永仁县人大常委会审议县人民政府《关于我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的意见

日期:2017-11-10来源:本站原创点击:978 字号: 手机:

扫描微阅读

(2017年9月28日县十七届人大常委会第五次会议通过)

永仁县第十七届人大常委会第五次会议听取和审议了县环保局局长杨礼华受县人民政府委托所作的《关于我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,经审议,同意这个报告。为进一步加强我县环境保护工作,推进生态文明建设,持续改善环境质量,提出以下审议意见:

一、进一步提高思想认识,加大环境保护力度。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,全面落实环境保护基本国策和相关法律法规,加快推进生态文明建设,加大环境保护力度,正确处理经济发展与环境保护的关系,更加尊重自然生态发展规律,保护和利用好生态环境。

二、进一步强化宣传教育,营造良好的环境保护氛围。要高度重视环保法律法规和宣传工作,建立和完善环保培训制度,定期或不定期对各级干部群众进行环保法律法规宣传培训,切实解决一些干部群众环保意识淡薄的问题。要大力推进生活方式绿色化,引导公众履行环境保护的社会责任和义务,强化企业环保守法意识,着力营造保护环境人人有责的良好社会风气,凝聚社会力量,最大限度地培育污染治理和保护环境的大环保工作格局。

三、全面落实责任,形成环境保护合力。要严格落实各级人民政府环境保护工作的主体责任,按照环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,认真落实环保目标责任制,及时分解任务,层层传导压力,全力落实环境保护各项政策措施。要严格落实各职能部门的监管责任,研究和逐步完善各部门高效协作机制,形成分工明确、责任明晰、上下联动、协同推进的环保工作合力。要加强基层执法能力建设,加快解决乡镇环境监管较为缺乏的问题。要按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁负责”的原则,严格落实企业污染治理的主体责任,最大限度减少生产过程中的污染排放。

四、强化污染防治,持续推动环境质量改善。要深入实施水、大气、土壤三个 “十条”,分解落实“十三五”目标任务。要抓好水污染防治,推行好“河长制”,狠抓污染源头治理,规范企业排污行为,积极推进城乡污水处理设施建设,加强农村面源污染整治,不断改善水环境质量。要抓好大气污染防治,加强对重点行业整治和危险废物、扬尘的监管和治理,保持空气优良。要加快土壤污染普查,摸清底数,突出重点抓防治,保障土壤环境安全。要扎实推进节能减排,坚决完成削减目标任务。要强化措施,确保省州下达的年度环境保护目标任务按时按质完成。

五、加大资金投入,不断改善环境保护条件。要加大对生态文明建设和环境保护资金投入力度,把县镇乡村污水垃圾处理和运行维护经费列入财政预算。要紧紧围绕新一轮中央省州投资导向,积极向上争取生态环保项目资金支持,加快农村“一水二污”、人居环境提升、美丽乡村等项目建设,不断改善城乡环境保护条件。要深化环境保护市场化机制改革,推动环境第三方治理,引入社会资本投入生态环保建设。

六、严格监督执法,严厉打击环境违法行为。要狠抓项目建设环评管理服务和“三同时”监管,加大对未批先建、违法排污等环境违法案件查处力度。要加强环境风险管控,坚决防止发生重、特大污染事故,全面排查整治各类污染、破坏生态和环境隐患问题,消除监管死角,切实维护群众合法环境权益。

名称:电话:
共0条评论

已关闭