关于对县十七届人大一次会议代表提出的议案、建议、批评和意见进行重点督办的通知

日期:2017/11/10 来源:本站原创 点击:628 

 

各工委、各承办单位:

为加大对人大代表议案、建议、批评和意见的督办力度,根据《永仁县人民代表大会关于代表议案和代表建议、批评、意见的办法》的有关规定,经县人大常委会主任会议研究,在县十七届人大一次会议期间代表提出的2件议案、141件建议中,选择了部分涉及我县经济社会发展的热点难点和民生问题的议案、建议、批评和意见,作为2017年度县人大常委会领导班子和各工委重点督办的工作。

一、加强领导,明确责任

对县十七届人大一次会议期间代表提出2件议案和列入重点督办的建议、批评和意见,县人大常委会建立了分管领导负责、县人大常委会各工委和县人大常委会选联工委加强与县政府督查室及承办单位联系的督办制度。县人大常委会各督办领导及督办工委要高度重视,密切关注办理进程,加强与县政府牵头领导、承办单位及代表的沟通联系,将重点督办的代表议案、建议、批评和意见办理工作落到实处。

二、狠抓落实,注重成效

根据《永仁县人民代表大会关于代表议案和代表建议、批评、意见的办法》的规定,对确定为重点督办的人大代表建议,各承办单位必须在6月底以前督办结束并将办理情况书面报告提出建议的代表、县人大常委会选联工委和县政府督查室。一要强化措施。各承办单位要提高认识,不断创新办理方式,强化办理措施,把重点办理代表议案、建议与党的群众路线教育实践活动结合起来,采取深入基层,深入群众,上门督查和现场办理等形式,协调和督促各有关单位认真办理并答复代表。二要统筹兼顾。要将2件议案、4件重点督办建议的办理与县十七届人大一次会议期间代表提出的其他137件建议的办理相结合,做到上下互动、点面结合,整体推进代表建议的办理工作。三要注重实效。重点督办的代表议案、建议在一定程度上要起到示范引领带动作用,体现对民生问题、社会热点难点问题的关注和重视,要将成效体现在办理过程和办理结果上,通过重点督办取信于代表。四要提高满意率。在县十七届人大一次会议上大会主席团列为的2件议案和确定为重点督办的4件建议,更大程度上反映了人民群众的心声及对政府各项工作的要求和期待,要通过确定重点督办议案、建议,及时通报办理进度、走访议案、建议承办单位等各种有效方式,加强督办力度,丰富督办内容,努力提高问题的解决率及代表的满意率,重点建议的办理工作将作为践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的有效载体,推动议案、建议办理工作取得更好的成效。

三、有关要求

在县十七届人大一次会议上大会主席团确定的2件议案,由县人大常委会分管领导和对口联系政府部门的工委负责督促办理,并在2017年11月份召开的县人大常委会会议上,县人民政府对办理议案工作情况的报告时,县人大常委会对口联系政府部门的工委提出初审意见,进行审议;对确定为重点督办的4件建议办理工作,县人大常委会各工委办要加大督办力度,确保议案、建议办理工作真正落到实处。

附:永仁县第十七届人民代表大会第一次会议代表议案、建议、批评和意见重点督办责任分解表

 

永仁县人大常委会办公室

2017年4月27日

扫描微分享

共0条评论

已关闭