以“7.26”讲话为引领,增强“四个意识”,发挥表率作用,以优异成绩喜迎十九大顺利召开

日期:2017-10-16来源:本站原创点击:986 字号: 手机:

扫描微阅读

——县人大常委会党组理论学习中心组2017年第三次学习会议发言提纲

县人大常委会办公室主任  何天辉

 

习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部研讨班开班式上发表重要讲话。习近平总书记强调,“全面从严治党永远在路上。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

作为一名党员干部,学习习近平总书记“7.26”讲话精神,就是要增强“四种意识”,着力提高三种能力。

一是提高拒腐防变能力。党员干部要有规矩意识,要有敬畏之心。党员干部一定要认清形势,知晓利害,把政治纪律和政治规矩挺在前面。坚持个人生活服从组织生活,形成政治自觉,在纪律和规矩面前不越雷池半步。畏则不肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。一个人,心里没有敬畏,就会在错误的道路上越走越远,在堕落的深渊中越坠越深,最终毁灭自己。一个政党,不严格纪律、不立下规矩,就会纪律松弛、人心涣散,就无法形成强大的凝聚力、感召力、战斗力。所以,党员干部要始终保持一种如临深渊、如履薄冰的紧张感,才能堂堂正正做人、干干净净办事、清清白白当官。常怀敬畏之心,才会约束自己的行为,规范自己的言语,才会净化自己的灵魂,提升自己的人格。

二是提高干事创业的能力。作为党员干部,要有担当精神。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。事实证明,党员干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前我国的社会主义改革处于关键时期,党员干部必须树立起勇于担当、不畏艰险的作风,在困难面前要挺身而出、迎难而上。党员干部要有担当精神,首先要有事业心、责任感。事无巨细,官无大小,无论从事什么职业,在什么岗位,都要干一行、爱一行,做到有一分热,发一分光,把事业干好。所以,党员干部要有勇于担当,舍我其谁,排除万难的魄力和奋发有为的状态,坚守信念,忠诚于党,兢兢业业,踏实工作,践行宗旨,切实造福一方人民。

三是提高为人民服务的能力。作为党员干部,要有公仆意识。天地之大,黎民为先。密切联系群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的政治本色和传统优势。作为执政党,最大的危险是脱离群众。对此,党员干部要有强烈的公仆意识,要始终把为民造福作为第一位的责任和目标。把为民想问题、办事情作为出发点和落脚点,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,兢兢业业为人民谋利益。对涉及群众具体利益和实际困难的事,要想尽千方百计去解决,去落实。要敢于扑下身子,经常深入实际、深入基层、深入一线,倾听群众呼声,感受群众疾苦,体察群众情绪,帮助群众解决好实际困难和问题。

学习习近平总书记“7.26”讲话精神,作为一名党员领导干部,还要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不忘初心,砥砺奋进,在四个方面做好“表率”,发挥表率作用。

一是在旗帜鲜明讲政治上作表率。“旗帜鲜明讲政治”是马克思主义政党的纪律,是习近平总书记对全党的一项要求。作为一名党员干部,学习“7.26”重要讲话精神,就必须牢牢地把“旗帜鲜明讲政治”记在心中、融入血液、化为气质,在旗帜鲜明讲政治上做表率:牢固树立政治理想、坚持正确政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律,不断增强政治信念的坚定性,增强政治鉴别的敏锐性,增强政治忠诚的可靠性。

二是在提高政治站位上作表率。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。作为一名党员,学习“7.26”重要讲话精神,就要在提高政治站位上做表率:切实提高政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履行党章赋予的职责,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己自觉做到行动对标、思想对位,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,自觉加强政治历练,从在党信党、对党忠诚的高度,坚决维护党中央的权威。

三是在发挥政治功能上作表率。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”政治功能,是共产党员存在价值和发挥作用的根本所在、职责所至、使命所系。作为一名党员,学习“7.26”重要讲话精神,就要在发挥政治功能上做表率:坚定信仰信念信心,提高思想理论素质,强化党的意识,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉担负起爱党、忧党、兴党、护党的职责,在工作中积极主动担当重任,自觉地站到前边来,把战斗堡垒作用和先锋模范作用发挥在攻坚克难、破题解题的各项具体任务之中。

四是在强化政治担当上作表率。“苟利社稷,生死以之”。政治担当不是单纯的激情冲动,而是共产党人在忠诚、纪律、使命的千锤百炼、涵养教化中获得的高尚品格和可贵素质。作为一名党员,学习“7.26”重要讲话精神,就要在强化政治担当上作表率,不断磨砺大公无私的党员本色,坚守担当风险的政治品格,以“进不求名退不避罪”的操守、壮士断腕的勇气、破釜沉舟的胆魄、中流击水的豪情,做到敢于担当、勇于担当、乐于担当。

名称:电话:
共0条评论

已关闭