永仁县第十七届人大常委会举行第2次会议

日期:2017/10/16 来源:本站原创 点击:745 

4月27日,永仁县第十七届人大常委会第2次会议在县人大常委会五楼会议室举行,县人大常委会主任杨开寿,副主任龙秀英、熊新平、刘国永及委员共20人出席会议,县人大调研员郑周伟、李本元,县人民法院院长许建武,县人民检察院检察长李学光,县人民政府有关部门主要领导,各乡镇人大主席团主席;县人大机关全体干部职工列席会议。

会议由县人大常委会主任杨开寿主持,本次常委会会议根据县人民政府县长李明峰的提请共任职27人、免职7人;根据县人大常委会主任会议提请任命41人。

会上,县人大常委会主任杨开寿对此次会议作出了重要讲话,他指出:

本次会议根据县人民政府县长李明峰的提请,依法决定任命了三名县人民政府副县长和县人民政府工作部门的主要负责人;根据主任会议的提请,任命了县人大常委会代表资格审查委员会委员、县人大常委会各工委委员。这是继县十七届人大一次会议选举产生新一届政府领导班子之后的又一次重要人事任命,这次人事任免案的顺利通过,不仅显示了县人大常委会全体组成人员对被任命人员的信任,也凝聚着全县人民的重托。在此,我代表县人大常委会向接受任命的同志表示热烈的祝贺!正如大家所讲,被任命为新一届政府工作部门人员,既是一份荣耀、一份信任,更是一种使命、一种责任。我相信同志们一定会言必信、行必果,表里一致,言行一致。

一纸任命书,一腔爱民情。同志们接过任命书之后,意味着党和人民把地方国家机关一个部门、一个方面的工作交给了你们,它凝聚着县委、县人大常委会、县人民政府对你们的信任,寄托着全县10万人民对你们的厚望。大家在以前的任职生涯中,表现出了较强的工作能力和较高的学识水平,创造了较好的工作业绩,赢得了党和人民的信赖与支持。面对新的形势和任务,每一位被任命的同志要倍加珍惜人民赋予的权力,勇敢地挑起历史赋予的重任,以改革创新的精神扎实工作,尽职尽责地当好人民公仆。下面,我代表县人大常委会对同志们提几点希望,与大家共勉。

(一)履职要关注民生。古人说得好:“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰为本。“一个合格的领导干部,应该比古人站得更高,做得更好。关心人民群众的基本生活,保障最广大人民群众的根本利益,是我们党的优良传统,也是党长期赢得人民群众信任和支持的力量源泉。关注民生,是坚持科学发展观的本质要求,也是构建和谐社会的首要任务。我们的政府是人民的政府,人民是国家的主人,对人民群众的态度问题,同人民群众的关系问题,关注民生利益问题,是我们为官从政的根本政治问题。把维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益作为全部工作的落脚点和出发点,把造福于民作为为官从政的第一追求。要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。行使职权时,要牢记党的宗旨,把人民利益摆在第一位。人民利益有很多,既包括改革、发展、稳定的宏观问题,也包括柴米油盐之类的具体问题。我们在工作当中,要坚持把对人民负责和对党负责统一起来,忠诚践行立党为公、执政为民理念,始终不忘党的性质和宗旨,时刻把群众的安危冷暖放在心上,忱民之忧,乐民之乐,急民之急,把涉及群众切身利益的事当作大事看待,认真听、主动想、及时办。要干让最大多数人受益的事,干群众迫切需要解决的事,干长远起作用的事,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使我们的工作经得起实践、群众和历史的检验。履行职责要做到不谋私、不滥用、不超越、不失职。党员领导干部在改革和发展中能否正确用权,直接影响着群众的情绪,直接关系到跨越式发展目标的实现,更直接关系到党的事业的成败。载舟覆舟、民心向背,是衡量党员领导干部用权正确与否的根本标准,也是执政党地位巩固与否的决定因素。大到国家和政党的兴衰,小到单位和个人的成败,都说明了这一颠扑不破的历史规律。所以,我们无论任什么职务、在什么岗位,都要清醒认识到“权为民所赋、权为民所用”,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前勇于承担,全心全意为人民服务。

(二)行政要强化法治。依法行政是完善党的领导方式和执政方式,实现科学执政、民主执政、依法执政的重要内容,也是贯彻依法治国方略,加快建设法治永仁的必然要求。当前,我们正处在全面建成小康社会的决胜阶段和加快转变经济发展方式的攻坚时期、脱贫攻坚的决战时期,完善体制机制要靠法治,加强社会建设和管理要靠法治,解决社会公正问题要靠法治。对于政府工作部门来说,要做到坚定、清醒、有作为,最关键的也是要依法行政,善于用法治的理念和手段来推进工作。因此,作为政府部门的“一把手”,一定要增强法治意识,树立法律至上的思想,带头学法、带头守法、带头执法,切实把依法行政贯穿于各项工作的全过程。在具体工作中要注重在三个方面下功夫。一是要增强执行力。“法有授权必须行,法无授权不能行”,这是政府工作必须遵循和把握的一条基本原则。我们每位新任命的同志一定要严格按照法定的职权和程序开展工作,切实做到依法行政、依法履职、依法办事。同时,要大力弘扬真抓实干,求真务实的工作作风,对定下来的事情要全力推进,对部署了的工作要一抓到底,坚决克服行政不作为、乱作为现象。二是要增强公信力。公信力关系政府在人民群众中的形象,是政府加强自身建设的重要内容。我们每个政府工作部门一定要加快推进职能转变,进一步扩大政务公开的范围,不断提高工作的透明度和公众参与度,为建设法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府作出努力。三是要增强落实力。为官干为重,领导干部要勤于实践。“天下大事必作于细,古今事业皆成于实”。只有勤于实践、谋事干事,才能解放和发展生产力,推进社会进步。否则,再完美的理论、再宏伟的蓝图,终将是一枕黄粱、一纸空谈。人民群众不仅关注我们是怎么说的,更关注我们是怎么做的。解决民生问题,关键要付诸实践,见诸行动。作为政府工作部门人员,要把群众的根本利益放在首位,以“民不富心不安”的使命意识,多干群众急需的事,多干群众受益的事,切实把各项利民、惠民、安民的政策措施落到实处。

