关于对永仁县水务局2013年以来工作 评议的调研报告

日期:2017-09-30来源:本站原创点击:1383 字号: 手机:

扫描微阅读

——2016年9月30日在县十六届人大常委会第二十七次会议上

县人大常委会评议调研组

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2016年度工作要点和议题安排,县人大常委会评议调研组在县人大常委会副主任、评议调研组组长李本元的带领下,于2016年9月9日至9月23 日对县水务局2013年以来工作开展情况进行了评议调研。现将评议调研情况报告如下:

9月9日,评议调研组在县水务局召开了干部职工、下属企业负责人及部分退休人员参加的工作评议动员会。会上,评议调研组组长李本元作了动员讲话,明确了评议的法律依据、目的意义、评议内容、方法步骤和相关要求;县水务局局长起天荣作了永仁县水务局2013年以来工作情况报告;评议调研组组织参会人员进行了民主测评,共计发出、收回民主测评表38张,满意票38张,书面征求到意见建议2条。此后,评议调研组在县水务局召开了股所长、下属企业负责人和退休人员座谈会,并到州水务局、县住建局、莲池乡、猛虎乡征求了意见和建议。

一、主要工作情况

2013年以来,县水务局全面履行工作职责,认真贯彻执行县人大常委会的决议、决定,在班子和队伍建设、城乡供水基础设施、农田水利、防洪减灾、水生态环境建设等方面取得了较好成绩。评议调研组对县水务局2013年以来的工作表示满意。 

主要工作:一抓项目建设,水利条件不断改善。新建成他克、阿朵所2件小(一)型和山龙包小(二)型水库,对太平地等84件小(二)型病险水库进行了除险加固,实施了永定河河道治理等一系列工程;稳步推进直苴中型水库工程、拉里么小(一)型水库工程等;第六批中央财政山区“五小水利”重点县2016年度建设项目、路保小(二)型水库等开工建设;认真编制“十三五”水务发展改革规划,匡算项目总投资94.17亿元。三潭水库、中山水库、鲁母水库项目等重点项目前期工作积极开展。二抓民生保障,防汛抗旱减灾和城镇供排水工作取得新成效。三年来累计抗旱人数10万余人,投入抗旱资金2001.95万元,有效缓解了旱情和人畜饮水困难。压实责任,齐抓共管,防蓄并举,圆满完成年度防洪蓄水任务。加强水源地巡查检查、用水安全知识宣传、水处理环节监管、出水水质检测检验、污水管网建设、达标排放等工作,实现了城乡供水安全“零事故”。三抓生态治理,水土保持工作不断强化。采取多种形式,认真开展《水土保持法》等相关法律法规宣传,对生产建设项目水土保持设施补偿费进行追缴,对在建生产建设项目水土保持“三同时”落实情况进行检查,收取水土保持设施补偿费96.83万元。四抓效益发挥,水利工程管理不断加强。在全县13件小(一)型水库实行了“定员、定岗、定责、定酬”的“四定”管理模式,对水库年度供用水计划方案进行编制和报批,制定实施《永仁县小型水利工程管理办法》认真开展水库大坝注册登记和复查换证、小型水利工程县级管理达标单位的考核评比、农业水价改革实施方案的编制,切实加强全县水利设施日常管理维护,确保供水安全。五抓责任落实,县人大代表议案、建议、批评和意见办理工作扎实。2013年以来,县水务局高度重视,较好地办理完成了县人大代表议案1件、建议99件,面商率、办复率、满意率均达100%。六抓队伍建设,服务能力不断提升。注重干部队伍经常性教育,狠抓各项管理制度健全完善和执行,认真落实党风廉政建设责任制,切实加强机关作风建设,干部队伍思想和工作作风进一步转变。三年来全局未发生施工质量和安全生产事故,干部职工未发生违纪违法案件。

二、存在的主要问题

(一)项目争取和建设资金投入不足。水利工程项目前期工作滞后,成熟项目少,与省州相关部门沟通汇报不够,部分项目省州级配套资金到位率低,项目建设资金缺口大,影响工程的正常推进。

(二)水利设施建后管理不到位。水利设施普遍存在重建轻管现象,特别是小型水利工程和相关附属工程建后管理界限不明确,制度不健全,责任不落实,经费严重缺乏,管理维护不到位,工程效益发挥不好。 

(三)水务法律法规执行不力。《水法》、《水土保持法》等水务法律法规宣传不够,水政执法不力,水源林地保护和水土保持工作不到位,库区滥伐林木、私挖乱开现象突出,随意毁坏水利设施行为时有发生。

(四)干部队伍建设有待加强。全县水利工程项目较多,管理工作点多面广,人少事多矛盾突出,特别是工程管理和潜水等专业技术人员紧缺无法满足当前水务工作发展的需要。

三、整改意见

(一)狠抓项目工作,不断夯实水利发展基础。要继续高度重视“水网”建设项目工作,超前谋划,积极做好项目前期工作,认真组织实施永仁县水务发展“十三五”规划,促使一批重点项目早日列入国家、省、州计划盘子得到实施。要积极争取实施好2016年“9.07”水毁恢复重建项目,保证全县水务设施安全和效益发挥。要强化工程建设管理,严格落实水利建设相关制度,确保工程质量和安全。要加强协调服务和跟踪督促,保证直苴水库、拉里么水库等重点项目工程进度。要加强与省州相关部门的沟通汇报,争取更多的项目和资金支持,努力拓宽项目融资渠道,解决水利建设资金不足和项目配套资金难以及时足额到位难题。

(二)强化建后管理,充分发挥水利设施最大效益。要树立水利工程设施“三分建七分管”的理念,向管理要效益,健全完善水利工程及相关设施建后管理办法,进一步明确目标任务,落实管理责任,加大资金投入,加强日常管理维护。积极深化改革,促进农业节水增效。

(三)压实工作责任,确保防汛抗旱减灾工作取得胜利。要认真落实上级要求,加强年度旱情分析和汛期安全检查,严明值班纪律,明确目标任务,压实各级工作责任,严格汛期调度运行,抓紧重点部位、重点目标工作再细化,防蓄并举,以蓄为主,保证年度抗旱蓄水防汛减灾任务全面完成。

(四)加大执法力度,保证城镇供水安全和水污染减排任务全面完成。要认真贯彻落实中央省州对城市生活饮用水卫生达标检测的要求,积极编制水资源保护规划,加大水土保持和水源生态保护执法力度,严厉打击破坏水生态环境和水利设施的违法行为。主动争取项目和资金,整合各部门力量,实施好乡(镇)村“一水二污”项目,改善城乡供水和水污染治理条件,确保城乡居民供水安全。

(五)加强队伍建设,不断提高服务能力。要切实加强对干部经常性的学习思想政治教育和工作业务培训,注意培养、招考和引进专业技术人才,认真执行民主集中制,深入开展批评和自我批评,积极营造团结干事的良好氛围。要切实加强作风建设和党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,强化廉政风险防控,严格执纪问责、增强拒腐防变的能力和水平。

名称:电话:
共0条评论

已关闭