关于我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告

日期:2017-11-10来源:本站原创点击:893 字号: 手机:

扫描微阅读

——2017年9月28日在县十七届人大常委会第五次会议上

永仁县环境保护局局长  杨礼华

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向本次会议报告我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况,请予审议。

一、2016年环境质量状况

(一)水环境状况良好。从2016年州、县环境监测站检测情况看,县域主要河流永定河检测指标达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅳ类以上标准,万马河检测指标达到Ⅲ类以上标准;县城集中式饮用水源地尼白租水库检测指标达到Ⅱ类以上标准、白拉口水库检测指标达到Ⅲ类以上标准;5个乡镇饮用水源地检测指标达到Ⅲ类以上标准。

(二)城区环境空气质量优良。根据县环境监测站县城环境空气质量检测报告显示,永仁县城两个环境空气质量点位二氧化硫、二氧化氮、总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物四种污染物日平均浓度均达到《环境空气质量标准》(GB3095—2012)一级标准。

(三)声环境质量较好。根据县城声环境质量检测报告显示,永仁县城区域的环境噪声平均值为:昼间47.7dB(A),达到《声环境质量标准》(GB3096—2008)0类标准值;夜间43.0dB (A),达到1类标准。永仁县城区域声环境质量昼间等级为一级,评价结果为好;永仁县城区域声环境质量夜间等级为二级,评价结果为较好。永仁县城道路交通噪声加权平均值:昼间62.3dB(A),达4a类标准值;夜间55.4dB(A),达到3类标准值,永仁县城道路交通噪声强度等级为一级,评价结果为好。

在2016年开展县域生态环境质量监测评价考核中,我县的考核结果为“轻微变好”。对比2015年考核结果“基本稳定”,2016年永仁县域环境质量整体“稳中趋好”,在全州中处于较好水平。

二、环境保护目标完成情况

(一)恪尽职守,做好迎接中央环保督察工作。一是思想高度重视,充分认识做好迎接中央环境保护督察工作的重要性,精心做好各项迎查准备工作。工作做到早部署、早落实,2016年6月底,收集整理完成了迎接中央环境保护督察资料。同时,在近年环境隐患排查整治专项行动的基础上,再次组织各部门对县域的环境隐患点进行排查,及时发现环境隐患并督促整改到位。二是以认真负责的态度,全力配合做好中央环保督察工作。2016年7月15日至8月15日,中央第七环境保护督察组进驻云南期间,主动加强和省州环保部门的沟通汇报,第一时间掌握相关工作信息,确保信息尽早知悉、工作尽早安排、措施尽早落实。以中央环保督察组2件转办案件为重点,认真抓好转办案件办理工作,按时按要求办结,做到处罚到位、整改到位、责任追究到位、信息公开到位。期间,对县内的环境隐患开展了再排查、再整改,确保中央环保督察期间环境安全,社会稳定。

(二)积极作为,推进环评违法违规项目整改。2016年,对2003年以来建设项目进行全面排查,对清理出的8个环评“未批先建”项目和2个“未验先投”项目认真督促整改。通过持之以恒的向省州环保部门汇报和耐心细致的加强企业指导督促,选址合理、符合产业政策的4个环评“未批先建”项目和2个“未验先投”项目于2016年底分别获得省、州环保部门的批复。对选址合理、但不符合产业政策,且涉及产能过剩类的4个建设项目分步骤组织关停。

(三)扎实推进,完成主要污染物总量减排任务。一是围绕州政府下达的减排任务,县政府高度重视,召开了全县环境保护工作会议,将减排任务层层分解落实,与6家部门和2企业签订了减排责任书,形成了政府重视、部门配合,减排责任横向到边、纵向到底的责任体系。二是加强污水处理厂的运行监管。努力使污水处理厂进出水浓度稳定、符合减排核查核算要求;强化对企业运行台账、异常报告制度等检查,及时发现问题并指导企业改正。三是按照国控企业监管要求,每月开展一次现场检查,并认真做好每月一次的污染源监督性监测。2016年,永仁县污水处理厂生产运行稳定,全年运行365天,共处理污水132.9531万吨,实现削减化学需氧量257.5吨,削减氨氮36.2吨;完成永仁铸造厂“1号竖炉球团烟气脱硫”与“2号竖炉球团烟气脱硫”减排项目(原有的2条生产线已拆除)。

(四)多措并举,强力推进污染防治工作。一是制定了《永仁县水污染防治工作实施方案》《永仁县县城集中式饮用水水源地尼白租水库污染防治方案》并抓好实施。二是强化涉重金属企业污染防治工作,不断完善企业环保措施,县域内的危险废物处置企业永仁共创锌业有限公司雨污分流设施、循环水池扩容、事故应急池硬化防渗等环保设施逐步完善,环境风险得到有效控制。三是强化辐射安全工作,完善县域内辐射安全管理档案,以医疗机构为重点加强辐射安全监管,积极配合上级办理辐射安全许可证。

