确保“十三五”规划健康有序高效推进;要认真听取和审议镇人民政府近年来实施的重大项目工作开展情况的报告和其他与脱贫攻坚有关的重点产业发展、重点工作推进情况的报告并提出科学合理有效的工作审议意见;要组织人大代表对我镇实施整乡推进精准扶贫工作情况、直苴水库建设推进情况、农村危房改造、抗震安居工程和易地扶贫搬迁安置工作情况、重点发展产业成长管理工作情况进行专题视察;要持续加强对政府组成部门的工作监督和作风评议;要继续对镇人民政府贯彻实施“七五”普法工作和贯彻执行其他法律法规情况开展执法检查;要持续畅通人大代表在闭会期间的合理诉求渠道,构建社情民意收集反馈工作机制;要加强环保工作调研,营造良好的环境保护舆论氛围,提高全镇人民的环保意识,促进人与自然和谐发展,推进生态文明,建设“和谐美丽新中和”。

(二)依法履职,行使好重大事项决定权和人事任免权。要进一步研判镇人大主席团依法决定重大事项的范围,完善重大事项的决策程序,讨论重大项目实施和重大事项审议的途径和方法,推进重大事项决策的规范化。建立和完善督促检查机制,确保镇人大主席团的决议、决定落到实处,产生实效;确保我镇政治、经济、文化、社会和生态文明建设的重点工作得到统筹协调、有序推进。要坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,严格按照党委组织意图依法做好国家机关工作人员的选举任命工作。要继续充分发扬民主,严格依法办事,规范工作程序,完善操作流程,行使好人事任免权。要进一步强化宪法和法律意识,坚持实施宪法宣誓制度,持续开展主席团任命的国家机关工作人员向宪法宣誓活动,不断提高国家机关工作人员法律意识。

(三)健全机制,进一步发挥代表主体作用。要继续认真健全和完善镇人大主席团成员联系人大代表和人大代表联系、接待选民的制度,代表履职情况登记制度,逐步推行全面代表向选民述职制度。为代表履行职责创造条件,激发代表履职的正能量,充分发挥人大代表在管理国家事务中的作用。要加强闭会期间代表工作的探索,进一步创新代表工作机制和活动方式,扩大代表知情权、知政权、参与权。巩固拓展“人大代表之家” 和“人大代表工作站” 建设成果,科学谋划代表调研视察学习培训活动,充分发挥“家”和“站”的代表履职平台作用。以提高代表建议案办理质量和代表满意度为重点,完善代表建议案提出、办理工作机制,强化督办力度,形成提出建议案有遵循、交办建议案有程序、督办建议案有措施、办理建议案有结果的工作机制。实行代表建议办理责任制,向社会公开代表议案、建议内容及办理情况,组织代表对议案、建议办理情况进行评议。健全代表议案建议督办制度,对办理代表议案和意见、建议成绩突出的优秀承办单位给予表彰,对办理不力的单位按程序进行问责,有效推动代表所提议案、意见、建议的落实,进一步激发代表履职主动性和积极性,着力提高代表建议案办理质量和水平,以代表满意为标准回应广大群众的关切。

(四)狠抓落实,更加有力地推进依法治镇进程。进一步加大“七五”普法工作力度,促进政府依法行政,建设法治政府。大力弘扬宪法精神,不断增强人民的法制意识。采取有力举措教育人民群众知法、守法、用法,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠。监督政府各部门在做决策、管理行政事务、权责划分、政务公开等方面做到依法、规范、透明,不断促进政府依法行政和依法治镇能力,维护全镇平安团结稳定大局,迎接党的十九大顺利召开。

名称:电话:
共0条评论

已关闭