强化“四个意识” 扎实做好人大工作

日期:2017-11-16来源:本站原创作者:龙秀英点击:1361 字号: 手机:

扫描微阅读

按照县委理论学习中心组学习会议的通知要求,会前通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央政治局民主生活会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,上午又聆听了县委杨仕坤书记的主题报告,深受启发,现结合部门工作实际,围绕全面从严治党,强化“四个意识”,扎实做好人大工作作交流发言,不妥之处请大家批评指正。

党的十八届六中全会是我们党在进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,全会聚焦全面从严治党主题,把思想建党与制度治党统一起来,对全面从严治党作出了新的制度安排。这对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对于推进中国特色社会主义伟大事业,对于在新的历史起点上进一步推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。人大作为地方国家权力机关,落实好习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,就是要不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照州第九次党代会和县第十三次党代会精神,为全力建设中国阳光城、云南北大门和三产融合发展示范区与全国全省全州全面建成小康社会目标,充分发挥好人民代表大会制度这一根本政治制度的优势,让人大的监督更加有力、履职更加有效。

一、强化政治意识,增强做好人大工作的责任感

党的十八届六中全会提出了许多新思想、新观点、新举措,全会通过的 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,描绘了未来五年国家发展蓝图,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。我们要紧密结合我县实际和人大工作实际,把中共十八届六中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》文件精神贯彻于人大各项工作之中,切实做到讲大局、讲学习、讲团结、讲原则、讲纪律,自觉把思想和行动统一到中共十八届六中全会精神上来,以十八届六中全会精神为指导,发挥人大各级党组织和机关党员的作用,审视和规范人大党内政治生活,加强党内监督,让人大党组运行更高效、决策更科学,党员更先进、队伍更纯洁,让人大及县人大常委会监督更有力、履职更有效。

二、强化大局意识,推动人大监督工作不断创新

人大机关要把学习好、贯彻好、落实好六中全会精神,作为一项重要政治任务,切实抓紧抓实抓好。要在吃透精神、把握实质上下功夫,要在学以致用,联系实际、推动工作上下功夫,要在管好自我、革新自我、提高自我上下功夫,努力把六中全会精神转化为推动人大事业发展的强大动力,转化为创新人大监督的科学思路,转化为提高人大代表履职能力的有效举措,不断谱写人大事业发展新篇章。

一是要积极为全县改革发展献计出力。当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。这为人大更好地履行宪法和法律赋予的监督职责提出了新的要求,我们要把握好监督与支持的关系,提高人大及人大常委会监督的质量,坚持与县委和“一府两院”形成合力,真正做到政治上同心、目标上同向、工作上同力。把大局的需要作为思考和解决问题的出发点,紧紧围绕县委、政府关注的重点和人民群众关注的热点,围绕重要改革举措贯彻执行和改革任务落实完成情况加强监督,做到敢于监督、善于监督、讲真话、进诤言,勇于提出意见、建议,推动我县各项改革发展举措落到实处。

二是要切实提高人大监督的有效性。要充分发挥人大监督重要渠道作用,关键在于提高人大监督的有效性。要在创新监督方法、完善监督程序,提高监督实效上下攻夫,按照围绕中心、服务大局的要求认真履行监督职能。要制定好人大常委会年度监督议题工作计划,精心选题、合理确定议题,增强监督议题选题的针对性。要紧扣事关全县经济社会全面、协调、可持续发展中的重大问题和人民群众关心的热点、难点等民生问题进行监督,通过组织代表深入开展调研视察,多提一些具有建设性、科学性、前瞻性和可操作性的意见、建议,做到调研要实、审议议题要透、反映问题要准、提出意见要切实可行,让人大及人大常委会监督更加有力、履职更加有效。要通过提高代表活动质量,增强人大监督的有效性。人大代表是做好人大工作的基础,人大代表是各行各业的骨干精英,联系群众紧密,基层情况熟悉,工作经验丰富,人大要为代表更好的履行职责创造条件,要充分利用好我县“人大代表工作站”和“人大代表之家”平台,开展丰富多彩的代表活动,不断提高代表参政议政的能力。作为代表要秉乘人民选我当代表,我当代表为人民的宗旨,做到敢担当有作为。

三、强化核心意识,坚持党对人大工作的绝对领导

中国共产党的领导是人大事业发展进步的根本保证。十八届六中全会明确了以习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。我们要自觉把党的重大方针政策和重要决策部署贯彻落实到人大工作中,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作沿着正确方向前进。具体到我们人大工作中,就是要始终坚持党对人大工作的绝对领导,要维护好县委总揽全局、协调各方的作用,坚持重大事项请示报告。在立法、监督、任免、决定等职责范围内的重大事项,及时向县委请示和汇报。

四、强化看齐意识,在推动人大事业发展上作好表率

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央身体力行、率先垂范,无论是在理想信念还是走群众路线方面,无论是落实“八项规定”还是反对“四风”方面,无论是经受“四大考验”还是克服“四种危险”方面,都为我们作出了表率,作出了示范。人大作为代表人民管理国家地方事务的权力机关和具有监督职能的部门,虽然在工作内容、特点和形式上与党委、政府有区别,但作为领导干部来说,标准是一样的,特别是在从严治党上,不存在两个标准、两个要求。打铁还需自身硬,在监督好别人的同时更要接受好监督,要有向以习近平总书记为核心的党中央看齐的态度,做到令行禁止、步调一致;要在从严治党、规范党内政治生活方面,要努力做到从我做起,严守党规党纪、法规法纪,以自身的模范行为为其他同志树立榜样、做出示范。要更加自觉地遵守全面从严治党各项要求,自觉用《准则》对照思想和行动,依据《条例》进行约束和监督,自觉严格要求,作好表率,做到不松劲、不懈怠,敢担当、有作为,不负人民重托,不辱人大使命,在推动人大事业新发展中向党和人民交上一份满意的答卷。

名称:电话:
共0条评论

已关闭