(五)控制源头,加强建设项目环评管理。一是通过空间管制、总量控制、项目审批“三位一体”的方式,严把环保准入关,在招商引资中实行前置服务,从源头上防范污染。2016年,全县无高污染、高耗能、过剩产能落地。二是加大环评服务力度,压缩审批时限,提升服务效能。属县级审批的项目,加强企业在项目环评手续办理、项目选址、工艺选择等方面的指导、协调、服务工作;属省州审批的项目,积极协助做好与省州环保部门的对接汇报工作,加快推进项目入驻。2016年,对65个建设项目环评进行了审批,对54个项目进行了环保验收。办理排污许可证2件,危废转入许可2件,对18个州级审批环评项目进行了审查,对属于州级验收的24个项目出具了县级验收意见。全县没有一个项目因环评服务不到位而影响项目申报、落地、开工。

(六)严格执法,实现环境监管“全覆盖”。一是加大环境监管执法力度,对重点监管企业按照一月一次的监管频次进行监管,其它企业按类型分别以一季度一次、半年一次、一年一次的监管频次进行监管,做到监管全覆盖。2016年,开展环境监察195次,对5家企业的环境违法行为进行了行政处罚,处罚金额56.5万元。二是认真开展环境隐患排查整治行动,对全县的各类型企业进行彻底排查,摸清各企业的环境风险隐患类型、隐患点位,建立风险隐患档案,实行“一企一档”,做到情况清、底数明。32个排查出的环境风险隐患已基本整改完成。三是加强排污费征收工作,2016年征收排污费40万元,完成州下达目标任务。四是扎实做好信访工作,维护群众合法环境权益。2016年收到的33件环境信访件均全部办结。

(七)规划引领,强化生态创建工作。以“生态立县”战略为引领,以《永仁生态县建设规划(2015—2020年)》为指导,围绕创建省级生态县目标,积极开展生态乡镇创建。2016年,永定镇国家级生态乡镇创建工作通过技术评审并报送到国家环保部待命名;永兴乡、中和镇省级生态乡镇创建工作通过省级评审并将材料修改上报到省环保厅。截至2016年底,全县共创建省级生态乡镇5个、省级绿色学校4所、省级绿色社区4个,州级生态村63个、州级绿色学校9所、州级绿色社区1个、州级环境教育基地1个,为省级生态县创建工作打下坚实的基础。

(八)主动汇报,项目工作卓有成效。以环保项目为抓手,把握环保投资导向,认真谋划争取项目,促进生态环境改善。2016年共争取项目4个,资金3780万元(包括总投资7441万元的直苴水库径流区重金属污染治理项目争取到中央资金3500万元)。

(九)加强宣传,营造生态文明建设良好氛围。认真开展“6·5”世界环境日宣传活动,积极参与节能宣传周和低碳日等宣传活动,以新《环境保护法》为主,围绕生态文明建设主题,集中宣传节约资源、保护生态、改善环境等一系列贴近百姓生活的环保小知识和法律法规。2016年,开展环保宣传共出动人员200余人次,悬挂宣传横幅10条,展出宣传展板20块,发放宣传材料10000余份,环保袋800个,环保宣传纸杯3000余个,现场咨询解答76件,为推进我县生态文明建设营造了浓厚氛围。

三、面临的形势和存在的问题

当前和今后一段时间内,环保工作依然形势严峻,主要有3个方面:一是面临最严厉的环保责任追究。2016年中央环保督察共覆盖全国16个省份,受理群众举报3.3万余件,罚款4.4亿多元,拘留720人,约谈6307人,问责6454人。环境保护督察工作已进入常态化,环保追责问责将会更普遍、更严厉。2017年9月4日至9月18日,省委省政府第二环保督察组进驻楚雄,并于9月14日下沉我县开展督察。二是环境保护和经济发展的矛盾在一定时期内还将存在。一方面我县工业基础比较薄弱,规模以上工业企业少,经济总量小,发展更加迫切;另一方面,我县经济发展水平相对滞后,产业结构还不尽合理,要保持经济中高速增长,面临的能源消耗和污染减排压力依然较大。三是面临更加繁重艰巨的环保工作任务。我县已被国务院纳入国家重点生态功能区,国家和省将对我县实行更加严格的县域生态环境质量考核,加之各级环境保护督察已成为常态,污染减排、污染防治、环境执法、生态创建等工作压力不断增大,环保工作任务日益繁重。

