县人大常委会选联工委、县政府督查室 联合督办县十七届人大一次会议 代表建议、批评和意见

日期:2017-11-16来源:本站原创作者:起从培点击:913 字号: 手机:

扫描微阅读

为切实提升代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理质量,提高落实率和解决率,根据今年代表建议督办工作安排,县人大常委会选联工委在分管副主任的带领下,会同县政府督查室,于6月13日至6月20日,分别到县交通运输局、水务局、住建局、卫计局、文体广电旅游局、国土资源局、林业局、教育局、市场监督管理局、民政局、农业局、发改局等12个部门督办代表议案、建议,听取意见建议。期间,12个部门的主要负责人就本部门办理代表建议工作措施、制度建设、责任落实及建议办理答复情况和所提问题解决情况作了全面汇报,还与具体承办部门的工作人员进行了深入的交流。

从检查督办的情况看,12个承办部门共承办代表建议121件,其中县交通运输局16件、水利局23件、住建局28件、文体广电旅游局10件、卫计局6件、国土资源局3件、林业局7件、教育局4件、市场监督管理局1件、民政局14件、农业局7件、发改局2件,占建议总数143件的85%。从督办情况看,今年各承办部门代表建议办理的质量比往年有所提高,主要表现:一是领导高度重视,办理责任明确;二是认真沟通交流,调查研究深入;三是注重抓落实,突出办理实效;四是强化督促检查,代表满意度提升。

在办理建议时,各承办部门着重反映了一些存在困难和问题:一是代表建议的质量还需要进一步提高,突出针对性和可操作性;二是许多代表建议涉及项目立项和资金、政策扶持,立项建设、立项审批需要做大量前期准备工作,政策性强,落实难度大,导致解决率难以提高;三是对办理结果的分类标准把握不准,存在不明确的情况,导致分类不准确,一定程度上影响了办理质量。同时,各承办部门提出了很好的建议:一是要充分利用代表之家、代表工作站,加强对代表进行有针对性的培训,使代表了解掌握相关的政策规定,以便提出高质量的建议;二是要加强对代表建议承办工作人员的培训,积极创造学习交流的机会;三是建立激励表彰机制,定期对成绩突出的建议承办部门和承办人定期进行表彰奖励,充分调动承办部门和承办人员的积极性,推动办理工作。

县人大常委会督查组充分肯定了各承办部门对代表建议办理工作高度重视,办理程序规范,责任落实到位,以及取得的工作成效。就进一步办理好代表建议提出了工作建议:一要从法定地位、制度自信的高度,进一步提高对代表建议的法律定位、作用的认识。代表建议是人大代表履行代表职责、行使代表权利的方式,办理代表建议是政府接受监督、改进工作的重要形式。各单位要加强组织领导,明确办理工作责任,提升建议办理质量;二要创新办理方式,增强办理实效,力求解决实际问题。要在建议办理实效上下功夫,加强调查研究,深入基层了解情况,促使问题得到解决;三要进一步加强与代表的沟通联系。坚持“先面商后答复”的原则。要改变文来文往为面对面与代表交流沟通,弄清代表提出建议的目的,形成共识。各建议承办部门要在规定的时间内答复代表。认真研究,能解决的问题要解决,不能解决的要与代表多沟通,取得代表的理解或谅解;四是办理落实好上年度滚动建议件,切实解决办理承诺难兑现的问题,继续抓好续办续复工作。

对建议办理工作中存在的问题和困难,以及各部门提出的意见建议,督查组将认真研究,做好汇报,提出解决的措施,推动建议办理工作取得实效。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