永仁县人民政府关于认真做好县十七届人大 一次会议人大代表议案建议和政协九届 一次会议政协提案办理工作的通知

日期:2017/11/10 来源:本站原创 点击:625 

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

今年,县十七届人大一次会议及政协九届一次会议交由县人民政府办理人大代表议案2件,建议、批评和意见141件,政协提案138件,内容涉及农林水、城建土地、社会保障、道路交通、教科文卫体等方面。为切实做好今年的人大代表议案、建议和政协提案办理工作,现将有关工作通知如下:

一、加强领导,完善机构

为切实加强对今年议案、建议和提案办理工作的领导,县人民政府决定,成立县十七届人大一次会议人大代表议案建议和政协九届一次会议政协提案办理工作领导小组。组成人员如下:

组  长:晁建伟  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:罗翠明  县人民政府副县长

彭可为  县人民政府副县长

罗德宝  县人民政府副县长

袁建新  县人民政府副县长、县公安局局长

延  波  县人民政府副县长

邹  松  县人民政府副县长

熊兴武  县人民政府副县长、县发改局局长

徐红章  县人民政府办公室主任

成  员:普金宏  县人民政府办公室副主任

杨仕清  县经信局局长

尹丽峰  县财政局局长

起加洪  县人社局局长

刘国恒  县住建局局长

马德美  县交通运输局局长

起国春  县农业局局长

王绍武  县林业局局长

杜  萍  县水务局局长

李发安  县文体广电旅游局局长

熊  斌  县公安局常务副局长

领导小组下设办公室在县政府督查室,由普金宏同志兼任办公室主任,负责议案、建议及提案办理的协调、督办等具体工作。

二、提高认识,明确责任

认真做好人大议案建议、政协提案办理工作,是履行宪法规定的义务,是对人大代表、政协委员参政议政的积极响应,也是政府职能部门的重要工作。议案、建议和提案选题准、立意深、调查充分,与县人民政府的工作重点紧密相关,是加强和改进政府工作的有效抓手。认真办理议案、建议和提案,深入分析并采纳有关意见和建议,对于完善行政决策机制,提高工作水平具有重要意义。各承办单位要树立强烈的政治意识、法制意识、民主意识,站在建设社会主义政治文明的高度,贯彻落实县委全会和“两会”精神的高度,把议案、建议和提案办理工作作为改进工作作风、密切联系群众具体措施加以认真落实,办好每一件议案、建议和提案,切实取信于代表委员和广大人民群众。承办单位主要负责人要亲自过问,明确分管领导,指定专人具体承办,对办理工作要有部署、有督促、有检查。议案、重点提案,承办单位(牵头部门)主要领导要亲自办理并把办理结果上报县人民政府分管领导审核,各承办单位答复代表和委员的复文由单位主要负责人审核签发。

三、求真务实,注重质量

各承办单位要把提高问题的解决率和代表、委员的满意率作为承办工作的根本要求,主动与代表、委员沟通,认真听取他们的意见,找准解决问题的途径。办理工作要从实际出发,积极采取合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决议案、建议和提案中提出的问题。凡是有条件解决的,必须抓紧解决;因条件限制,在短期内不能解决的,应纳入规划,创造条件,逐步解决;确因现行法律、法规和政策不许可或受其它条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因;对涉及面广、情况较复杂的问题,承办单位要加强调查研究,与代表、委员共商解决办法,并按照规定的办复格式,以正式文件直接答复代表或委员。

四、密切配合,加强协作

议案和部分建议、提案需要多个部门共同参与才能妥善办理,主办单位要主动与协办单位沟通、协商,并汇总意见,及时答复代表、委员。协办单位应积极配合,将协办意见于5月31日前报主办单位。主办单位和协办单位意见不一致的,要协商一致后再答复代表、委员。若主办单位在实际办理过程中还需有关部门作为协助(本通知的协办单位中尚未明确的部门),所涉及的部门要积极履行协办职责,全力配合,共同做好办理工作。

五、加强督查,按期办理

各承办单位要认真分析议案、建议和提案,按照具体内容、紧迫程度和可行性等因素进行分类,统筹计划,突出重点,认真督办,科学合理地安排工作力量,使办理工作做到规范化、制度化。县政府督查室要会同县人大选联工委、县政协提案委对有关部门落实情况进行督查,确保议案、建议和提案的落实质量。

六、严格操作,规范办理

(一)办理期限:对于一般性的建议、提案须于3个月内办结,即:6月30日前办结;对于办理难度较大的可延长至6个月内办结,即:9月30日前办结。对于已答复,并正在解决问题的建议、提案,要在11月30日前进行续办,将问题解决情况及时反馈给代表及委员。

(二)类别标注:所有复文必须按要求分类,要根据办理完成情况,在答复文件右上角标明类别:人大代表建议和政协提案所提问题已经解决或基本解决的,用“A”作标记;所提问题正在解决或者已经列入计划逐步解决落实的,用“B”作标记;所提问题因受目前条件限制或其他原因需待以后研究解决的,用“C”作标记。

(三)复文格式:答复函必须在征得代表、委员满意或基本满意后,由承办部门以本单位的正式文件印发。对《关于请求尽快实施“9·07”“9·17”特大山洪灾害损毁水利基础设施修复建设工程的议案》、《关于加快推进永仁哲林晚熟芒果三产融合示范区项目建设的议案》2件议案和政协重点提案进行答复前,须报县人民政府分管领导审核同意后方能印送提议者(提案者)。

(四)答复方式:实行当面答复,即把正式的答复文件,连同《办理情况征询意见表》送达到代表或委员本人征求意见后,分别报送县人大选联工委、县政协提案委和县政府督查室备案。

 

附件:

1. 永仁县第十七届人民代表大会第一次会议代表议案办理责任分解表

2. 永仁县第十七届人民代表大会第一次会议代表建议办理责任分解表

3. 人大代表议案建议办理情况征询意见表

2017年3月23日

扫描微分享

共0条评论

已关闭