在如此严峻的形势下,我县在环境保护工作中还存在以下问题:一是思想认识还不到位。一些乡镇、部门和企业对党中央、国务院和省州党委、政府关于生态环境保护的决策部署理解不深刻、把握不全面、贯彻不彻底,绿色发展理念尚未真正确立。二是落实不力。一些乡镇、部门在部署环保工作方面研究不够、安排不细、落实不力,环评未批先建、环保设施建设不完善、运行不正常等问题时有发生,环境风险隐患问题仍未彻底消除。三是环保能力建设相对滞后。环保基础设施建设欠账较多,环保机构能力与标准化建设要求还有差距,现有环保工作力量、人员、技术水平与日益繁重的环保工作任务及形势要求差距较大,难以适应经济社会发展需求。四是环境保护大格局尚未真正形成。部分乡镇、部门环保意识不强,县级各部门配合不够紧密,联动机制还不完善,环境保护整体合力还没有完全形成。

三、下一步工作计划

(一)正确处理好环境保护与经济发展的关系。紧紧围绕“一城一门一区”发展定位,以习总书记“绿水青山就是金山银山”为指导,转变发展方式,以三产融合发展的理念统筹好环保与经济发展关系,在下一步经济发展中将生态文明建设贯穿始终。进一步优化投资结构,坚决控制低产出、高污染的投资项目,保障科技含量高、资源消耗少的项目,鼓励集约型、规模化开发,确保优势资源向优质企业聚集。转变观念,调整发展思路,按照产业发展规划方向,开展定向招商,科学招商,提高招商引资的针对性,控制污染企业进入,优先引进能耗小、污染小的清洁型企业,对不符合环保要求的项目一律不予立项和审批。

(二)全力做好环保督察整改。省委省政府第二环境保护督察组进驻楚雄开展督察已暂告一段落。从前期督察情况来看,我县在生态文明建设和环境保护方面存在不少问题。下一步,将围绕督察组反馈的问题,认真落实整改责任。一是按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,认真办理好督察组交办案件的办理和后续问题的跟踪监管,做到处罚到位、整改到位、责任追究到位、信息公开到位,确保上级交办的环境问题彻底解决。二是要像抓中央环保督察反馈问题整改一样,切实抓好省环保督察反馈问题整改落实工作,通过此次督察和反馈问题的整改,切实提升我县环保工作水平。

(三)强化重点项目的环评服务。实行重点建设项目环评手续办理“前期有人指导,报审报批有人协调”的全过程服务方式。积极、主动加强与省州环保部门的沟通和联系,在全面把好建设项目环评审查、审批关的同时,决不因环评审查、审批服务工作不到位影响项目的落地、开工和生产运行。

(四)认真开展县域生态环境质量监测评价与考核工作。认真开展好县域环境质量监测工作,确保环境质量监测数据的完整性、科学性、准确性。认真贯彻落实《永仁县县域生态环境质量监测评价与考核实施方案》,督促各部门按时按质按量提供考核材料和数据,确保年度县域生态环境质量监测评价与考核取得满意的结果。

(五)统筹抓好总量减排和污染防治工作。强化污水处理厂运行监管,充分发挥污水处理厂的减排效益。以“水十条”、 “气十条”和“土十条”为指导,贯彻实施好我县水、气、土、水源地污染防治方案,确保取得实效。重点做好直苴水库径流区重金属污染治理项目的监管,确保项目进度、质量和生态效益。

(六)严格环境监管执法。开展环保专项执法行动,重点针对国家和社会关注的水、气、土领域的污染物排放问题,依法严厉打击超标排污、闲置排污设施、偷排漏排等环境违法行为,着力解决突出环境问题。加强排污费征收工作,严格按照征收程序征缴排污费,确保完成年度任务。认真总结信访工作的经验和教训,规范和落实环境信访的工作程序和制度。

(七)强化生态创建和环保意识提升。跟踪对接永定镇国家级生态乡镇创建和中和镇、永兴乡省级生态乡镇创建工作,力争早日获得命名。严格按照《永仁县2017年度创建省级生态文明县工作方案》要求,做好省级生态县创建各项工作,确保按期完成创建工作任务。以各类宣传活动为契机,深入开展生态文明和环境保护宣传,提升干部群众的环保意识。

(八)加强机构能力建设。巩固提升环境监测标准化建设成果、加快环境监察达标能力建设,全面夯实环保能力基础。加强机关“学习力、创新力、服务力”建设,加强环保部门党风廉政建设,完善廉政风险防控,打造一支想干事、能干事、不出事的环保队伍,更好地服务县域经济发展、维护县域环境安全。

主任、各位副主任、各位委员,长期以来,县人大及其常委会高度重视,大力支持环境保护工作,多次对环境保护工作给予监督指导,提出了很多重要意见,有力推动了我县环境保护工作。在下步工作中,我们将认真贯彻落实中央、省州县系列决策部署,以提高环境质量为核心,进一步坚定信心,迎难而上,不断补齐环保短板,努力开创永仁环保工作的新局面,为永仁经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。

名称:电话:
共0条评论

已关闭