坚守政治信仰 坚定道路自信

日期:2017-10-16来源:本站原创点击:896 字号: 手机:

扫描微阅读

——县人大常委会党组理论学习中心组2017年第三次学习会议发言提纲

县人大常委会党组成员、副主任  刘国永

 

一、中国特色社会主义道路是实现中国梦的必由之路

中国特色社会主义道路是中国人民的历史选择,是实现中国梦的必由之路。我国经济社会发展的伟大成就一次又一次证明,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的中国梦唯一正确的道路。中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。中国特色社会主义道路,是实现民族复兴之路、国家富强之路、人民幸福之路。中国特色社会主义道路具有四大优势:一是以科学理论为指导的优势。二是人民创造历史的优势。三是集中力量办大事的优势。四是倡导平等发展而不是将发展模式强加于别国的优势,为解决当前和今后的难题赢得了国际社会的支持。

党的十八大报告明确指出:“回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路”。 中国特色社会主义道路的鲜明的优越性,是确保我们实现未来发展宏伟目标的根本保证。

二、中国特色社会主义道路是以科学理论为指导的道路,这条道路为解决当前和今后的许多难题指明了方向

中国特色社会主义道路是马克思主义中国化的道路,我们党在开辟道路的进程中,实现了马克思主义中国化的第二次飞跃——提出了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义道路始终坚持中国特色社会主义理论体系的指导地位,这使中国的未来有了正确的方向和科学的指引。

以中国特色社会主义理论体系为指导,在前进的道路上,我们可以牢牢把握基本国情,始终把发展立足于社会主义初级阶段这一国情基础上。不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中也要始终牢记初级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量提高后仍然要牢记初级阶段;深刻把握初级阶段的基本国情,特别是新世纪新阶段的阶段性特征,就可以科学地谋划我们的发展战略,更好地解决面临的各种困难和挑战。

以中国特色社会主义理论体系为指导,在前进的道路上,我们可以紧紧抓住和用好重要战略机遇期,始终把发展扎根于对战略机遇的运用上。抓住了战略机遇,就能够化解遇到的各种风险,使我们的发展始终做到又好又快。

以中国特色社会主义理论体系为指导,在前进的道路上,我们可以不断突破改革遇到的各种障碍,始终把发展的关键聚焦于解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的重大利益问题上。进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。中国特色社会主义道路的重要优势就是能够从根本上解决利益藩篱问题,为实现广大人民群众的利益找到可靠的路径。

三、中国特色社会主义道路是人民创造历史的实践道路,这条道路为解决当前和今后的难题提供了勃勃生机

社会主义本身就是人民群众的事业,是由人民群众进行创造和发展的事业。 中国特色社会主义是千千万万人民群众在党的领导下进行伟大创造的事业,这就注定了在今后的发展中,无论我们遇到多大的困难与风险,依靠人民群众的力量都可以战胜。

中国特色社会主义道路的坚持与完善离不开广大人民群众的伟大实践。中国特色社会主义道路是改革之路,推进改革和建设需要我们解决的问题不少,好办法从哪里来呢?不是从天上掉下来的,也不是我们头脑里固有的,归根到底是来自于人民群众的实践。谁深深扎根于人民之中,同广大群众结合在一起,谁就有力量、有智慧、有办法,就能够经受住考验,战胜困难,作出突出的成绩。人民群众不仅是先进生产力和先进文化的创造主体,也是推动科学发展的主体。中国特色社会主义道路是科学发展之路,科学发展取得了多大成效、是否真正实现了,人民群众感受最真切、判断最准确。 中国特色社会主义道路是实现中国梦的道路,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦是每个中国人的梦。习近平同志指出:“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。” 有梦想,有机会,有奋斗,有追求,一切美好的东西都能够创造出来。全国各族人民只要心往一处想,劲往一处使,力往一处拧,用 13 亿人的智慧和力量就会汇集起不可战胜的磅礴力量,任何艰难险阻都是可以跨越的。