(三)用权要接受监督。有权必有责,用权受监督。人无监督会变坏,权无监督会腐败。县人大及其常委会对“一府两院”进行监督,是宪法和法律赋予的一项重要职责,是国家权力,而不是个人行为。作为政府工作部门人员,一定要正确处理权力机关与执行机关的关系,切实尊重和支持人大行使监督权,自觉接受人大的法律监督和工作监督。人大的监督,既是一种制约,又是支持和促进,其根本的目的,是为了保证宪法和法律的实施,促进“一府两院”把工作做得更好。作为县人大常委会任命的干部,一定要提高对人大监督重要性的认识,自觉置身于县人大及其常委会的监督之下。凡是法律规定应由县人大及其常委会讨论决定的重大事项,要主动地提请县人大及其常委会讨论决定;对县人大及其常委会的决议、决定和审议意见,要建立健全办理机制,主动征求意见,不折不扣抓好落实,及时反馈办理情况;对县人大常委会组织的执法检查、视察和调查,要高度重视、积极配合;对县人大常委会交办的信访件及人大代表提出的建议、批评和意见,要认真办理和答复。在日常工作中要始终保持与人大代表的密切联系,通过多种形式向代表通报政情、汇报工作;要主动加强与人大对口工作委员会和办事机构的工作联系,有关重大活动和重要会议要主动邀请人大的同志参加,积极支持人大开展工作。监督法对县人大常委会监督“一府两院”作了详尽的规定,希望大家认真学习、深刻领会,共同配合,严格执行。这里值得提醒的是,对人大的监督不要产生什么歧义,不要误认为是找岔子,更不要一听说人大监督,就不太乐意,应付了事。建设法治政府,保障人民当家作主,就要增强接受监督的意识,切实按照监督法的规定,自觉将本部门的工作置于人大和社会各方面的监督之下。同时作为人大,依法监督也要摆正位置,把握尺度,既要坚持法定程序,又要体现与人为善,充分信任“一府两院”;善心善行,理解和体谅“一府两院”。从共同的目标、共同的愿望出发,把监督形成双向互动、相互支持、相互配合、和谐友善的“助推器”,为推动全县经济社会跨越式发展,确保克期完成脱贫攻坚任务,夺取全面建成小康社会而努力奋斗。

(四)服务要廉洁高效。本届政府任期的五年,是在新的起点上实现富民强县新跨越的五年,任务重、责任大、要求高。同志们的精神状态和服务水平如何,直接关系到全县发展目标能否实现。大家受命重任,务必不辱使命。今天任命的政府工作部门人员中,有的是新走上这一岗位的,有的是转任留任的,工作岗位的变化,工作要求的不同,都需要我们把学习作为立身之本、立德之源、立业之基,努力成为勤学习、善思考、重实践的领导干部。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习省州党代会和县第十三次党代会精神,不断丰富理论素养,努力增强工作的科学性、预见性和创造性。要大力弘扬理论联系实际的学风,好学敏思,学以致用,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。一个部门、一个单位,工作是否有大的起色、任务是否得到有效落实,关键是要有一个团结战斗的领导班子。大家要时刻以永仁人民的整体利益为重,以永仁改革、发展、稳定的大局为重,严格执行民主集中制,带头发扬民主,讲团结,重合作,民主议事,集体决策,把维护班子团结作为品德来培养、作为责任来对待,乐于听取各种意见,包括不同意见,善于调动大家的积极性,与班子成员做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,形成整体效能,共同攻坚破难。要注重个人的道德修养,正确认识自己,学会尊重别人,做到心胸开阔、诚恳待人,大事讲原则、小事讲风格,敢于负责而不争功诿过,以良好务实的作风带动人,以自己的模范行动和出色工作带出一个坚强有力的战斗集体。政府职能部门、法院、检察院直接面向经济社会发展、维护社会公平正义的一线。都拥有不小的权力。这些权力如何使用,人民群众和社会各界广泛关注。历史和现实告诉我们,权力是把“双刃剑”,依法用权可以为民造福,滥用职权则会使人身败名裂。同时,作为个人,要把廉洁从政作为自己的成事之基,在任何时候都保持头脑清醒,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断用党员干部廉洁从政的规定对照检查自己,做到讲修养、严治家、慎交友,管好自己的配偶、子女和身边工作人员,在工作圈、生活圈、社交圈都能廉洁自律,务必使自己始终保持正确的政治方向、健康的生活情趣、高尚的精神追求。以一种良好的领导风范,影响和带动干部群众,真正造就一种风清气顺、心齐劲足、廉洁高效、和谐发展的新局面。同志们,党和人民把信任和权力赋予我们的同时,也把使命与责任交给了我们。我们一定要牢记责任重于泰山,十分珍惜组织的信任,十分珍惜人民赋予的权力,十分珍惜时代提供的舞台,不辱使命,不负重托,完成好党和人民赋予的任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

扫描微分享

共0条评论

已关闭