四、中国特色社会主义道路是集中力量办大事的道路,这条道路为解决当前和今后的难题提供了强大动力

列宁曾经指出:“重要的是相信道路选择得正确,这种信心能百倍地加强革命毅力和革命热情,有了这样的革命毅力和革命热情就能创造出奇迹来。”中国特色社会主义道路就是这样一条选择的正确的道路,它有集中力量办大事、成熟定型干大事、融合发展成大事的优势。这些优势恰恰就是我们化解今后面临的各种风险与挑战的最重要保证。

中国特色社会主义具有集中力量办大事的优势。利用这一优势, 30 多年来,中国特色社会主义把中央与地方两个积极性充分调动起来,通过不断加强和改善宏观调控,既发挥好了中央的积极性,使经济社会又好又快发展,又发挥好了地方积极性。在两个积极性的推动下,全国经济蓬勃发展,到 2012 年底,国内生产总值为 519322 亿元。当前,世界经济正在深度调整,国内外发展环境十分复杂,要使经济运行处于合理区间,克服各种风险,就应当充分发挥中国特色社会主义的优势,实现稳定的宏观政策、活力的微观政策、托底的社会政策三者的有机统一。

利用这一优势, 30 多年来,我们先后建成了三峡工程、青藏铁路、京沪高铁、京广高铁、西气东输、西电东送以及世界上最大的电信网络等举世瞩目的建设项目。基础设施建设的大发展、大飞跃与中国特色社会主义道路紧密相连。这一点,德国原总理施罗德深受感触。国际著名财经人士纳波利奥尼在 2013 年发表的关于中国道路的著作中提到前德国总理施罗德讲的一番话,她讲:“德国总理施罗德 (2003 年 12 月 ) 参加了上海磁悬浮列车 ( 连接上海市区与浦东机场的高速列车 ) 的启用仪式。媒体问为什么德国西门子公司生产的列车最终由中国而不是德国购买并投入使用。施罗德答道:‘因为德国修建这样的项目有太多争议,首先是费用,其次是环境,还有许多问题需要顾及。’中国则不同,中国由政府决策,如果有需要,那么就修建。在中国,政府代表人民的利益,为人民服务。” 这样一种独特优势在今后中国的发展中还会进一步显现出来,帮助我们不断解决建设中的各种问题。

利用这一优势, 30 多年来,我们先后完成了包括神舟飞船 10 次飞天、“天宫一号”与神舟八、九、十号交会对接在内的载人航天工程以及运算速度达到每秒亿亿次的超级计算机“天河二号”等高科技项目。 2013 年 6 月 17 日 揭晓的新一届世界超级计算机 500 强全球超级计算机 500 强中排行榜表明,国防科大研制的“天河二号”超级计算机成为全球运算速度最快的计算机。“天河二号”的峰值速度和持续速度分别为每秒 5.59 亿亿次和每秒 3.39 亿亿次。这组数字意味着,“天河二号”运算 1 小时,相当于 13 亿人同时用计算器计算 1000 年。正如习近平总书记在批示中所说:“天河二号”超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。杰克·唐加拉是美国工程院院士,全球超级计算机 500 强排行榜全球超级计算机 500 强中主持人之一,超级计算机基准测试、数值分析、线性代数解算器和高性能计算领域的先驱。唐加拉在接受《参考消息》记者采访时说:这台机器令人印象深刻,又是一项创新性进步,也许就其投入而言对美国仍然是一种警示。 2001 年在全球超级计算机 500 强中,中国还榜上无名,而今天中国的机器保有量已达到世界第二,实在是令人震惊的变化。 [我们不仅有“神舟”、“天宫”、“天河”,还有“蛟龙”号。 2012 年 6 月 27 日 ,“蛟龙”号再次刷新同类型潜水器下潜深度纪录,最大下潜深度 7062 米 。中国特色社会主义优势的集中释放会在今后的发展中带来更加辉煌的科技成就。

利用这一优势,我们先后克服了很多困难,在重大国际活动、战胜重大自然灾害、解决社会民生问题上都取得了举世瞩目的成就。 30 多年来,我们先后成功举办了 1990 年北京亚运会、 2008 年北京奥运会、 2010 年上海世博会和 2010 年广州亚运会等重大国际赛事; 30 多年来,我们先后战胜了一系列重大自然灾害: 1998 年大洪水、 2003 年春天“非典”疫病、 2008 年汶川大地震和甘肃舟曲特大泥石流、 2010 年青海玉树地震、 2013 年雅安大地震等各种灾害; 30 多年来,我们先后建立了城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度、农村最低生活保障制度等,使越来越多的人民群众享受到改革发展的成果。

五、中国特色社会主义道路是倡导平等而不是强加于别国的输出模式的道路,这条道路为解决当前和今后的难题赢得了国际社会的支持

早在 20 世纪 80 年代,邓小平就多次提到中国模式和中国道路问题,强调这一模式和道路不强加于他人。 1980 年 5 月,邓小平在谈到处理兄弟党关系的一条重要原则时,谈到“中国革命就没有按照十月革命的模式去进行”,“既然中国革命胜利靠的是马列主义普遍原理同本国具体实践相结合,我们就不应该要求其他发展中国家都按照中国的模式去进行革命,更不应该要求发达的资本主义国家也采取中国的模式” 。 1988 年 5 月 18 日 在会见莫桑比克总统希萨诺时,邓小平指出:“世界上的问题不可能都用一个模式解决。中国有中国自己的模式,莫桑比克也应该有莫桑比克自己的模式”。

发展道路是各国人民自己创造的,强求一种模式、一条道路总会引起对抗、动乱甚至战争。苏联和东欧发生剧变后,国际上有不少好心人对中国的前途和命运感到忧虑,也有一些人干脆希望中国放弃社会主义,搞民主社会主义或者新自由主义,甚至预言中国会步苏联后尘。在这种情形下,江泽民明确指出:中国的社会主义既不是苏联模式,也不是东欧模式,而是中国特色社会主义,事实证明,我们所走的这条道路是完全正确的。我们没有理由改变这条道路。我们对未来充满信心。一个国家采取什么样的发展模式和社会制度,取决于这个国家的历史传统、经济发展和文化教育水平,取决于这个国家人民的选择。中国无意输出自己的模式,但我们也反对别人将其模式强加给我们。他还指出:每个国家的发展道路、经济模式、社会制度和价值观念,都应该由本国根据自己的国情来决定。 1993 年 11 月 19 日 ,江泽民在美国西雅图出席亚太经合组织第一次领导人非正式会议期间与美国总统克林顿举行会谈时指出:“各国人民根据各自国情,选择符合本国实际情况的社会制度和发展模式,制定行之有效的法律和政策,是合情合理的,应该受到尊重……各国人民最了解本国的具体情况,最有资格找到适合本国的发展道路……历史经验特别是近百年的历史经验一再告诫人们,强求一种模式的后果是严重的,总会引起对抗、动乱甚至战争,我们应该吸取教训。” 中国道路从来都是平等地对待其他的发展道路。

发展道路是各国人民自己选择的,因此,其他国家无权干涉。国际社会应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,着力帮助发展中国家增强自我发展能力。历史和现实都证明,实现经济社会发展必须找到符合自身实际的发展道路。亚洲人民深知,世界上没有放之四海而皆准的发展模式,也没有一成不变的发展道路。这样的发展道路为我们赢得了一切站在正义和和平立场上的人们的支持,为中国特色社会主义争取到了巨大的发展空间。

发展道路是各国历史发展决定的,中国特色社会主义道路由中国的历史文化的独特性所决定,具有强大的优势。习近平总书记在 2013 年 8 月召开的全国宣传思想工作会议上指出了“三个讲清楚”:宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。深厚的文化积淀、生生不息的民族精神、从未间断过的文化传承是中国特色社会主义道路不断拓展的沃土良壤。

中国特色社会主义道路来之不易,它是在改革开放 30 多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立 60 多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来 170 多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是对世界社会主义 500 年发展规律的把握中走出来的,是在对中华民族 5000 多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。 5000 年、 500 年、 170 年、 60 年、 30 年,这不仅仅是时间的凝练,更是无数中国人不懈奋斗、艰苦奋斗、卓绝追求的理想汇聚。时间的凝练、理想的汇聚,正是我们解决前进道路上遇到的一切困难的强大力量。

名称:电话:
共0条评论

已关闭